Найти тему
IVF LIVE

Что происходит с вашим организмом после ЭКО?

Фото: ivfbabble.com
Фото: ivfbabble.com

Рассказывает доктор Кириакидис из клиники репродукции Embryolab (Греция).

Прежде чем говорить о том, что происходит с организмом после ЭКО, давайте разберемся, что происходит с организмом женщины (и, кстати, мужчины) во время ЭКО.

Ваш репродуктолог должен контролировать ваши гормоны. Первый шаг –– это регуляция, чтобы избежать преждевременной овуляции. В этом смысле врач должен отключить ваши гормоны. Существуют различные средства и протоколы для понижения уровня гормонов; побочные эффекты регуляции могут варьироваться от простых приливов жара до перепадов настроения. Хорошая новость заключается в том, что самые последние и обновленные протоколы удобны для пациентов, и вы редко испытываете какие-либо из этих побочных эффектов.

Следующим шагом является стимуляция яичников для последующего забора яйцеклеток, и это происходит с помощью другого набора гормонов. Эти гормоны не отличаются от тех, которые вырабатывает ваше собственное тело, и действуют точно так же. Что меняется, так это доза! Врач должен повысить уровень этих гормонов (ФСГ и ЛГ) в вашем кровотоке, чтобы рекрутировать и поддержать растущие фолликулы и яйцеклетки. Стимуляция роста многочисленных фолликулов, в свою очередь, увеличит внутреннее производство эстрогена, и это является основной причиной побочных эффектов. Эстрогены могут вызывать тошноту, чувство усталости и, конечно, перепады настроения. Фактически, эти побочные эффекты схожи с таковыми во время подготовки к переносу по той же причине. Надеемся, что в конце этого процесса женщина забеременеет, и эти симптомы пройдут, потому что беременность имеет те же побочные эффекты.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) –– очень редкое осложнение в наши дни (например, в нашей клинике СГЯ не было уже более 7 лет), но оно может произойти в любом цикле стимуляции. Специалист по фертильности знает, как справиться с этой ситуацией и защитить вас от краткосрочных побочных эффектов. Положительным моментом является то, что СГЯ не имеет долгосрочных побочных эффектов, и большинство женщин забывают об этой проблеме через несколько недель.

Для мужчины все немного проще, если только ему не нужно пройти через какую-либо форму медицинского лечения. Но не стоит забывать об эмоциональной нагрузке, через которую он должен пройти, чтобы поддержать и помочь своей партнерше во время этого процесса.

Что происходит, когда все это заканчивается?

Многие думают, что какие-то остаточные гормоны остаются, но это не так. Если вы планируете последующий перенос эмбрионов, вам нужно будет дождаться месячных, и именно в этот момент ваш организм выведет все выработанные гормоны и перезагрузится. С другой стороны, если вы решите прибегнуть к пересадке свежего эмбриона, то ваш организм уже вырабатывает необходимые гормоны для поддержания будущей беременности, пока не сформируется плацента.

Во время ЭКО женщины могут испытывать перепады настроения. В основном это результат повышенного уровня гормонов, и они редко продолжаются дольше, чем цикл ЭКО. Но не забывайте, что дело не только в гормонах. Раунд ЭКО –– это инвестиция пары, и это может вызвать тревогу и подсознательный стресс, которые могут стать причиной перепадов настроения. Так, понимая необходимость эмоциональной поддержки, мы в EMBRYOLAB в состав медицинской команды включили специалиста, который помогает и направляет наши пары во время их пути к ЭКО.

Как скоро пациентка может приступить к следующему циклу?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять значение неудачного ЭКО. Любой цикл лечения дает данные, которые могут быть использованы для дальнейшего выявления основной проблемы бесплодия и определения каких-либо особых физических характеристик пары. Это поможет вашему врачу еще больше индивидуализировать подход к вашему лечению. Поэтому не спешите сразу же начинать новый цикл. Оставьте один или два месяца перерыва не только для того, чтобы очистить мысли и тело, но и для того, чтобы врач мог заново оценить ваш анамнез и при необходимости изменить лечение. В этот период пара может даже попытаться зачать ребенка естественным путем. Помните, что примерно 17% пар, планирующих ЭКО, беременеют до или между циклами ЭКО. Наиболее вероятная причина заключается в том, что ваш организм окреп после предыдущего лечения, поэтому он регулирует время овуляции. Другой причиной может быть то, что усилия пары становятся более последовательными и синхронизированными.

Зная, через какие изменения пройдет ваш организм во время ЭКО, вы осознаете, какие физические и эмоциональные усилия вам придется приложить.

Оригинальный текст