Прямо сейчас печатные станки страничка за страничкой создают экземпляры нашей новой книги. Уже в феврале она станет доступна к покупке, а в феврале и марте в Нижнем, Москве и Санкт-Петербурге пройдут презентации. Обо всем расскажем подробнее, а сегодня публикуем первую главу книги “Прощай, мой друг! Как пережить утрату домашнего животного”
ГЛАВА 1
создавая связи
Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем,
как эта нация относится к животным. Махатма Ганди
Как все началось
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как и когда зародилась связь между людьми и животными? На первый взгляд кажется маловероятным, чтобы эти отношения возникли сами по себе. В конце концов, люди и животные принадлежат к разным видам, а мы не часто наблюдаем полные сочувствия и привязанности отношения между представителями разных видов.
Однако мы не можем отрицать, что между людьми и их животными-компаньонами часто развиваются очень близкие отношения. Подумайте о вас и вашем питомце. Вы разговариваете со своей кошкой? Вы зовете собаку, придя с работы, чтобы поздороваться? Вы покупаете своей черепахе особый органический салат, потому что она его любит? Эта близкая связь напоминает отношения между людьми и кажется нам вполне естественной.
Но так было не всегда
Чтобы лучше понять, как животные и люди подружились, предлагаю вам совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать, как лучший друг человека, будь то собака, кошка, птица, игуана или кто-то еще, сделал первые робкие шаги навстречу любящим и наполненным доверием отношениям с людьми. Зная историю того, как животные стали домашними любимцами, мы лучше понимаем привязанность, которая существует между нами в современном мире.
Собаки
Двенадцать тысяч лет назад в Северной Африке где-то на берегу реки, которую мы сейчас называем Нилом, произошло знаменательное событие. Один волк оставил стаю, медленно и осторожно приблизился к человеку и коснулся носом протянутой к нему руки. Это был жест любопытства и доверия. Примерно в то же время в других частях света произошло нечто похожее.
Никто не знает, почему это случилось. Может быть, человек предложил волку еду. А может, люди зашли на территорию волчьей стаи и волки были вынуждены взаимодействовать с ними, чтобы сохранить себе жизнь. Какой бы ни была причина, это событие навсегда изменило отношения между волком и человеком. Для некоторых людей волки постепенно стали компаньонами, которым можно было симпатизировать и доверять. Эти волки (после одомашнивания — собаки) общались с людьми, радовали их и охраняли. Люди, в свою очередь, кормили животных и поддерживали их. С тех пор и волк, и человек строят отношения. Ученые единогласно считают, что все собаки от огромного дога до крошечной чихуахуа произошли от волка (Johnson and Aamodt, 1985).
Кошки
Четыре тысячи лет назад в Древнем Египте убийство кошки было запрещено законом и каралось смертной казнью. Египтяне боготворили кошек. Даже Бастет, египетская богиня материнства и плодородия, принимала облик кошки. Если бы вы могли вернуться в далекое прошлое и заглянуть в дома обычных египтян, вы бы увидели, что у каждой молодой египетской семьи есть статуэтка Бастет. Эти люди верили, что богиня подарит им много детей.
Только представьте: по слухам, армии, воевавшие против Египта, использовали кошек в качестве щитов, считая, что египетские солдаты не причинят вреда этим животным. Неужели жестокие солдаты чувствовали себя более защищенными, держа в руках мохнатых зверушек, чем с прочными щитами? Кто знает, правда ли это, но этот миф прекрасен и свидетельствует о глубоком почитании кошек в Древнем Египте.
Некоторые ученые считают, что изначально кошек приручили по религиозным и духовным мотивам, как в случае с поклонением Бастет. Другие уверены, что кошек полюбили за их талант ловить крыс и мышей (Squire, 2000).
А кое-кто скажет, что кошек так по-настоящему и не приручили.
Птицы
Дружба между птицами и людьми также насчитывает примерно четыре тысячи лет. Мы не знаем точно, в какой культуре зародились эти отношения, но есть предположения. Египетские иероглифы часто изображают голубей и попугаев как домашних любимцев. В Индии саранчовые скворцы считаются священными птицами вот уже две тысячи лет. Греки держали маленьких попугайчиков, а в домах римских богачей часто жили большие попугаи. Если вспомнить, что некоторые попугаи умеют передразнивать и даже произносить отдельные фразы, то мы поймем, что они были прекрасным развлечением и в какой-то степени выполняли роль телевизора или радио.
