РАЗВЯЗЫВАНИЕ ИМПЕРИАЛИСТАМИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (2 часть)
2. Начало второй мировой войны
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. В ответ на это 3 сентября войну Германии объявили Англия и Франция. Формально это делалось ради «спасения» Польши. В действительности же судьба польского народа была глубоко безразлична английским и французским правящим кругам. Они оказались вынужденными вступить с Германией в вооруженный конфликт, опасаясь чрезмерного усиления ее как империалистического конкурента. Вопреки расчетам мюнхенцев развязать войну между лагерем капитализма и изолированным социалистическим государством, война разразилась внутри капиталистического мира.
Планом германского верховного командования предусматривался разгром Польши в течение одной краткосрочной кампании путем нанесения внезапного массированного удара крупными силами, особенно танковыми и воздушными. В состав пяти армий, брошенных против Польши с трех сторон — из Восточной Пруссии, Померании и Силезии, входило 65 дивизий и бригад, в их числе 41 пехотная, 11 танковых и моторизованных. В нападении на Польшу участвовало 2800 танков, около 2 тыс. самолетов, свыше 100 военных кораблей. Этим силам Польша противопоставила 36 пехотных дивизий, 2 мотомеханизированные бригады, 11 кавалерийских бригад. Польские войска насчитывали 860 легких танков, 420 самолетов и 12 военных кораблей.
Начиная агрессию против Польши, Гитлер был убежден, что ни Англия, ни Франция не окажут ей действенной поддержки. Расчет оказался верен. Несмотря на объявление войны Германии этими двумя государствами, Польша не получила от них помощи.
Объявленная в стране 31 августа мобилизация, по существу, была сорвана. Стремительное продвижение германских армий, вторгшихся с запада, севера и юга, облегчалось тем, что Польша не имела на этих направлениях прочных оборонительных линий и укреплений. Готовясь к войне с Советским Союзом, правители панской Польши сооружали их на востоке. Склады же вооружения были расположены на западе и стали легкой добычей гитлеровцев. В течение недели немецко-фашистские войска прорвались на многих участках далеко в глубь страны. Начавшийся в первые же дни отход польских войск вскоре превратился в беспорядочное отступление. В ставке верховного командования царил полный хаос. 4—6 сентября правители Польши покинули Варшаву, эвакуировались в район Люблина и Бреста, а 17 сентября перешли румынскую границу, покинув территорию страны и народ. Однако польские патриоты остались верны своей родине. Многие солдаты и офицеры, целые воинские части и подразделения проявили в эти трагические дни величайшую стойкость и мужество. В боях с фашистскими захватчиками участвовали и отряды добровольцев. Среди них было немало коммунистов. Примером несгибаемого мужества стали защитники Варшавы. Бои за столицу начались 8 сентября. Несмотря на варварские бомбардировки авиации и ожесточенный натиск гитлеровских войск, Варшава стойко держалась в течение трех недель. Но силы были неравны. Германские полчища, двигаясь на город с севера, северо-запада и юго-запада, постепенно замыкали польскую армию в огромный котел.
Сентябрьская катастрофа означала полное поражение буржуазнопомещичьей Польши и утрату ею государственной самостоятельности.Одной из основных причин этой катастрофы была авантюристическая, антисоветская политика польской правящей клики, которая рассчитывала использовать германо-советские противоречия. Отказавшись от помощи Советского Союза, польское правительство открыло ворота агрессорам и обрекло свой народ на бедствия и страдания, на утрату национальной независимости. Между тем только тесная дружба и союз с социалистическим государством, создание единого антифашистского фронта могли обеспечить Польше безопасность.
Другой причиной явилось предательство англо-французских правящих кругов. Пресловутые «гарантии» были предоставлены Польше западными державами только для того, чтобы использовать ее в дипломатической игре с фашистским рейхом. Англия и Франция бросили своего союзника в минуту смертельной опасности и невозмутимо наблюдали, как германские танковые клинья рвали на части польские земли. Решительный же удар на Западе в те дни мог коренным образом изменить ход войны. «Если мы еще в 1939 г. не потерпели поражения,— признал на Нюрнбергском процессе начальник штаба оперативного руководства германского верховного командования Иодль,— то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными».
