Пишу я сериями. Начал собирать грибы весной и пишешь про них до снега. Или про путешествие какое рассказываешь увлечённо, пока до возвращения домой не дойдёшь. А дальше что? Вроде задумок много, но что-то начинать, да и просто выбрать тему - трудно. Поэтому сегодня - статья без серии. Сама в себе. Я и Дальний Восток.
А зародилась идея рассказать об этом буквально сегодня утром. Открываю глаза и вижу, что за окном -38C°! Вот такая к нам холодрыга наползла в регион, хорошо, что всего на пару суток. И вроде не удивительно: Случалось в этом веке у нас и -47, а в Томске вообще за -50 уходило, но вспомнилась погода симметричная, которую ощутил на себе всего лишь раз в жизни. И не в Ташкенте или на Кавказе, а в Благовещенске, на широте Праги примерно.
Нас тоже жаркими погодами не удивить: помню, как гулял по Кемерову когда-то в 80-х в +36. Но с нашей влажностью это напоминает парилку в бане, этакий хамам. Идёшь, а температура окружающей среды такая же, как у тебя внутри. И ты раздвигаешь это насыщенное влагой тепло и гребёшь куда-то по своим делам. В сухом и безоблачном Приамурье высокие температуры ощущаются конечно же совсем по другому. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
На Дальний Восток я умудрился съездить аж четыре раза. Но правда не на дальний Дальний, а тут, поблизости, в самой западной из всех восточных - Амурской области. Родственники у меня там. Раньше конечно было больше. И ближе... Времена идут, и теперь я даже не уверен, смогу ли побывать там снова. Хорошо бы сесть на автомобиль и поехать далеко-далеко! До Свободного и Благовещенска, которые настолько мне не чужие. А там и до Тихого океана добраться... Мечты, мечты!..
На самом деле всё далеко не так сказочно. Живя в Сибири, то есть для многих центровых россиян где-то безумно далеко на востоке, к Москве и черноморским курортам мы ближе, чем к Амурским краям. Сравниваем. По прямой до Москвы от нас - 2900км., а до Благовещенска - 2800. Почти одинаково. До Анапы и до Владивостока по 3500. Тоже одинаково. Но вот по дорогам... До Москвы - 3600 км., а до Благовещенска все 4200. И от него до Владивостока ещё полторы тысячи. Потому, что дорога петляет, объезжает сначала Байкал с юга, потом Китай с севера. Поездка на восток от нас - это довольно серьезное приключение, на которое я пока не решился.
А края там интересные! И довольно сильно отличающиеся от наших. Обширные и несправедливо малозаселённые. По площади равных Амурской области среди регионов Западной Сибири нет. Она больше нашего Кузбасса почти в четыре раза - примерно 360 тысяч квадратных километров, а проживает в ней всего 760 тысяч человек - чуть больше, чем в нашей Кемеровской городской агломерации. Хотя богатств там - море (хотя до настоящего моря далеко): и природные ископаемые, и мощные реки, а главное - основная житница Дальнего Востока: Зейско-Буреинская равнина, с юга ограниченная мощным Амуром.
Зея и Амур - ещё один пример из череды (Кама и Волга, Иртыш и Обь, Ангара и Енисей), где приток значительно полноводней, основательней да и шире главной реки. Амур с его Аргунью и Шилкой - длиннючий, но не такой мощный. Просто в его истоках находятся довольно засушливые земли. А Зея - короче, но она, собирая воды с южных отрогов Станового хребта, значительно больше Амура. И после слияния дальше продолжать течь именно Зея, даже не меняя своего направления. Она как-будто не замечает. что в неё впадает Амур... Но с Амуром русские, да и китайцы, познакомились значительно раньше, возможно поэтому и произошла такая географическая несправедливость.
А за Амуром на китайской стороне стоит город Хэйхэ (некогда - Сахалян), выросший буквально в сотни раз за последние тридцать лет на соседстве с Россией. В 80-е, когда я проплывал на речном трамвайчике мимо его берегов (а фарватер по Амуру проходит ближе к китайскому берегу), там ездили старинные грузовики, типа наших ГАЗ-51, и домов практически не было. Во всяком случае их не было видно из-за кустов совершенно неблагоустроенного берега. Спустя каких-то 30 лет Хэйхэ стал городским округом из нескольких поселений, общей численностью в один миллион семьсот тысяч человек, что в семь раз больше, чем живёт в Благовещенске. И это учитывая то, что Хэйхэ для Китая - крайний север, где не каждый бы решился жить.