Теперь вы знаете, что привязанности между человеком и животными тысячи лет. Какое бы животное вы ни выбрали себе в качестве компаньона, важно одно: вы не будете одиноки. В настоящий момент
с людьми живут шестьдесят три миллиона кошек, пятьдесят пять миллионов собак, тридцать один миллион птиц, три миллиона рептилий и двенадцать миллионов других мелких животных. Все они играют важную роль в жизни своих хозяев по всему миру.
Упражнение: откуда взялся ваш любимец?
Возможно, вам будет интересно и полезно узнать больше о происхождении вашего питомца. Если это собака, даже если она метис нескольких пород, попробуйте выяснить, как появились эти породы. Если это птица — откуда их завезли в вашу страну? Где они водятся в дикой природе? Какие особенности у породы вашего животного? (Запишите ответы на эти вопросы в блокнот или наговорите на диктофон.)
Вы можете поискать информацию в интернете или в местной библиотеке. Найдите фотографии зверей, похожих на вашего питомца, даже если вы не знаете точно, какой он породы, а потом прочитайте статьи к этим фотографиям. Вы удивитесь, какая у вашего любимца долгая и интересная история.
Почему вы выбрали именно это животное? Что вам особенно в нем понравилось, за что вы его полюбили? Напишите несколько предложений об этом или составьте список всего хорошего, что питомец привнес в вашу жизнь.
Привязанность
Если вам когда-нибудь посчастливилось наблюдать, как горбатый кит выскакивает из воды у берегов Гавайев или как белоголовый орлан парит в небе над лесами Аляски, вы могли инстинктивно понять, почему мы, люди, привязываемся к животным. Мы проводим бо ́льшую часть жизни в городе, все больше отдаляемся от природы, поэтому многие из нас хотят почувствовать себя частью жизни этих совсем не похожих на нас существ.
Разумеется, вы не будете обниматься с китом или орлом, но вы можете мечтать быть рядом с теми животными, с которыми возможно гармоничное сосуществование, или время от времени замечать проблески дикого, свободного существа, живущего внутри каждого из нас. Трудно не улыбнуться, наблюдая, как кошка охотится на паука так, будто от этого зависит ее жизнь, или как собака удерживает на носу кусочек лакомства до тех пор, пока ей не позволят его съесть.
Казалось бы, за долгую историю отношений человека и домашних питомцев мы, люди, должны были бы развить в себе особую чувствительность к утрате этих членов нашей семьи. Но слишком часто в ответ на новость о смерти нашего любимца мы слышим: «Это всего лишь собака! Хватит переживать. Сходи и купи новую». Такие ответы много говорят об одобряемой обществом бесчувственности к искреннему человеческому страданию. Подобные комментарии не выражают ува- жения, которого заслуживают чувства тяжелой утраты и горя, часто вы- зываемые смертью домашнего животного.
До того как стать психологом, я продавала ветеринарные лекарственные препараты в компании Squibb Pharmaceutical Company. Бо ́льшую часть рабочего времени я проводила в приемных ветеринарных клиник. Вспомните последнее посещение ветеринарной клиники с питомцем. Помните, как там суетится персонал, скулят собаки, мяукают кошки, визжат птицы?
Заговорив с людьми, сидящими с вами рядом в очереди к врачу, вы наверняка услышите их истории о том, почему они пришли. А может, вы сами рассказывали внимательному слушателю о злоключениях любимца. Такие разговоры важны, потому что они дают понять: вы не одиноки в глубокой привязанности к своему домашнему зверю. В обществе по-прежнему не так много поддержки для тех, кто испытывает сильные чувства к питомцам, но вы можете найти утешение в общении с теми, кто разделяет ваши эмоции.
Двадцать лет назад, когда я начинала работать с людьми, горюющими после смерти домашнего животного, ветеринары не отправляли
им открытки с соболезнованиями, а сейчас это вполне распространенная практика. Компании по производству открыток даже не печатали открытки для таких случаев. И хотя сегодня уровень сочувствия выше, чем раньше, нам все еще неловко признавать, как сильно нас ранит утрата питомца.
