Для того чтобы написать актерский портрет замечательной Эммы Томпсон потребуются одновременно все краски мира, а чтобы добиться точности в передаче образа, необходимо будет использовать все известные техники живописи, - настолько разнообразна её творческая биография. Исполнительская амплитуда актрисы поистине огромна, если не бесконечна...
Дама Эмма не входит в число тех актрис, которые грезили о театральных подмостках или об объективах кинокамер с детства, не смотря на то, что её родители сами были актерами. Юная Эмма была серьезно увлечена литературой и изучением языков, она обожала читать и в целом обладала широким кругозором, что, конечно, в дальнейшем серьёзно повлияло на её актёрское развитие.
Ранние увлечения девушки привели её в Кэмбридж, где она изучала английскую литератуту, а не в театральную академию. Однако, уже в институте Эмма пришла к своей лицедейской деятельности. Она вступила в известный театральный клуб "Footlights", где они совместно с партнерами, в числе которых были Стивен Фрай и Хью Лори, принимали участие в различных постановках и создали свое скетч-шоу.
Их выпускная постановка «The Cellar Tapes» имела успех и привела эту творческую группу в короткометражный комедийный сериал "Альфреско", откуда собственно и начался профессиональный кинематографический путь Эммы Томпсон. Позднее она участвовала в проектах BBC "Тутти Фрутти" и "Фортуна войны", а параллельно с этим играла в мюзикле "Я и моя девушка" театра Вест-Энда. Таким образом, минуя театральную академию Дама Эмма оказалась на сцене. Позднее, в одном из своих интервью, она говорила о том, что театральная подготовка является наиболее важной и полезной в процессе становления актёра. В этом смысле невероятно важно обучение профессии для приобретения техники "игры". При этом для Томпсон в театре первостепенна реакция публики, а в кино - непосредственно сам процесс съемок.
По выражению Джеймса Монако, написавшего книгу "How to Read a Film: Movies, Media, and Beyond", Эмма Томпсон захватила британский кинематограф в 90-х годах прошлого столетия. Вместе со своим бывшем мужем Кеннетом Брана они создали множество замечательных кинолент того времени: "Генрих V", "Оглянись во гневе", "Умереть заново", "Много шума из ничего"... Но Эмма не осталась в тени супруга, а продолжала покорять кинематограф своим уникальным актерским дарованием.
Надо сказать, что Томпсон не та актриса, которая в какой-либо момент своей карьеры позволила бы себе заниматься самолюбованием. Она глубока и серьёзна в своём отношении к материалу, который предстоит воплотить на сцене или киноэкране. Ещё в ранние годы обучения в Кэмбридже Дама Эмма открыла для себя проблему феминизма. Во время изучения викторианской литературы будущая актриса, которой предстояло стать известной по всему миру, наткнулась на книгу С. Гилберт и С. Губар "Безумная на чердаке: женщина-писатель и литературное воображение девятнадцатого века", в которой викторианская литература рассматривалась с точки зрения феминистской теории. Идеи этого движения в последствии оказали влияние и на творческий путь Эммы, которая никогда не представляла своих героинь слабыми или находящимися в более уязвимом положении относительно мужчин.
Со временем зрителям и критикам стало понятно, что Томпсон являет собой в целом актрису-активистку, использующую свою медийную узнаваемость для отстаивания тех интересов, которые она считает значимыми. Уже многие годы она погружена в вопросы экологии и грамотного природопользования. А потому помимо того, чтобы максимально глубоко чувствовать "боль" своих персонажей, она наделяет их переживаниями сегодняшнего дня. И это во многом способствует такому уважительному признанию её актерского таланта по всему миру, которое началось уже с её первых значимых ролей в кино.
Говардс-Энд (1991)
Картина "Говардс-Энд" стала одной из решаю щих в кинокарьере Эммы Томпсон, так как именно эта роль принесла актрисе мировую славу.
Мисс Томпсон, которая была очаровательной актрисой в фильмах "Генрих V" и "Умереть заново", снятых ее мужем Кеннетом Браной, вступает в свои права в роли мудрой, терпеливой Маргарет Шлегель. Мисс Томпсон даже умудряется быть красивой, убедительно играя роль женщины, которой не положено быть красивой, - широкая улыбка и торжественное выражение лица. (VINCENT CANBY, NY Times)
Главным партнером актрисы здесь стал великий Энтони Хопкинс. Позднее Эмма Томпсон встретилась с актером в фильме "На исходе дня" (1993), а затем ещё много лет спустя - в экранизации "Короля Лира" (2018), где сэр Энтони исполнил заглавную роль, а дама Эмма претворворила в жизнь образ его старшей дочери Гонерильи.