Буржуазные историки пытаются объяснить отказ западных держав от выполнения своих обязательств перед Польшей их военной неподготовленностью. На самом деле отказ Англии и Франции объяснялся иными причинами. Правящие круги этих стран надеялись, что гитлеровские армии, быстро двигавшиеся на восток, с ходу вторгнутся в пределы Советского Союза. Поэтому они не только не хотели помогать истекавшей кровью Польше, но, наоборот, ждали ее скорейшего поражения. Всем своим поведением правители западных держав давали понять Гитлеру, что он может напасть на СССР, не опасаясь за свои тылы. Таким образом, это было продолжением прежней, мюнхенской политики.
Ту же политику Англия и Франция проводили и после поражения Польши. Военные действия ограничивались частными операциями на море. На Западном фронте царила странная тишина: огромные армии стояли лицом друг к другу, но сражений не было, только кое-где завязывались случайные перестрелки. Ни одна бомба не упала на германскую территорию. Авиация союзников разбрасывала над расположением немецких войск антисоветские листовки, упрекавшие Гитлера в том, что он «смирился перед Москвой» и отказался от борьбы против коммунизма. Солдаты томились от безделья. Войну воспринимали иронически — ее называли «сидячей», «смешной», «странной». Многие были убеждены, что войны вообще не будет и все закончится «почетным» миром.
Англо-французские правящие круги считали, что Гитлер не настолько безрассуден, чтобы начать наступление на Западе. «Я не думаю, чтобы немцы имели какое-либо намерение атаковать нас»,— доверительно заявил Чемберлен английскому генералу Монтгомери в декабре 1939 г. Такие же иллюзии, как свидетельствует де Голль в своих военных мемуарах, господствовали и среди членов французского правительства. Чудовищным в поведении союзников было то, что монополисты Франции и Англии продолжали снабжать Германию через нейтральные страны стратегическим сырьем и материалами. На что только не идут капиталистические монополии во имя наживы!
Прямую услугу Гитлеру французская буржуазия оказала и тем, что развязала подлинную войну против собственного народа. Главный удар реакция обрушила на коммунистов — самых стойких и самых реши-тельных борцов против фашизма. 26 сентября 1939 г. Французская коммунистическая партия была объявлена вне закона. Тысячи коммунистов были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Подверглись разгрому многочисленные демократические организации и их органы печати.
Не желая вступать в решительную борьбу с германским соперником, западные союзники усиленно искали пути для сговора с агрессором. Через свои дипломатические представительства в Люксембурге, Испании и Италии они доводили до сведения гитлеровцев, что война с Германией «непопулярна» на Западе и что на известных условиях можно было бы достичь мира.
Для того чтобы повернуть германского агрессора против СССР, англо-французские правящие круги решили воспользоваться советско- финляндской войной. Во Франции, Англии, США и других буржуазных странах началась бешеная антисоветская кампания. «Неописуемая ярость охватила буржуазию,— отмечает французский буржуазный журналист де Кериллис.— Она была одержима идеей крестового похода... Слышался единый вопль: война России!.. Это был момент, когда антикоммунистический бред достиг своей крайней степени и принял формы эпилепсии».
Под видом помощи Финляндии Англия и Франция деятельно сколачивают антисоветский фронт, куда стремятся вовлечь и Германию. Они сотрудничают с фашистскими державами в поставке финской реакции оружия, боеприпасов, спешно подготавливают к отправке в Финляндию экспедиционные войска для удара на Мурманск и Ленинград и разрабатывают план вторжения в СССР с юга.
Так, вместо войны против Германии англо-французские правящие круги все свои помыслы устремили на подготовку войны против Советского Союза.
