Пятна крови относятся к загрязнениям, которые очень сложно вывести, в особенности, когда они успели подсохнуть. Но если кровь с простыни, пододеяльника, покрывала можно убрать, простирнув их под струёй воды или же засунув в стиральную машину, то как быть с матрасом? В этом случае самое простое решение – заказать профессиональную химчистку в компании Клеаком. Если такой возможности нет, то придётся использовать подручные средства. Главное – не мешкать и приступить к чистке матраса сразу же, пока кровь не впиталась глубоко в его слои.
Как удалить свежее пятнокрови?
Первоочередная задача –увлажнить поверхность матраса, протерев её тряпочкой, слегка смоченной вхолодной воде. Горячую воду использовать нельзя! Накрыть пятно салфеткой иподождать, пока она впитает кровь. Провести эту процедуру несколько раз, покапятно не перестанет «красить» салфетку. После этого на него нужно насыпатьмелкую соль ровным слоем и увлажнить водой из пульверизатора. Оставить соль наматрасе на пару часов, затем собрать пылесосом.
Если после этого пятнопобледнело, но осталось на матрасе, то можно попробовать применить следующиеспособы чистки:
Намочитьпятно и хорошенько потереть его хозяйственным мылом. Через 15 минут зубной щёткойвтереть мыло в обивку. Когда загрязнение исчезнет, то убрать мыльную пенувлажной салфеткой. Высушить матрас на улице или возле радиатора отопления.Чтобы мыльный брусок не оставил на поверхности желтоватые пятна, его стоитпотереть на мелкой тёрке и растворить в тёплой воде. Послесмочить в мыльном растворе губку и обработать пятно. Пропитатьватный диск перекисью водорода и смочить загрязнение. На вате останутся бурыекровяные пятна, поэтому, чтобы не размазать их по большой площади матраса,диски необходимо всё время менять. От контакта перекиси с кровью появитсярозоватая пена. Её излишки нужно убирать влажными салфетками. В 5 ст. ложек воды добавить одну столовую ложкупищевой соды. Получившуюся густую массу нанести на загрязнение и оставить впитыватьсяна несколько часов. Свежее пятно крови сразу же исчезнет. Оставшуюся на матрасесоду собрать пылесосом или стряхнуть веником.
В ряде случаев, дажепосле интенсивной чистки на поверхности матраса может остаться кайма от пятнакрови. Её рекомендуют удалить при помощи отбеливателя.
Выводим застарелые пятнакрови
В числесильнодействующих средств, способных справиться с засохшими пятнами, – борная илимонная кислоты, аспирин.
Так, борная кислоталегко ликвидирует пятна крови с матраса, не обесцветив при этом обивку. В 200мл тёплой воды нужно добавить 1 ст. ложку кислоты, перемешать. Смоченной всредстве салфеткой обработать загрязнение. Приложить салфетку к пятну иоставить на полчаса. Протереть поверхность влажной салфеткой, убрав остаткикислоты. При необходимости процедуру повторить.
Лимонную кислотурекомендуют применять для чистки светлых матрасов. Способ применения таков:лимонную кислоту и соль растворить в прохладной воде, перемешать и распылить напятно крови. Через час промыть влажной губкой. Другой способ – в 100 мл водыдобавить 1 ст. ложку кислоты. Нанести раствор на сухую тряпочку, положить назагрязнение в качестве компресса на два часа, периодически её смачивая. Промытьобработанный участок водой.
Ещё один эффективныйпрепарат для чистки – аспирин. Две таблетки аспирина измельчить в порошок ирастворить в 200 мл тёплой воды. Распылить на пятно и, прикрыв загрязнениесухой салфеткой, оставить на час впитываться. Промытьмыльным раствором, а затем прохладной водой.