Приветствую тебя дорогой читатель на моём канале, посвящённому рыбалке. В сегодняшней статье я хочу поговорить о снастях, которые помогут тебе поймать судака зимой.
Ужение
Многие опытные рыболовы согласятся со мной в том, что техника ловли клыкастого зимой и летом сильно отличаются друг от друга. Зимой он более пассивен и его поиски могут занять много времени. Не зря говорят: "Поймать судака легко, да не просто его найти". О том где и как найти хищника, я уже писал в статье ранее, поэтому не буду повторять всю предыдущую информацию. Дабы облегчить тебе поиски нужной информации, оставлю ссылку на статью здесь: https://dzen.ru/media/id/5ca7a82bea537900b2704e5a/kak-i-gde-luchshe-vsego-lovit-sudaka-zimoi-63b44ff4823c0107ea0898ca
Итак разберём наиболее популярные снасти для зимней ловли судака.
Зимний спиннинг
Очень распространённая и рабочая снасть. Внешне это уменьшенная копия летнего собрата. Помним, что судак - рыба сильная и агрессивная, поэтому оснастка должна быть крепкой. На удилище должен быть жёсткий хлыст, катушка - прочной, чтобы не разбилась при падении. Леску рыболов выбирает самостоятельно, исходя из условий ловли. Блесна должна быть серого металлического цвета продолговатой формы.
Жерлица
Простая и уловистая снасть, которая не плохо показывает себя абсолютно по любому хищнику. Данная снасть отлично подходит для ловли клыкастого. Для судака рекомендовано использовать леску 0,4-0,6 мм. Грузило используем скользящего типа, вес подбираем исходя из условий скорости течения на водоёме. Поводок небольшой длины от 20 до 40 см. Для зимней рыбалки в основном используются жерлицы с флажковым типом сигнализации поклёвки.
Зимняя удочка
Снасть используемая для ловли судака на тюльку. Хлыст должен обеспечивать уверенную подсечку, необходимую для пробития пасти клыкастого. Используем леску 0,2-0,4 мм в зависимости от условий ловли. На конце лески монтируется тяжёлая мормышка или джиг-головка на которую насаживается тюлька. Выше на 40-50 см вяжется поводок с крючком для второй тюльки. Длину поводка выбираем из условий силы течения на водоёме. В глухозимье показывает себя лучше других снастей.
Заключение
Получилась коротенькая, но я надеюсь крайне информативная статья. Спасибо, что дочитал до конца. Ставь лайк, подписывайся, оставляй комментарий. В недалеком будущем напишу статью о приманках.
Всем ни хвоста, ни чешуи! И до встречи на водоёмах.