Увлечение правителей Англии и Франции антисоветскими авантюрами и полное бездействие на фронте дали гитлеровцам возможность тщательно подготовиться к продолжению агрессии в Европе. Фашистская клика решила, что наступил благоприятный момент для разгрома Франции и превращения северо-западной части Европейского континента в плацдарм для непосредственной борьбы против Англии. В последующем намечалось нападение на Советский Союз. К этому времени изменилось соотношение сил. Если осенью 1939 г. германские вооруженные силы еще не могли вступить в решающую схватку на Западе, если тогда у них был большой недостаток в вооружении и боеприпасах и промышленность не справлялась с заказами вермахта, то совершенно иная картина наблюдалась к весне 1940 г. Производство вооружения за это время возросло на 54 процента. Армия насчитывала 156 дивизий и 1 бригаду вместо 105 дивизий, имевшихся в ноябре 1939 г. Для действий на Западе предназначались 135 дивизий и 1 бригада, из них 42 дивизии находились в резерве главнокомандования сухопутных войск. Особенно усилена была авиация. Количество самолетов в строю превысило 3500. Танков в боевых частях имелось около 2600.
Чем же располагали к этому времени западные державы? Их вооруженные силы, размещавшиеся во Франции, Бельгии и Голландии, насчитывали 143 дивизии, в том числе 99 французских, 10 английских, 22 бельгийские, 10 голландских и 2 польские. Танков было более 3 тыс.,, самолетов свыше 2700. Для действий против Германии предназначались 102 дивизии, из которых 16 находились в резерве французского командования.
Союзное командование составило так называемый план «Д», разработанный на случай, если немцы нанесут удар через Голландию и Бельгию. В нем предусматривалось, что сразу же после вторжения германской ар-
мии в Бельгию англо-французские войска будут введены в Бельгию и совместно с ее войсками займут оборону на линии Антверпен, Седан. Продолжая мыслить в соответствии с устаревшими стратегическими доктринами эпохи первой мировой войны, англо-французское командование совершенно не учитывало решающих сдвигов в военном деле. Оно упускало из виду такие новые явленияв военном искусстве, как массированные удары танков и авиации, маневренность войск, высокие темпы операций.
Располагая сведениями о том, что союзники сосредоточили основные силы на севере, гитлеровское командование решило нанести главный удар южнее, в районе Арденн. Здесь намечалось осуществить прорыв сильной танковой группировкой через район Седана в общем направлении на Абвиль, к Атлантическому побережью с целью выхода в тыл армий союзников, находившихся на севере.
В соответствии с этим планом и были развернуты германские вооруженные силы. На правом крыле находилась группа армий «Б» (29 дивизий), которая имела задачу прорвать бельгийские пограничные укрепления и продвинуться в глубь Бельгии. В центре располагалась группа армий «А» в составе 45 дивизий, в том числе 6 танковых. Она должна была нанести главный удар. Сосредоточенная на левом крыле группа армий «Ц» (19 дивизий) сковывала французские войска на линии Мажино.
Перед вторжением во Францию фашистская Германия в начале апреля 1940 г. оккупировала Данию и Норвегию. 10 мая 1940 г. гитлеровские войска вторглись в Бельгию, Голландию и Люксембург. Так развернулось германское наступление на Западе. Союзное командование ввело в действие план «Д». Англо-французские армии стали выдвигаться в Бельгию.
Тем временем немецкая танковая ударная группировка, пройдя территорию Люксембурга, начала переход через Арденны. Растянувшиеся на горных дорогах танковые колонны не могли маневрировать. Это позволяло союзному командованию успешно использовать авиацию и организовать контрудар. Однако эта возможность должным образом не была использована. Фашистские танки беспрепятственно вышли к реке Маас.
Французское командование, считавшее этот участок фронта второстепенным, развернуло здесь лишь две наиболее слабые армии. Они были укомплектованы резервистами и плохо вооружены. Наступавшие германские армии превосходили их в танках в 7 раз и в авиации — в 20 раз, а непосредственно на участке прорыва — соответственно в 25 и 50 раз. Исключительно благоприятные для гитлеровцев обстоятельства предопределили исход операции. 14 мая немецкие войска, форсировав Маас в районах Динана, Монтерме и Седана, осуществили глубокий прорыв французского фронта.