За свою роль в фильме "Говардс-Энд" актриса была удостоена премии "Оскар". Следующий свой Оскар в 1996 году актриса получила как автор лучшего адаптированного сценария к фильму "Разум и чувства" по роману Джейн Остин.
Разум и чувства (1995)
Этот "эксперимент" в написании сценария Эммой Томпсон оказался более чем успешным, и в последствии она продолжила свою деятельность на писательском поприще. Но сейчас про "Разум и чувства", киноадаптация которого осуществлялась актрисой около 5 лет, в течение которых было создано 17 вариантов сценария, а самый первый составил 600 страниц (при норме в 120). Предложение о создании экранизации великого романа Остин Эмма получила от продюсера картины Линдси Доран, которая очень верила в писательский талант актрисы.
После пяти лет работы над сценарием (пусть эпизодической и отрывочной), я просто физически ощущаю высвобожденную энергию. Бюджет картины, этот кабинет, находящиеся в нем люди - все это не просто плод моего воображения! На какую-то долю секунды меня охватывает паника. (Эмма Томпсон. "Разум и чувства: сценарий и дневник съемок"). Так актриса зафиксировала в своём дневнике путь к воплощению в жизнь собственных литератарных трудов.
Сама же Дама Эмма сыграла в этой картире роль старшей сестры Элинор, которая скорее является сторонницей сдержанного проявления своих чувств, а решения принимает с чистым разумом. Томпсон блестящим образом сыграла свою героиню, очень точно дополняя её теми красками, которые необходимы персонажам "Остиновского мира", чтобы быть понятными современному зрителю. А их сцена объяснения в любви с героем Хью Гранта в целом достойна занять место в ряду лучших мелодраматических фрагментов.
Но не смотря на такой яркий успех в определенном амплуа, актриса не застряла в образах "классических девушек из прошлого" и в драме. В 1994 году она появилась на экране в комедии "Джуниор" вместе с А. Швайценегером и Дэнни ДеВито. Эмма создала современного персонажа, смешного, милого, неправильного в общем смысле. Тогда же стали появляться в фильмографии актрисы остросоциальные и политические картины такие, как "Основные цвета".
Реальная любовь (2003)
Одним из самых любимых зрителями фильмов нулевых с участием актрисы стала рождественнская романтическая комедия "Реальная любовь", в которой также снялись ведущие английские и американские актеры. Здесь Эмме отведена роль жены, которую предал муж, и пожалуй, это самая драматичная новелла этой кинокартины. Карен стала одним из любимейших персонажей истории благодаря точному и тонкому созданию образа Даммой Эммой, тому как она передала боль и разочарование своей героини.
"Если это правда, что демонстрация эмоций - величайшее представление на земле, то Томпсон - это Барнум и Бейли, олицетворяющие как боль, так и радость. ... ее изображение горя в фильме “Реальная любовь” (2003) стало культовым в британской популярной культуре". (John Lahr "Emma Thompson’s Third Act", The New Yourker)
В фильме "Реальная любовь" Эмма снялась в паре со своим другом Аланом Рикманом, в общей сложности они осуществили 5 совместных поектов: "Разум и чувства", "Поцелуй Иуды", "Реальная любовь", "Гарри Поттер" и "Песня ланча". А также Эмма снялась в главной роли в фильме Рикмана "Зимний гость".
Песня ланча
Картина "Песня ланча" был создана для двух актеров по поэме Кристофера Рида. История очень камерная, спокойная, где есть только Он и Она. Герои встречаются спустя годы после окончания их романа. Он цепляется за прошлое, а она живёт в настоящем. Рикман и Томпсон - это дуэт высочайшего класса, а их уникальное партнерство делают этот непродолжительный телефильм настоящим шедевром исполнительского искусства.
Томпсон здесь великолепна настолько, что трудно представить себе какую-либо другую актрису, которая могла бы так безошибочно передать необходимое сочетание откровенности и сочувствия для своего персонажа. (John Preston, The Telegraph)
Моя ужасная няня (2005)
После невероятного успеха фильма "Разум и чувства" и полученного Оскара Эмма стала признанным мастером в рядах сценаристов и потратила целых 9 лет жизни на то, чтобы сделать адаптацию детских сказок Кристаны Брэнд про няню Макфи для киноэкрана. Именно умелое перо актрисы Томпсон позволило состояться этой экранизации книг.
