Фондан Красный бархат представляет собой роскошный десерт, который выглядит очень эффектно. Готовится он по аналогии с классическим лакомством, но используется не темный, а белый шоколад. Чтобы десерт приобрел насыщенный красный оттенок, в его состав добавляется краситель. Важно, чтобы фондан имел жидкий центр. В этом его основное отличие от классического брауни. Чтобы достичь правильной текстуры, необходимо знать некоторые секреты приготовления лакомства.
Во-первых, необходимо соблюдать время выпекания. Поэтому лучше сначала приготовить один кекс, а уже потом готовить все оставшееся тесто. Время запекания зависит от особенностей духовки и используемой посуды. Если использовать керамическую или металлическую посуду, то время приготовления увеличивается. А вот в силиконовой форме кекс дойдет до готовности быстрее. В среднем десерт приобретет нужную консистенцию за 5-15 минут. Его верхушка должна быть довольно плотной, то есть успеть схватиться. Ориентироваться на первых парах следует по ней. Во-вторых, выкладывать кекс следует в хорошо разогретую духовку.
Что еще нужно знать при приготовлении фондана Красный бархат?
На текстуру основы влияет количество яиц, включенных в состав. Чем яиц больше, тем плотнее получится кекс. Если нужно достичь пышности консистенции, то количество яиц уменьшаем, а вот время приготовления увеличиваем. Заполнять форму тестом следует на ¾ объема. Место оставляется для подъема основы.
Наиболее часто фондан подают с шариком мороженого. Украшать десерт дополнительно не стоит. А вот посыпать сахарной пудрой его следует, чтобы выразить насыщенный красный оттенок лакомства. Для баланса вкуса кекс дополняется листиком мяты. Можно использовать различные хрустящие элементы, например, дробленые орешки, миндальные лепестки, крамбл. Если вы боитесь, что повредите десерт при выемке его из формы, то можно использовать специальные формы без дна.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 82,5% - 100 г;
- Белый шоколад - 100 г;
- Сахар - 100 г;
- Куриное яйцо - 2 шт. среднего размера;
- Желток - 1 шт.;
- Какао-порошок - 2 ст.л.;
- Пшеничная мука - 6 ст.л.;
- Краситель - по вкусу.
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем сливочное масло до жидкого состояния;
- Выкладываем в масло белый шоколад, разделенный на порционные ломтики. При желании можно его натереть на средней терке. Так он быстрее расплавится и образует однородную массу;
- В горячую массу добавляем сахар, даем ему полностью раствориться;
- Снимаем основу с водяной бани и даем ей остыть практически до комнатной температуры;
- В отдельной чашке взбиваем куриные яйца с желтком. Работаем миксером около 3 минут. Смесь должна увеличиться в объеме и побелеть;
- Просеиваем муку, добавляем к ней какао-порошок;
- Вводим яичную массу в остывшую основу кекса. Когда смесь станет однородной добавляем краситель. После каждого количества тщательно перемешиваем, чтобы понять: какой оттенок десерта получится;
- Вводим к жидким сухие компоненты. Основу перемешиваем до исчезновения комочков муки;
- Полученное количество делим на 2 формы для выпекания, смазанные сливочным маслом;
- Выпекаем десерт в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут. Как только на поверхности появится трещина, сразу же достаем кекс из духовки;
- Достаем десерт из формы. даем ему остыть, после чего выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)