В нашем магазине постоянно есть удобные и красивые кожаные фляжки. Меж тем эти сосуды сопровождают человечество с древнейших времен. Особенно, конечно, они характерны для всех культур кочевых народов. Интересно, что у них и менее распространенную керамическую посуду зачастую изготавливали внешне похожей на походные бурдюки.
Шилась кожаная посуда из шкур многих домашних животных. Например, лошадиные шкуры использовалось почти целиком: из кожи головы сшивали подойники, из шеи — кадки или чаны, из ног — кумысные фляги-бутыли; массивная кожа туловища шла на выработку вместительных сосудов для сквашивания кумыса. Плотные коровьи и бычьи шкуры использовались, главным образом, для ведер и кадок. Из шкур овец и коз изготавливали бурдюки и сумки. Для сыпучих продуктов использовался сосуд... из вымени нетели! Выглядел он как круглая корзинка с широким горлом.
В древности многие, обычные на наш взгляд предметы, имели сакральное значение. Вот, например, алтайская кожаная фляжка-ташаур была связана со всеми поворотными событиями в жизни человека.
Первый ташаур зачастую изготавливали к рождению ребёнка, что как бы фиксировало появление нового человека. Первая стрижка мальчика тоже не обходилась без этого сосуда. Обряд подразумевал своеобразное «перерезание пут» и принятие обществом нового члена. «Волосы племянника дороже коня», — приговаривал по традиции дядя со стороны матери, который стриг малыша. Он же дарил ему кожаную фляжку. Позже ташаур играл важную роль в свадебных ритуалах. Особенно при сватовстве
Во время свадьбы ташаур выступал атрибутом жениха, а лента, которая привязывалась к горлу сосуда, символизировала душу жениха. Сосуд служил посредником между семьями в брачной церемонии: во время свадьбы родственники жениха посещали дом невесты с подарками, где обязательным подношением был ташаур с молоком и аракой. После смерти алтайца его верный спутник ташаур подвешивали над местом погребения на шесте c развилкой.
И у других народов бытовали различные приметы и поверья, связанные с кожаными сосудами.
Когээржик – фляжка для молока, молочной водки «араки» и кумыса – одно из уникальных явлений материальной и духовной культуры тувинцев. Тувинцы-оленеводы шили их из кожи целиком снятой с ноги косули или задних ног лося. Такие незаменимые в быту сосуды использовали для хранения молока. Кроме этого, когээржик считается принадлежностью мужчины, он мог хранить в нем молочную водку - «араку». Когда ими не пользовались, то набивали полости иглами лиственницы или кедра, чтобы сохранить форму, и подвешивали к жердям чума.
Но есть у когээржика и еще одно, внезапное, применение! В музыкальной культуре он используется как ударный инструмент :)
У башкир кожа, снятая с разных частей тела животного, шла на изготовление определенного вида емкости. Так, из шкуры задних ног лошади получали большие бутылеобразные сосуды. Из кожи передних ног, меньших по размеру, делали фляги своеобразной формы, сохранявшей коленные выступы. Существовали также маленькие кожаные вьючные мешки или плоские фляжки и мягкие турсуки - сосуды для хранения кумыса - с узкой горловиной и волосяной петлей. В таких емкостях обычно брали с собой в поход, приторочив к седлу, кумыс, молоко, мед. Горлышки их при переездах затыкались пучком травы.