Вместе с этим Дама Эмма взялась исполнить главную роль в этом фильме, она воплотила в жизнь саму Няню Макфи. Смелая актриса не побоялась выглядеть на экране непривлекательно и смешно. Будучи по натуре комическим исполнителем, Томпсон наслаждалась этим перевоплощением в неказистую женщину с бородавками, огромным носом и сросшимися бровями.
"Это была очень сложная картина для написания сценария и для самих съемок. Но это было просто какое-то облегчение или что-то в этом роде, когда я увидел этого персонажа, который не имел ко мне никакого отношения". (Эмма Томпсон)
К слову, в фильмографии актрисы есть героини-писательницы, и кто, как не блистательная Дама Эмма, смогла бы так же точно передать внутренний мир человека, орудующего словом. Карэн из кинокартины "Персонаж" является ярким тому примером.
Спасти мистера Бэнкса (2013)
Позднее актриса принялась за создание образа Памелы Трэверс - автора популярных детских книг о Мэри Поппинс. К удивлению многих кинодеятелей Эмма не получила номинацию на Оскар за эту роль, а Мэрил Стрип даже написала подруге письмо, полное поддержки. Но жизнерадостная дама Эмма отнеслась к этому философски, выразив идею о том, что занимается своей работой не для получения кинонаград.
Женщина, воплощаемая на экране талантом Эммы Томпсон, не зарекомендовала себя как приятного человека, а потому актрисе пришлось создавать сложный, многогранный образ, полный противоречий. Но она не оставила свою героиню один на один с её тяжелым характером, а попыталась передать её уязвимость, ранимость и в некоторой степени беззащитность.
Главным образом, фильм является свидетельством таланта Эммы Томпсон. Она великолепна в роли Трэверс, жительницы Лондона австралийского происхождения, которая приезжает в Лос-Анджелес в 1961 году на пару напряженных недель во время подготовки к съемкам фильма, вышедшего на экраны три года спустя.
На экране есть и другие прекрасные актеры, в том числе Том Хэнкс в роли Диснея и Пол Джаматти в придуманной роли водителя лимузина и звукооператора в роговой оправе. Но Томпсон - это шоу. Каждое язвительное замечание, каждое желчное высказывание вызывает отклик. А потом она заставляет вас плакать. (Michael Phillips, Chicago Tribune)
Здесь стоит отметить, что при создании роли человека, реально существовавшего в истории, Дама Эмма занимается серьезным исследованием биографии своей героини: много изучает и читает о её жизни. А про свою роль в этой картине она говорила: «Это был лучший сценарий, что я прочитала за последние годы, и самая сложная роль в карьере – я ещё никогда не играла такую противоречивую личность. Но работа оказалась сущим наслаждением!»
Удивительная миссис Мэй / Закон о детях (2017)
В фильме "The Children Act" актриса предстает перед зрителями в образе судьи, которая занимается юридическими вопросами, касающимися несовершеннолетних граждан. Встреча с одним из участников очередного процесса оказывает серьезное влияние на характер героини и её дальнейшую судьбу.
Актриса играет кого-то, чей мозг постоянно работает, что она изображает как своего рода отвлечение: пока ее тело находится в кадре, ее разум часто находится за много миль, думая о детях — о тех, кого она спасла, о тех, кого она потеряла, и о детях, ее собственных, которых у них с Джеком никогда не будет. (Peter Debruge, VARIETY)
Рассуждая об этой картине, критики нередко высказывали мнение о том, что актриса "играет одну из самых тонких и трогательных ролей за всю свою карьеру". (Stephen Farber, The Hollywood Reporter) Особое значение же здесь имеет то, насколько филигранно Томпсон работает со своей мимикой, передавая мельчайшие изменения настроения и хода мысли. Это достигается в том числе её глубочайшей проработкой психологии героини. "Я пошла и посмотрела на работу судей. И одной из первых вещей, которые я заметила, было то, что слушали в основном женщины. Они слушали с особой мускулатурой и намерением, как будто слушали всем телом, а не только ушами. Они работают на уровне, который я нашла чрезвычайно впечатляющим".
В прямом эфире (2019)
Для роли в фильме "Night show" актриса была вынуждена погрузиться в мир телевизионных шоу, так как здесь она предстает перед зрителем в образе телеведущей ночного шоу (как следует из оригинального названия). Кетрин Ньюбери - героиня Дамы Эммы - ведет собственную передачу уже долгие годы, и за это время несколько отрывается от современной жизни. И именно эту проблему призвана решить новая участница её команды писателей. Очень феминистская работа актрисы.