Несмотря на то что успех был достигнут легко, германское командование ожидало, что союзники, используя стратегические резервы, предпримут контрудар и попытаются закрыть брешь. Но этого не последовало. Тогда 18 мая немцы начали наступление к устью Соммы. Через день они захватили Амьен и 21 мая передовыми отрядами вышли на побережье в районе к юго-западу от Дюнкерка. 40 английских, французских и бельгийских дивизий были отсечены от главных сил. Гитлеровское командование, считая, что судьба вражеской группировки предрешена, 24 мая приказало приостановить танковые соединения и продолжать наступление лишь силами пехотных дивизий и авиации. Они должны были уничтожить отсеченные войска, не допустить бегства английских войск через Ла-Манш, быстро оккупировать побережье пролива. Приказ от 24 мая дает все основания утверждать, что танки были остановлены в связи с необходимостью сохранить их для выполнения главной задачи наступления — удара на
тог, в глубь Франции с целью принудить ее к капитуляции. Следует учесть также, что именно в то время Гитлер решает начать форсированную подготовку к нападению на СССР. Это тоже потребовало бы значительного количества танков. Но германское командование недооценило силы противника и переоценило возможности своей пехоты и особенно авиации. Воспользовавшись приостановкой наступления танков и недостаточнойэффективностью действий фашистской авиации, английское командование сумело эвакуировать основную массу людей на Британские острова. Правда, вся боевая техника попала в руки немцев.
Неудачный для союзников исход первых дней войны еще не означал полной катастрофы. Франция имела нетронутые резервы и запасы вооружения. На защиту родины в этот грозный для нее час поднялись патриотические силы французского народа. 6 июня Французская коммунистическая партия обратилась к правительству с предложением вооружить народ, превратить войну в народную войну за свободу и независимость страны. Однако буржуазия, боясь собственного народа больше, чем фашистских захватчиков, не пошла на это. 22 июня правительство Петэна подписало в Компьене капитуляцию. Двумя днями позже Франция заключила пере мирие с Италией, вступившей в войну против нее 10 июня, когда исход событий был уже предрешен.
Захватив Францию, гитлеровцы лишили ее свободы и независимости. По условиям перемирия большую часть страны оккупировали немецко- фашистские войска. Правительство Петэна стало на путь сотрудничества с захватчиками. Вся экономика страны была поставлена на службу рейху. В неоккупированной зоне был установлен фашистский режим. Сотни тысяч французов в принудительном порядке направлялись на каторжные работы в Германию.
Французский народ, несмотря на поражение и жестокий фашистский террор, не был сломлен. В то время как буржуазия так позорно предала интересы своей страны, Коммунистическая партия Франции призвала трудящихся к свержению петэновского режима и борьбе против оккупантов. «Никогда столь великий народ, как наш,—говорилось в Манифесте Компартии, опубликованном 10 июля 1940 г.,— не будет народом рабов... Франция с ее славным прошлым не станет на колени...» Манифест призывал к созданию широкого фронта борьбы за свободу, независимость и возрождение Франции. Коммунисты стали организовывать боевые группы. Это положило начало движению Сопротивления французского народа.
Таким образом, первые месяцы войны ознаменовались большими успехами фашистской Германии. Почти вся Западная Европа оказалась под ее пятой. Опьяненные легкими победами, гитлеровцы мечтали об установлении «нового порядка» во всем мире.
«Новый порядок», введенный фашистами в захваченных государствах, означал ликвидацию их независимости, беспощадное социальное и национальное угнетение трудящихся. Особенно жестокую политику проводили оккупанты в славянских странах, где они физически уничтожали миллионы людей. Нацисты рассчитывали таким путем запугать народные массы, поставить их на колени. Но они жестоко просчитались. Народы Польши, Чехословакии, а также Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, ставшие жертвой фашистской агрессии, не покорились. Во всех этих странах мужественные патриоты поднялись на борьбу против иноземных захватчиков.
Движение Сопротивления, широко развернувшееся в оккупированных государствах после нападения фашистской Германии на СССР, явилось во второй мировой войне составной частью великой битвы между силами демократии и силами реакции и фашизма. Возникновение движе-
ния Сопротивления было исторически закономерным. Оно выражало протест широких народных масс против фашистского «нового порядка». Поскольку часть крупной буржуазии и помещиков в оккупированных странах встала на путь сотрудничества с захватчиками, движение Сопротивления было направлено также и против внутренней реакции.