Если вы потеряли домашнего любимца, вы могли испытать или до сих пор испытываете горе, одиночество и, возможно, некоторое смущение из-за того, насколько вам больно. Многие называют питомцев лучшими друзьями, а иногда и единственными. Ваша привязанность реальна, и неважно, понимают вас окружающие или нет, ваше горе имеет право на существование и встречается не так редко, как кажется.
Что такое привязанность?
Давайте дадим определение понятию «привязанность». С научной точки зрения привязанность — это чувство преданности, которое связывает человека с другим человеком, животным, вещью или идеей. В этой книге мы будем рассматривать привязанность как связь с домашним животным или преданность ему. Помните, что эта привязанность не нова и не уникальна. Ее испытывали многие люди на протяжении тысяч лет. Есть вероятность, что способность формировать привязанность к другим людям, животным или даже предметам, которым мы приписываем человеческие качества, заложена в нас эволюцией.
Вы смотрели фильм «Изгой» с Томом Хэнксом? Главный герой попадает на необитаемый остров. Там нет людей или животных, поэтому он из волейбольного мяча создает себе «друга», с которым он мог бы разговаривать. Он называет его Уилсоном (это название производителя, напечатанное на мяче) и рисует ему лицо собственной кровью. Когда изгой пытается выбраться с острова на самодельном плоту, Уилсон падает за борт, и Хэнкс плачет из-за утраты. Я смотрела этот фильм в кинотеатре и заметила, что, когда Уилсон скатился в воду, некоторые зрители плакали вместе с главным героем.
Привязанность к питомцам становится проблемой, когда связь между человеком и животным оказывается настолько сильной, что исключает привязанность к другим людям. Другими словами, когда домашний любимец становится для своего хозяина целым миром, отношения с другими людьми последнего могут пострадать или полностью прекратиться. Добавьте к этому тот факт, что животные обычно живут меньше людей. Когда питомец умирает, в жизни человека образуется огромная пустота, особенно если у него нет никого или ничего, что могло бы ее заполнить.
Люди часто говорят, что больше всего боятся одиночества. В тюрьмах помещение в одиночную камеру считается самым суровым наказанием для заключенного. Более того, в некоторых культурах и религиях тот, кто совершает ужасное преступление, подвергается изоляции или изгнанию. Для членов этих культур нет более страшного наказания, чем жизнь изгоя.
Привязанность к кому-то или чему-то кажется естественной для людей и некоторых одомашненных животных. Любопытно, что привязанность и те причины, по которым она возникает или не возникает, стали предметом множества теорий и книг. Долгие годы ученые пишут о так называемой теории привязанности. Если эта тема вас интересует, вы можете изучить ее более подробно. У вас не будет недостатка в источниках информации, некоторые из лучших перечислены в списке литературы в конце книги.
Разделенная привязанность
Давайте поговорим еще об одном феномене в отношениях между людьми и животными. К одному животному может привязаться сразу много людей (сотни, а иногда даже тысячи). Например, 1 декабря 2000 года в зоопарке Сан-Диего пришлось усыпить двадцатидевятилетнего орангутанга по имени Кен Аллен. Этот примат на протяжении многих лет завораживал и интересовал посетителей зоопарка. Ему не раз удавалось перехитрить проектировщиков своего вольера и выбраться на свободу. Каждый раз, когда Кен Аллен сбегал, он весело носился по территории зоопарка к восторгу фанатов.
Когда Кен Аллен заболел, администрация зоопарка старалась изо всех сил сделать его последние месяцы максимально комфортными, пока не пришло время его усыпить.
О его смерти писали на первой полосе газеты The San Diego Union- Tribune (2000). В честь орангутанга устроили церемонию прощания; люди, которые ежедневно приходили в зоопарк повидаться со своим любимцем, были убиты горем. Дуглас Г. Майерс, исполнительный директор Зоологического общества Сан-Диего, сказал о нем так: «Кен Аллен был источником радостей и трудностей. Сотрудникам зоопарка сейчас тяжело, мы потеряли члена семьи». Очевидно, многие люди глубоко привязались к этому животному. Также стоит отметить, что для работников зоопарка он был «членом семьи».
В некоторых случаях привязанность к домашнему любимцу воспринимается даже более важной, чем привязанность к другим людям. Для этого есть много причин. Вот некоторые из них.
- Вы можете считать (или это могут отмечать другие люди), что ваш питомец — ваш основной источник эмоциональной поддержки.
