– Когда я его слушаю, хочу собрать вещи, купить билет на Камчатку и постоять на берегу Тихого океана.
– Очередной азиатский красавец?
– Не все азиатские красавцы манят меня на берег Тихого океана, про BTS рассказываю анекдоты.
СССР – это котел для «для формирования новой общности – советский народ», общественное формирование вне национальных, рассовых и религиозных принципов.
Несколько раз пыталась «очеловечить» этот абзац, но не получается. СССР могу заменить на Камчатку до конца XX века и можно говорить о среде, в которой абсолютно не имеет значения национальная или расовая принадлежность.
Расовая/национальная/религиозная толерантность – этому нельзя научить или навязать законодательно, только прожить нескольким поколениям. Камчатка в прошлом веке – идеальное место для формирования толерантного общества.
Камчатка заселялась «вербованными» – в большей части, люди с притупленным чувством самосохранения, у таких изначально «сбиты настройки „свой-чужой“». Классификация человека пройдет после того, как по башке прилетит. Систематизацию сделают не по цвету или разрезу глаз, а по силе кулака и мотивам для его применения.
Сама система переселения людей на Камчатку позволяла сформировать только трудовой коллектив. Людей вербовали, распределяли студентов, нанимали рабочих «под задачу». Нужен специалист – может приехать из любого уголка Советского Союза, пользуйтесь тем, что прислали. Не было никаких шансов собрать хоть какие-то крупные диаспоры, ни общих мест проживания, ни времени для их формирования (суббота стала выходным днем только в конце 60х годов).
На Камчатке после 1944 года (после того, как выслали японцев) остались коренные народы, переселенцы+военные всех мастей и ... тада-м... диаспора корейцев.
Про первых даже не подумаю писать, до фига туристическо-этнографических материалов. Про вторых буду писать пока маразм не разлучит меня с клавиатурой... остается диагноз «Ли Мин Хо на всю голову» (куда без него в этом бложике ;))...
Думаю, корейцы были на Камчатке до 1944 года. До той поры, пока с Камчатки не выслали всех японцев, которые перерабатывали рыбу на собственных заводах на побережье Камчатки до 1944 года. (Написать о японцях на Камчатке хочу, но писать долго. Может быть, доберусь и до этого)
У корейцев к японцам масса претензий с вековой историей. Японцы использовали их как дешевую рабочую силу, поэтому корейцы вполне могли работать на рыбообработке. Не нашла об этом ничего, российская сторона точно не собиралась разбираться в национальной принадлежности высылаемых. Выслали всех, не вдаваясь в детали...
Первая мысль – корейцы приехали с Дальнего Востока... не приехали. Некому было ехать.
Материалы из Википедии
Ещё с конца 1920-х годов руководство СССР строило планы по отселению корейцев из пограничных районов Приморья в отдаленные территории Хабаровского края. Высшие органы большевистской партии обсуждали такую возможность в 1927, 1930, 1932 годах. В частности, 25 февраля 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) под председательством Сталина специально обсуждало вопрос о переселении дальневосточных корейцев. Во время Гражданской войны примерно каждый пятый корейский мужчина Приморья добровольно воевал за большевиков в Красной армии или в партизанских отрядах.
С весны 1937 года в центральной печати стали появляться публикации о японской подрывной деятельности среди корейцев Приморья и о японских шпионах-корейцах. В газете «Правда» от 23 марта 1937 года, в частности, писалось о задержании корейцем-колхозником корейца-шпиона: «Корейцы − советские граждане − научились распознавать врага. Советский патриот-кореец доставил куда следует врага своего народа». Газета «Известия» от 4 сентября 1937 года, уже после постановления о выселении, сообщила о том, как с помощью председателя пограничного корейского колхоза «Борьба» Ким Иксена пограничники задержали переброшенного японцами из Маньчжоу-Го шпиона-корейца.
Перед депортацией органы НКВД провели масштабные репрессии, выделявшиеся даже на фоне всплеска репрессий 1937 года: были почти поголовно уничтожены выдвинувшиеся в послереволюционные годы руководители ВКП(б), практически все корейцы-краскомы, была уничтожена вся корейская секция Коминтерна и арестовано большинство корейцев, имевших высшее образование. Уже во время переселения органами НКВД было арестовано около 2,5 тыс. корейцев из числа подлежащих депортации.