Главное отличие амурской земли от наших мест - что под ногами там песок. Кажется, что везде ходишь по пляжу. Чуть сойдешь с асфальтовой дорожки, и полные ботинки песка набились. Зато и почва там не мажется так, не то, что наш чернозём. И лужи редко где стоят: уходят быстренько в землю. Зато дороги прокладывать проблематично - ломается асфальт. Помню поездку в 80-х. Ехали мы на автобусе из Благовещенска в Свободный (для тех, кто в курсе - не через Белореченск). И вдруг, петляя по тайге меж сопок, встали часа на два - после дождя поперёк дороги промыло довольно глубокую щель. Ждали, пока её хоть чем-то закидают. Вот что значит строить на песке!
Кстати, если ехать через Белореченск, то проезжать будете по мосту через реку Томь. Да! Там тоже Томь течёт. Не чета нашей, правда: короче и значительно меньше. Вот такой удивительный факт.
Рядом с Белореченском находится военный аэродром для огромных бомбардировщиков. Вообще, близость к границе диктует необходимость особой внимательности. Сам Благовещенск стоит на берегу Амура, за которым уже Китай. Это - приграничная зона. Сейчас конечно посвободнее, чем при Советах было, но это, если вы - гражданин России, разумеется.
Я ранее говорил про богатства. А теперь продолжу про возможности. Регион имеет все условия для развития: две главные российские железные дороги: Транссиб и БАМ, проходят здесь. Именно в Амурской области находится "столица" БАМа - Тында, через которую на север в Якутию от Трансиба убегает АЯМ - Амуро-Якутская магистраль. Автомобильная трасса "Амур" (Чита - Хабаровск) пробирается через всю область с запада на восток. От неё уходят ответвления: автодорога "Лена" в Якутию и подъезд к Благовещенску, теперь продолжающийся мостом и дорогой в Китай.
Мощные реки Зея и Бурея дали возможность возвести здесь каскады мощных гидроэлектростанций. Транзит газа по трубопроводу "Сила Сибири" дал начало строительству гигантского газоперерабатывающего завода в Свободном. На севере области - несколько угольных и золотоносных месторождений и дорога до мощнейшего угольного Эльгинского разреза в Хабаровском крае. Ну и наконец - путь в небо: так же под Свободным построен космодром Восточный.
Говоря с местными о богатствах и возможностях амурского края, я удивлялся их упадническим настроениям. Ещё же и граница здесь, а это приграничная торговля и туризм - всё деньги в бюджет. Живи и радуйся! У нас гораздо сложнее: умирающие посёлки, где закрылись шахты, дикие разрытые лунные пейзажи карьеров. А южнее, на Алтае, в краю чуть ли не с самыми низкими в России зарплатами при наших-то непростых погодных условиях каково?! И тем не менее, население Амурской области всё снижается, народ уезжает, а оставшиеся, мягко сказать, недовольны.
Климат, конечно, у них тоже там непростой. Не такой как у нас. Влажный только в августе, зато в холодное время - очень сухой. Поэтому снега там бывает мало, слегка заметает. Несмотря на тёплое длинное лето (я был в начале октября, а там все в майках ходили), выращивание знаменитых амурских садов не такое простое дело - деревца на зиму необходимо пригибать и засыпать землёй, потому что снега недостаточно: в среднем около 12 сантиметров (у нас - 60 см., а в горах до нескольких метров).
Ну и температуры: от -50C° зимой до +42 - летом. Больше 90 градусов разницы! У нас - 83 градуса. Причём очень жаркие погоды случаются регулярно. В один из таких дней, в начале июля 2017 года, оказался там и я. Было довольно сухо, но солнце палило нещадно! +38 - это очень серьёзно! А у меня как раз выдалось свободных несколько часов, чтобы погулять по городу. Пришлось какое-то время прохлаждаться в кинотеатре. Ну и мороженого по дороге съел пачки четыре.
А город - красивейший! Ещё один повод поселиться там. Наш родной Кемерово - дитя советского времени, и мне по жизни так сильно не хватает вот этих вычурных купеческих зданий второй половины XIX - начала XX века! А их в Благовещенске - в изобилии.