- Вы тратите много времени и/или денег на долгосрочный уход за питомцем.
- Ваш питомец напоминает вам о значимых людях, которые умерли или переехали, а может, о браке, который распался.
вы сильнее привязаны к домашнему животному, чем те, кто живет в большой семье.
Пожалуй, главное, о чем стоит помнить, говоря о привязанности, — что это нормальная и очень человечная реакция. Также помните, что вы признаёте и цените связь между животными и людьми, как и многие другие на протяжении тысяч лет.
Упражнение: что вы чувствуете или чувствовали к питомцу?
В следующей главе мы подробно поговорим о разных уровнях привязанности к домашним любимцам. А сейчас я предлагаю вам подумать о вашем отношении к питомцу (питомцам). Почему они для вас особенные? Считаете ли вы их членами семьи? Чувствуете ли вы к ним больше привязанности, чем к людям?
Составьте перечень способов, которыми вы проявляете внимание к питомцу. Может быть, вы готовите для него особую еду, разговариваете с ним, заботитесь о нем — это может быть что угодно, чего вы обычно не делаете для других людей в своей жизни.
Польза привязанности
Хотя связь между людьми и одомашненными животными существует многие тысячи лет, изучать пользу этих отношений начали относительно недавно. Одно из первых исследований психологической пользы, которую получают те, кто решает завести домашнего любимца, провели сотрудники Университета Мэриленда. Оно продолжалось с 1977 по 1979 год (Friedman, Katcher, Lynch and Thomas, 1980). Целью исследования было изучение коэффициента однолетней выживаемости среди людей, перенесших инфаркт. В рамках исследования рассматривались все факторы, которые влияют на смертность от заболеваний сердца. В последний момент в список факторов включили и наличие у пациентов домашних животных, хотя многие ученые шутили по этому поводу. Однако после сбора данных их ждал сюрприз.
Оказалось, что единственным статистически значимым различием между теми, кто прожил больше года после перенесенного инфаркта, и теми, кому это не удалось, было наличие домашнего животного. Конечно, исследователи отнеслись к результатам скептически. Они решили, что положительным фактором могла быть физическая
4. Вы живете небольшой семьей без детей. Именно поэтому нагрузка, а поскольку владельцы собак обычно ходят с ними на прогулки, то дело именно в этом. Поэтому они снова проанализировали данные, но на этот раз исключили тех, у кого были собаки. И знаете что? Результат оказался тем же! Наличие питомца действительно напрямую влияло на вероятность однолетней выживаемости после операции на сердце.
После завершения этого исследования появилось еще больше свидетельств положительного влияния домашних животных на здоровье. Например, многие исследования показали, что, когда вы гладите любимца, у вас понижается артериальное давление. Любопытно, что у питомца, которого гладят, давление тоже снижается. Таким образом, ваши отношения приносят пользу вам обоим (Beck and Katcher, 1996).
Если вы думаете, что укрепить здоровье можно, только гладя кошек и собак, вы ошибаетесь. Наблюдение за рыбками помогает снизить уровень тревоги. Это очень медитативный процесс, а некоторых людей он вводит в состояние, похожее на транс. В одном из дорогих отелей Лас-Вегаса прямо за стойкой регистрации установлен огромный аквариум. Это, безусловно, красиво, но дело не только в эстетике: аквариум отвлекает и успокаивает, пока вы стоите в очереди, ожидая заселения в отель. По всей видимости, руководство отеля изучило вопрос позитивного влияния аквариумов на психологическое и физическое состояние человека. После того как эта информация распространилась шире, я стала замечать аквариумы в ресторанах, приемных покоях больниц и офисных зданиях.
Австралийские ученые выяснили, что у владельцев домашних питомцев отмечался более низкий уровень холестерина сыворотки крови и триглицеридов по сравнению с теми, кто не держал дома животных (Anderson, Warwick, Reid and Jennings, 1992). В ходе исследования не обнаружилось разницы в привычках участников, связанных со здоровьем. Мне это кажется удивительным. Безусловно, не стоит использовать питомцев как замену адекватному питанию и физической нагрузке, а также регулярным посещениям врачей, и все же мы видим, что они делают нашу жизнь значительно лучше, помогая нам поддерживать здоровье.