До принятия постановления о депортации в Дальневосточном Крае прошло несколько волн чисток и репрессий, охвативший все слои общества и властных структур, включая аппарат ВКП(б), Красную армию, органы НКВД, интеллигенцию и простых граждан. На смену репрессированным, покончившим с собой и смещённым со своих постов советским функционерам пришла новая номенклатура, не имевшая в своей основной массе опыта совместной работы с советскими корейцами. Эта новая номенклатура была способна к жестокому выполнению поставленной центральной властью задачи по выселению корейцев из Дальневосточного Края.
Так откуда же приехали корейцы, не просто приехали, а жили диаспорой? Была ошарашена, когда нашла статью, которую привожу почти полностью... Вот оно!!!! Пазл сложился, их было много и их компактно селили.
Бугай Николай Федорович «Корейцы: заселение Камчатского края»
(Откуда корейцы на территории Камчатского края, проблемы заселения, специфика, трудовая занятость, прошлое)
К началу 1940-х годов из этого контингента корейцев, чьи предки переселялись, начиная с 1864 г. в Россию, на территории Дальнего Востока оставалось только лишь 246 представителей корейской национальности.
Нехватка рабочих компенсировалась соглашениями правительств Союза ССР и Северной Кореи. По согласованию начиная с 1946 г. корейцы начали поступать и на Камчатку. Они расселялись на действующие рыбопромышленные предприятия.
Основной завоз корейских рабочих в 1946 и 1947 гг. был произведен на рыбные предприятия Камчатки: в 1946 г. было завезено 10 781 чел. в 1947 г. – 10 572 человека. Другие сведения, в частности по Камчатке, приведены в таблице ЕГ. Кожемяко. По его данным, на середину 1946 г. был доставлен 10 861 кореец, отправлены на предприятия – 8667 человек. В мае 1947 г. только пароход. «Зырянин» доставил на Камчатку 2200 человек.
Как свидетельствуют источники, к этому контингенту добавились и 300 возвращенных из мест выселения корейцев (в основном с Камчатки) в качестве переводчиков. По другим данным, их численность возросла до 1500 человек. Фактически их пребывание на полуострове было спокойным до середины 1950-х годов. Многие корейцы из Северной Кореи проявляли трудовой героизм, оставаясь «ловцами рыбы». Из их числа выходили передовики производства, выполнявшие задания на 150-200%.
На 1950-е годы приходится и возвращение в КНДР корейцев, трудившихся по призыву Ким Ир Сена и договоренности с Правительством СССР на рыбопромыслах Камчатской области. Конечно, это была не реабилитация, а намерение собрать весь народ воедино в Северной Корее в целях решения задач по обустройству своей государственности.
В Камчатской области началась подготовка к возвращению корейцев в КНДР. Однако выполнение этой задачи нельзя назвать успешным. Тем не менее велась большая подготовительная работа. Об этом свидетельствуют и архивные документы в Государственном краевом архиве Камчатского края. Очевидно, кампания эта началась еще в 1954 г. и продолжалась до начала 1960-х годов.
Источники свидетельствуют о том, что многие из корейцев выражали свое нежелание к возвращению. В качестве протеста они убегали на 15-20 км в глубь леса, чтобы «переждать» кампанию, остаться в Советском Союзе. И все же, по приблизительным данным, около 10 тыс. корейцев Северной Кореи из направлявшихся в этот период в разные регионы Дальнего Востока были возвращены, т.е. вернули только одного из трех. С остававшимися корейцами в этом плане работу не проводили.
3 июня 1958 г. было принято распоряжение Совета Министров СССР № 1827-е, обязывавшее местные органы завершить в 1958 г. отправку корейских граждан.
Оставшиеся корейцы сформировали достаточно большую диаспору, которая была представлена во всех слоях общества: от самых низов (уголовники с несколькими ходками в анамнезе), до элиты – юристы, врачи. У меня личная «корейская метка» – шрам после операции по удалению аппендицита, которую делал хирург-кореец в Военном госпитале.
Поэтому для меня всё «Ли Мин Хо» это не экзотика, а элемент пейзажа, как для жителя Средней полосы России березки, рябины, сарафаны и кокошники.