Россия в этом году собрала рекордный урожай зерновых, целых 153 миллиона тонн, а вице-премьер Абрамченко обрадовала, что с Турцией успешно прошла сделка по продаже зерна в рублях. Теперь это «тренд» и наши власти активно прорабатывают и с другими странами платежи в рублях, особенно Египет и Алжир и Ближний Восток. Также она отметила, что не только продовольствие надо продавать, но и всё остальное. Над этим сейчас активно работают. В прошлом году Россия продала на международный рынок 39 млн тонн зерна, второй была США с 26 млн, но, похоже, что США впереди ждёт большая проблема.
В настоящее время США переживают длительную мегазасуху в западной части страны (а многие агентства пишут, что уже 65% Штатов испытывают ту или иную форму засухи), тут даже не берут в расчёт Калифорнию, в которой вообще ситуация отвратительная. Причём под удар попали все зерновые штаты США, во многих местах которых «крайняя засуха», как пишет местная пресса: «самая серьёзная засуха за последние 1200 лет». В итоге под угрозой не только урожаи ближайших лет, но и сама продовольственная безопасность Штатов. Они уже в этом десятилетии могут из экспортера, стать импортёром. И ничего фантастического в этом нет, СССР в своё время тоже зерном себя не обеспечивал.
Кроме засухи, в США и другая проблема – низкие урожаи, и с каждым годом она скатывается всё ниже по данному показателю (из-за сухости почв, в том числе). Кроме того, всё меньше становится водных ресурсов, которые можно потратить на сельское хозяйство (при таком использовании, скоро истощатся водоносные горизонты, потеря ресурсов подземных вод, оседание земли). Всё меньше становится пригодной питьевой воды, а население при этом растёт. Как отмечают местные журналисты: за последние 100 лет население сильно выросло, а водоснабжение за этим ростом не поспевало. Результат начинает сейчас сказываться. Конечно, в проблемы США может и греют нам душу, а России что с того?
У нас в стране нужно каждый год наращивать посевные площади, благо многие из них отдыхают с 90-х годов и способны давать неплохой урожай (по сути, наше благополучие у нас под ногами). Страна может за счёт сельского хозяйства дать хорошо оплачиваемую работу, пусть не деревням, но райцентрам точно. Для этого нужно увеличивать как поддержку сельхозпроизводителей, так и помогать всеми силами с экспортом продукции. Если США будут и дальше уступать свою часть рынка, а там на горизонте проблемы ещё и у Аргентины…
Вообще мы считаем, что Россия способна стать мощнейшей аграрной державой будущего и кормить полмира, соответственно и получая соответствующие дивиденды. И вхождение новых регионов очень этому поспособствует. Ещё одним фактором в пользу такой мировой закромы является и то, что засуха, подобная американской, у нас в принципе невозможна. Слишком обширна страна с множеством климатических зон.