Я рассказала, как домашние животные укрепляют физическое здоровье. А как насчет нашего психологического состояния? Тут мы тоже можем получить много пользы. Животные часто выступают в роли «смехотерапевтов», давая нам поводы для улыбки, которые бывает
трудновато найти в повседневной жизни. У них нет комплексов, поэтому в отличие от большинства людей они могут быть забавными, просто оставаясь собой. Как часто пишут в журнале Reader’s Digest, смех — лучшее лекарство. Он помогает преодолеть стресс, заставляя мозг вырабатывать эндорфины, которые дают нам ощущение благополучия.
Животные-компаньоны дарят нам любовь, общение и отношения, которые многим из нас не удается построить с людьми. С ними мы чувствуем себя в безопасности. Разве вам не спокойнее от того, что у вас дома живет собака или, может быть, змея? Животные также позволяют людям проявить свои лучшие качества. Вы, наверное, замечали, что люди настроены к вам более дружелюбно и заговаривают с вами охотнее, если вы гуляете с собакой. У вас появляется что-то общее, и вы можете найти новых друзей. Я живу в Калифорнии, и у нас много собачьих пляжей и парков. Люди приводят туда своих любимцев, чтобы они могли пообщаться с другими собаками и их хозяевами.
Сегодня парки и площадки для собак есть, пожалуй, в любом крупном городе. Там всегда царит веселье и никто не чувствует себя лучше или хуже других из-за своего социального или экономического положения. Многие из нас относятся к домашним питомцам как к детям. Неудивительно, что, когда мы их теряем, мы тяжело переживаем утрату.
Упражнение: список аргументов за животное в доме
Я рассказала лишь о некоторых психологических и физиологических преимуществах, которые мы получаем, решив разделить жизнь с животным-компаньоном. Может быть, вы захотите расширить этот список, добавив в него собственные пункты. Это поможет увидеть, как много на самом деле дает вам любимец. Сделав это, вы глубже осознаете, почему нам так грустно, когда мы теряем наших мохнатых учителей и целителей.
Популярная культура и привязанность
Согласно статье в журнале Psychology Today (Lachman, 2000), почти 70% из опрошенных 80 миллионов владельцев домашних животных в США заявляют, что уделяют питомцам столько же внимания, сколько собственным детям. Поэтому не стоит удивляться тому, что животных часто снимают в рекламе различных товаров, в развлекательных передачах, а еще они помогают нам лучше понять себя.
Творческие люди, работающие в сфере развлечений и рекламе, прекрасно знают о привязанности между людьми и домашними питомцами. Животные часто появляются в телепередачах, фильмах, рекламных роликах и на открытках, чтобы создать ассоциацию с конкретным фильмом, передачей или продуктом. Сообразительные маркетологи используют принципы теории привязанности, чтобы увеличить количество зрителей, слушателей и пользователей продуктов во всех возрастных категориях.
Многие из вас помнят телесериал «Лесси», в котором красавица колли всегда помогала своей семье. Микки Маус — главный персонаж в Диснейленде. Мы часто видим животных в фильмах как на главных, так и на второстепенных ролях. Невозможно забыть, как главные герои мультфильма «Леди и Бродяга» влюбились друг в друга, встретившись взглядами над тарелкой спагетти. Еще одна незабываемая история приключений двух собак и кота, проделавших длинный путь в тысячи километров, чтобы воссоединиться со своим любимым хозяином, рассказана в фильме «Невероятное путешествие». Давайте не будем забывать и о музыкальной индустрии. Песня Blackbird (черный дрозд) группы Beatles помогает нам живо представить птицу и наделяет ее человеческими чертами. Может быть, вы слышали песню Mr. Bojangles Джерри Джеффа Уокера? Ее текст рассказывает о собаке мистера Боджэнглса, которая однажды «взяла и умерла», и несмотря на то, что с тех пор прошло двадцать лет, мистер Боджэнглс все еще горюет об утрате друга.
Животные часто становятся героями книг, обретая черты людей. Вспомните Чеширского кота из «Алисы в стране чудес» или чувствительных и храбрых кроликов из романа «Обитатели холмов». В классическом произведении «Скотный двор» Джордж Оруэлл использует в качестве персонажей животных, чтобы показать неравенство в политических и социальных системах людей. Вымышленные и реальные истории животных стали темой сотен книг. Возможно, вы помните те из них, которые особенно растрогали вас в детстве или даже во взрослом возрасте (может, «Бэмби» или «Освободите Вилли»?). Ну и, конечно, все мы любим мультфильмы с персонажами-животными, такими как Хитрый Койот, которые часто помогают нам лучше понять поведение людей.