История освоения амурских земель относительно недавняя. Первые попытки основать крепость на берегу Амура в Албазине в середине XVII века провалились - манчжурская империя Китая тогда ещё была очень сильна. Возможность появилась только в середине века XIX, когда губернатор Муравьев-Амурский всё-таки сумел договориться с ослабленной империей Цин о закреплении северного берега Амура за Россией. Благовещенск основан был в 1856 году и развивался небывалыми темпами. Население его росло сказочно быстро! И всё из-за возможностей приграничной торговли между двумя огромными державами.
Спустя всего два года после основания, Благовещенск стал центром вновь созданной Амурской области. Он был настоящей столицей этих краёв, и для этого у него было всё, что нужно: богатые сельскохозяйственные угодья за Зеей, мощные леса к северу, крупный порт на Амуре с выходом на Хабаровск и Китай. В 1865 основывается чугунолитейный завод, впоследствии ставший судостроительным - главным предприятием Благовещенска, переживающим теперь непростые времена. А ведь строились здесь и морские суда, которые потом на специальных баржах доставлялись вниз по реке до глубоководных портов.
В общем, о Благовещенске писать и писать, но фотоматериала мало. Впервые я побывал там в трёхлетнем возрасте, и воспоминания тех времён отрывочны и несистемны. Рассказывают, что там я довольно сильно простудился и возвращался с бабушкой в Кузбасс на поезде с неспадающей температурой. Так что даже Байкала, мимо которого проезжали, не помню.
Второй раз я посетил Амурскую область после 9 класса. Помню, как вставал в шесть и шёл в авиакассу, чтобы отстоять дикую очередь за билетами на самолёт аж за месяц до путешествия. Что самое обидное, на восток особо никто не хотел, народ стоял за билетами в Москву да в Сочи. Зато тогда от нас летал прямой рейс. Просто наш и их аэропорты были тогда промежуточными остановочными пунктами на долгом пути на восток, с которым не справлялись беспосадочно наши обычные Ту-154.
В дороге мне попались какие-то уникальные соседи! В ту сторону я летел с депутатом Верховного Совета. И это в те времена, когда трансляции заседаний были популярнее, чем "Дом-2" полутора десятилетиями спустя. А в обратную дорогу - с каким-то абсолютно секретным человеком, у которого сама по себе трескалась кожа и начинала сочиться кровь. Возможно, последствия Чернобыля или Семипалатинска. Он пользовался самодельным устройством, которое для него изготовили знакомые физики, выдававшим высокочастотный ток большого напряжения, но малой силы. Прикладывал его к ранке контактами, включал, и кровотечение останавливалось (похожие устройства начали продаваться только лет через десять, с помощью примерно такого я ныне борюсь в хроническим гайморитом). К тому же оба моих соседа оказались настолько интересными рассказчиками! С попутчиками мне повезло.
Следующая поездка случилась в самом конце сентября 2016 года по весьма печальному поводу. В дорогу надо было собираться быстро, но потом, после завершения необходимых дел у меня выдался один свободный день - 2 октября, когда я смог полюбоваться городом и познакомиться с местными любителями настольных игр, которых сам не напрягаясь собрал, хотя до того они не встречались года полтора. Вот с ними я и побеседовал об особенностях жизни на Дальнем Востоке. Мне было очень интересно! Кстати, один из них оказался праправнуком знаменитого математика Ляпунова! Весьма необычная встреча.
В последний раз я оказался в Благовещенске в конце июня 2017-го. Необходимо было уладить некоторые личные дела, и я опять отправился в Амурские края. Как меня тогда удивляло, что слетать из Новосиба в Москву туда и обратно стоило около десяти тысяч, а в Благовещенск - 36! И лететь примерно одно и то же время получается. Очень обидно! Вот и путешествуй после этого на Дальний Восток!
Фотографий с этих двух поездок тоже немного, да и качество - не ахти. В 2016-м - на смартфон. Мыло-мыльное! В 2017-м - на фотоаппаратик Nikon с обалденным аппаратным зумом, но весьма посредственными матрицей и процессором. Он был страшным тормозом и ошибался в автофокусе практически везде. Но всё-таки мне удалось выбрать несколько снимков, чтобы познакомить вас с этим далёким и необычным краем.
Так что, спасибо за внимание, и будем надеяться, что мне ещё удастся там побывать.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #Дальний Восток #Благовещенск #2016 #2017