Вдохновителями и организаторами национально-освободительной борьбы были коммунистические и рабочие партии. Они поднимали массы на священную войну против фашистского ига, за национальную независимостьсвоих стран, за их свободу. Движение Сопротивления носило общедемократический характер. В ликвидации фашизма были заинтересованы рабочий класс, крестьянство, прогрессивная интеллигенция и значительная часть буржуазии, то есть абсолютное большинство нации. Правильная политика и тактика компартий, сотрудничавших с непролетарскими организациями, привела к тому, что в ряде оккупированных стран создались условия для образования единого антифашистского фронта. Борьбу против фашизма коммунистические партии тесно связывали с борьбой за социальное освобождение трудящихся.
Разразившаяся вторая мировая война по происхождению была войной империалистической. Ее виновники — империалисты всех стран, сама капиталистическая система. Ответственность за непосредственное развязывание войны ложится на фашистскую Германию.
По своему характеру вторая мировая война — явление сложное. В отличие от первой мировой войны она возникла и проходила в условиях общего кризиса капитализма, когда уже существовало могучее социалистическое государство — Советский Союз. Если в первой мировой войне нашли свое выражение лишь противоречия между соперничавшими империалистическими державами, то вторая мировая война явилась выражением двух групп противоречий: во-первых, между двумя капиталистическими коалициями и, во-вторых, между капиталистическим миром в целом и Советским социалистическим государством.
Определяя характер войны, следует исходить из указаний В. И. Ленина о том, что война есть продолжение политики другими — насильственными средствами. «Всякая война,— подчеркивал В. И. Ленин,— нераздельно связана с тем политическим строем, из которого она вытекает. Ту самую политику, которую известная держава, известный класс внутри этой державы вел в течение долгого времени перед войной, неизбежно и неминуемо этот самый класс продолжает во время войны, переменив только форму действия».
Государства фашистского блока — Германия, Италия и Япония преследовали в войне грабительские, империалистические цели. Они стремились поработить другие государства и народы, уничтожить социализм и демократию, подавить революционное и национально-освободительное движение, устранить империалистических соперников и установить свое мировое господство. Поэтому война со стороны фашистских государств носила империалистический характер.
Англия и Франция, вступившие в войну против Германии в 1939 г., также преследовали империалистические цели. Они рассчитывали сохранить и укрепить свои позиции колониальных держав и ослабить конкурентов — Германию, Италию и Японию. Но западные державы не ставили задачи уничтожения фашизма. Наоборот, они хотели использовать фашистские государства для борьбы против Советского Союза и ликвидации революционного и демократического движения в Европе, национально- освободительного движения в странах угнетенного Востока. Война между Германией, с одной стороны, Англией и Францией — с другой, на первом этапе носила с обеих сторон империалистический характер. На-
ряду с этим уже в начале второй мировой войны проявились тенденции превращения ее в войну справедливую, освободительную. Так, например, польский народ, который был в первые дни предоставлен самому себе сбежавшим за границу реакционным правительством, поднялся на борьбу за свою национальную независимость. Героическое сопротивление гитлеровским захватчикам оказали также народы Югославии и Греции. Антифашистскую, освободительную войну вели и народы других оккупированных стран. В первое время эти тенденции не могли еще существенно влиять на ход военных действий, на характер войны. Но со второй половины 1940 г. освободительныетенденции усиливаются, война против фашистской Германии начинает в целом приобретать справедливый, освободительный характер.
После тяжелых поражений, понесенных западными державами, Англия оказалась перед реальной опасностью утраты государственной самостоятельности. Возросла решимость народных масс этой страны дать отпор фашизму. Английские правящие круги были вынуждены изменить свою обанкротившуюся политику и начать борьбу против фашистских агрессоров. Вступление в войну Советского Союза в результате нападения на него гитлеровской Германии явилось главным фактором, который определил окончательное изменение ее характера. Справедливые цели войны СССР и его упорная вооруженная борьба против захватчиков умножили силы движения Сопротивления в оккупированных странах; усилилось давление народных масс на правительства буржуазно-демократических государств. Правящие круги Англии и США, сохранив во многом враждебное отношение к СССР, вынуждены были в главном — в ведении войны против фашистской Германии, Италии и их союзников — выступить с Советским Союзом единым фронтом. Так вторая мировая война превратилась со стороны противостоящих Германии сил в войну антифашистскую, справедливую.