Политики и знаменитости умеют ценить животных-компаньонов, причем не только как надежных друзей, но и как источник дополнительной популярности, хотя, как однажды выяснил бывший президент США Линдон Джонсон, все может сложиться иначе. 8 мая 1964 года на обложке журнала Time появилась фотография президента Джонсона, поднимающего собаку породы бигль за уши. В Белый дом поступили тысячи телеграмм и звонков от разгневанных граждан. Возможно, Джонсон получил больше жалоб из-за этой фотографии, чем из-за участия Америки во Вьетнамской войне.
У большинства президентов либо уже есть собака, когда они избираются на пост, либо они заводят четвероногого друга во время исполнения своих обязанностей. Вспомните Ричарда Никсона и его собаку Чекерса или Джорджа Буша-старшего и его Милли, попавшую на обложку журнала Time со своими новорожденными щенками. У Билла Клинтона поначалу был кот, Сокс, но этот домашний любимец не особенно интересовал общественность, поскольку вел себя как настоящий кот и отказывался развлекать публику. Тогда Клинтон завел шоколадного лабрадора Бадди — гораздо более удачный выбор с политической точки зрения. А у Джорджа Буша-младшего было целых две собаки, Барни и Спотти. Тут он превзошел всех предыдущих президентов.
В любви к домашним животным звезды похожи на обычных людей.
Бетти Уайт и Кэрол Бернетт откровенно рассказывали о своей привязанности к питомцам. На одном из концертов, где я была несколько лет назад, мисс Уайт вышла на сцену с золотистым ретривером, сыгравшим роль Шэдоу в диснеевском фильме «Невероятное путешествие». Во время ее красноречивого выступления, посвященного многочисленным добродетелям животных-компаньонов, собака залаяла. Актриса повернулась к ней и заявила: «У тебя нет текста в этой сцене». Шэдоу обиженно замолчал. На другом мероприятии певец Джеймс Тэйлор взял с собой на сцену свою маленькую собачку и она помогала ему исполнять песню. Должна признать, что мне было бы приятнее послушать одного Тэйлора, но все же это был настоящий триумф привязанности между человеком и собакой!
Рекламщики знают, что животные отлично «продают» продукты. Полистайте любой журнал или включите кабельное телевидение, и вы удивитесь, как часто животные встречаются в рекламе. Пока я писала эти строки, мне принесли новый каталог одежды Land’s End. На обложке шесть фотографий людей, размещенных рядом с шестью фотографиями собак, под заголовком «Отлично сочетаются друг с другом». Удивительно, как похожи люди и собаки на фотографиях! Это пример отличной креативной рекламы. И, конечно, Медведь Смоки и Сова Вудси давно служат символами защиты окружающей среды, на- поминая нам о важном.
Теперь, когда вы знаете чуть больше об истории отношений между животными и людьми, вы вряд ли удивитесь тому, что образы животных прочно вошли в нашу жизнь и культуру. Неудивительно, что мы так любим наших домашних питомцев. Такая привязанность естественна, учитывая длинную историю отношений между животными и людьми и то, как часто мы с ними взаимодействуем. Я верю, что, разобравшись в истории человеческой привязанности к животным, вы сможете лучше понять истоки собственной привязанности.
В следующей главе я познакомлю вас с инструментами, которые помогут распознать и оценить свою привязанность к животному-компаньону. Глубина этой привязанности объяснит, почему вам так больно от того, что питомца больше нет с вами.
Упражнение: важные животные в вашей жизни
Составьте список книг, сериалов, песен и фильмов о животных, которые вас тронули. Что показалось вам особенно трогательным в этих историях? Чем они вам понравились, чем не понравились? Используйте ручку и блокнот или диктофон.
Если у вас есть дети, племянницы или племянники, найдите книги, которые помогут им понять какую радость дарит животное-друг.
Сделайте памятный альбом, альбом с фотографиями или смонтируйте видео с вашим питомцем. Может быть, вам захочется написать короткую историю, что-то типа сценария. О чем будет эта история? Какие фото и видео вы используете? В чем основная идея вашего проекта?