Найти тему

Там, где восходит солнце. Оборона Петропавловска-Камчатского (1854 г.)

Россия большая страна с долгой историей, поэтому некоторые события не то чтобы забываются, но остаются на периферии внимания. Тем более те, что произошли давно и далеко. Петропавловск-Камчатский никогда не был большим городом, на пике своего развития он даже не дотянул до 300 тыс. населения, но тем не менее если там что-то происходило, то относилось к категории «редко, но метко».

Я не демограф, только личные наблюдения, а они мне говорят о том, что состав и поведение населения напрямую зависит от географического положения места обитания. Камчатка – это российский вариант Нассау, столицы Багамских островов и, по совместительству, убежище пиратов Карибского моря в XVIII веке. Камчатка – полуостров, богатый природными ресурсами, но омываемый холодными водами Тихого океана, Охотского и Берингова морей. Добраться туда не просто даже сейчас, а в XIX веке это могли сделать только люди формата «Джек Воробей» (персонаж из фильма «Пираты Карибского моря»).

В середине XIX века только банда авантюристов, пройдох и отморозков могла сотворить действо, которое историки потом назовут «Петропавловская оборона» и придадут статус «значимого сражения Крымской войны и второй половины XIX века». Если бы не шильдик «значимое сражение», то готовый сценарий крутого боевичка.

История настолько необычная, что будоражит воображение более ста лет, даже песню сочинили

Петропавловская оборона – оборона российскими войсками города-порта Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский) и территории полуострова Камчатки во время Крымской войны 1853-1856 от превосходящих сил объединённого англо-французского флота с корпусом морской пехоты на борту.

Материалы для этой заметки я брала отсюда:
«Героическая оборона Петропавловска 18–24 августа 1854 г.»

Вид Петропавловского порта на Камчатке с Сигнального мыса. Тонолитография. 1856 г. (РГБ).
Вид Петропавловского порта на Камчатке с Сигнального мыса. Тонолитография. 1856 г. (РГБ).

Накануне войны Петропавловск, по свидетельству состоявшего при Завойко (прим. В 1850–1856 гг. военный губернатор Камчатской области.) геолога фон Дитмара, представлял следующую картину: «Между бухтой и озером расположены, окаймляя улицы и площади, почти исключительно казенные дома, стоящие очень просторно; число этих домов, по сведениям канцелярии губернатора, простиралось до 40. <…> К этой, лучше выстроенной казенной части города непосредственно примыкает неофициальная, расположенная вдоль всего восточного берега маленькой губы и образующая пять параллельных с ним вытянутых рядов. <…> Домов здесь всего 116. Весь Петропавловск построен исключительно из дерева, причем все частные дома крыты тростником и длинной травой, казенные же – железом. В самом конце бухты, непосредственно на берегу, стоят строения морского ведомства: гауптвахта, несколько магазинов, пекарня и несколько небольших мастерских. <…> По переписи 1852 года весь описываемый городок имел всего 1593 жителя (1177 мужского и 416 женского пола).

Главной причиной нападения союзников на Петропавловск была борьба великих держав за господство на море и, в частности, на Тихом океане. В особенности стремилась к этому Британская империя.

Одержав победу над Китаем в Первой опиумной войне 1840-1842 годов, британцы решили, что смогут овладеть и слабо укреплёнными русскими тихоокеанскими поселениями.

В полдень 17 (29) августа 1854 года передовые посты Петропавловского гарнизона на маяках обнаружили эскадру из шести кораблей.

Утром 18 (30) августа эскадра вошла в Авачинскую бухту. В её составе были:

Английские корабли:
фрегат «Президент» (англ.) (52 пушки)
фрегат «Пик» (44 пушки)
пароход «Вираго» (англ.) (6 бомбовых орудий)

Французские корабли:
фрегат «Форт» (60 пушек)
фрегат «Евридика» (32 пушки)
бриг «Облигадо» (18 пушек)
Пароход «Вираго», 1867-1871

Объединённой эскадрой командовал англичанин контр-адмирал Дэвид Прайс, французским отрядом – контр-адмирал Фебврье-Деспуант. Всего эскадра располагала 216 орудиями, её личный состав насчитывал 2700 человек (2200 чел. – экипажи кораблей, 500 чел. – специально подготовленные десантники). Напомню, против – 1593 (1177 мужского и 416 женского пола).

Согласно рапорту генерал-майора В. С. Завойко от 26 августа (7 сентября) 1854 года, в бухте находились следующие русские суда: фрегат «Аврора», транспорт «Двина».

Было предпринято два штурма города, 31 августа и 5 сентября 1864 года. Второе сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской сопке полным поражением англичан и французов. Потеряв 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли.

В этом бою со стороны русских погибли 34 бойца. На Никольской сопке было обнаружено после боя 38 убитых десантников, которых не успели забрать (нападавшие с удивлявшим петропавловцев упорством старались подобрать и унести даже убитых).

После двухдневного затишья англо-французская эскадра отплыла 26 августа (7 сентября), удовлетворившись перехваченными на выходе из Авачинской бухты шхуной «Анадырь» и коммерческим кораблём Русско-Американской компании «Ситха». «Анадырь» был сожжён, а «Ситха» взята как приз.

Несмотря на успешную оборону города, стали очевидными трудности со снабжением и удержанием столь удалённых территорий. Было принято решение об эвакуации порта и гарнизона с Камчатки.

***

Когда читаю об этих событиях, возникает одна мысль – у людей были кевларовые нервы, хотя кевлар тогда еще не изобрели. Да и репутация не у всех была ангельской.

Александр Петрович Максутов
Александр Петрович Максутов

Александр Петрович Максутов (1830-1854) – офицер Российского императорского флота, князь, лейтенант, участник обороны Петропавловска, командир 5-орудийной батареи № 3 («Смертельная батарея»). Умер от ран, полученных в бою, награждён орденом Святого Георгия IV степени (посмертно). Почётный гражданин города Петропавловска-Камчатского, его именем названа улица в этом же городе и поставлен памятник.

Князь, как его занесло на Камчатку?! ... на тот момент времени ему было 24 года!!! Уже не узнать, все залакировано и заполировано, но семья была лихая, здесь о его брате
Дмитрии Петровиче Максутове. Он тоже участвовал в обороне Петропавловска, по описаниям вор и мздоимец.

На фотографии отмечено расположение батареи Максутова, в настоящее время — это место прогулок горожан (фото автора)
На фотографии отмечено расположение батареи Максутова, в настоящее время — это место прогулок горожан (фото автора)
Автор блога на фоне памятника, установленного на месте батареи Максутова, думаю Князь не в обиде, что я к нему без пиитета отношусь.
Автор блога на фоне памятника, установленного на месте батареи Максутова, думаю Князь не в обиде, что я к нему без пиитета отношусь.