С ее декларативной резкостью и способностью бить по яремной вене Томпсон действительно кажется прирожденной ведущей ток-шоу. Даже когда она просто шутит, она основывает «Late Night» на чем-то реальном. (Owen Gleiberman, VARIETY)
Героиня Дамы Эммы в этой картине резка, а порой и противно груба, но при этом не лишена душевности и чувствительности. Она предана своему делу и мужу, не смотря на все критические и сложные моменты её жизни. Томпсон позволяет стать своему персонажу слабой, чтобы зрители почувствовали её драму и вместе с ней пришли к достойной развязке.
Круэлла (2021)
Баронесса - роль, которую исполняет в картине "Круэлла" актриса, - нарцистичная, одержимая и жестокая владелица модного дома. Описывая этот образ, коллеги Эммы отмечали её очарование и соблазнительную злобу, ведь это отрицательная героиня, она - главный протагонист в истории Круэллы.
Многие зрители сравнивают образ Баронессы с Мирандой Пристли из культового фильма "Дьявол носит Prada", где эту роль виртуозно воплотила Мерил Стрип. В этом случае хочется поспорить о природе двух этих героинь. Баронесса, в отличие от своей предшественницы, абсолютно лишена человечности, что и демонстрирует своим исполнением актриса.
Образ Дамы Эммы в этом фильме нередко называют Величайшей злодейкой, актриса не подбирает здесь ключики к оправданию своей героини, она играет воплощение злодейства и надменности.
Мало кто может изобразить испепеляющее высокомерие с большей прямолинейной убежденностью, чем Томпсон - актриса, которая может поднять бокал за себя ("Выпьем за меня"), как будто это самая логичная вещь в мире. Она просто умница. Она также в конечном итоге проливает свет на более глубокий концептуальный изъян в “Круэлле” и, возможно, на более масштабную кустарную индустрию по превращению запоминающихся злодеев в замученных антигероев. В фильме, якобы рассказывающем о происхождении великого злодея, именно Баронесса Томпсон выступает в роли настоящего великого злодея. (JUSTIN CHANG, LA Times)
Любовь по вызову / Удачи тебе, Лео Гранде (2022)
В одном из своих последних фильмов (на сегодняшний день) Дама Эмма исполняет роль бывшей учительницы Нэнси, которая обращается к услугам "мужчины по вызову". Это смелая, яркая и трогательная работа актрисы заслужила многочисленные отзывы восхищения и признательности. По уровню открытость и честности это, пожалуй, одно из самых нужных киновысказываний последних лет. Это кино создано для того, чтобы зрители смогли полюбить себя, пройдя весь путь принятия вместе с героиней Эммы Томпсон.
Эмма Томпсон играет несовершенную и наполненную тревогами Нэнси. У нее есть свои проблемы внутреннего сексизма, которые не дают ей добиваться того, чего она действительно хочет. Томпсон так хорошо умеет выражать весь спектр противоречивых эмоций, которые постоянно крутятся у Нэнси в голове. Настолько, что мы, как и Лео, можем временами злиться на нее, но мы никогда не устаем желать увидеть, как будет развиваться ее путешествие. (CHAUNCEY K. ROBINSON, People's World)
Сыграв в этом фильме, Эмма Томпсон сделала очень серьёзный вклад в культуру боди-позитива, за что ей могут быть благодарны многие женщины и мужчины. А последующие многочисленные интервью актрисы, раскрывшие всё её волнение при работа над фильмом, позволяют в ещё большей степени уважать откровенность и силу Дамы Эммы.
Актриса Эмма Томпсон всегда разная и неповторимая в своих работах. Она проживает историю каждой героини максимально глубоко. А потому все эмоции её персонажей кажутся такими органичными.
Одни из лучших "сцен слёз" в кино были созданы именно Эммой. Сама актриса рассказывала, что такое исполнение возможно только при реальном переживании чувств, двигающих персонажа по сюжету. "Когда я была моложе, мне было 20, и мне пришлость плакать в первый ращ, я понятия не имела, как это сделать, потому что я не заканчивала театральную школу. Поэтому я думала о смерти моего отца, которая всё ещё сильно ранила меня. Это помогло для первых двух дублей. Но с годами я научилась плакать из-за того, что переживает персонаж. Я погружалась в судьбу героини, это дает возможность испытать то, что заставляет её плакать в данный момент. Это словно Вы не присутствуете в себе" (Inside Culture).
При этом, конечно, Дама Эмма соблюдает строгий баланс между реальным миром и миром фантазии: "Невозможно сыграть хорошо, не прожив жизнь за персонажа. Но после нужно как-то избавиться от этой роли, забыть её. С годами я научилась справляться с этим, договариваясь с собственным подсознанием".
Надо сказать, что за время своей долгой карьеры Эмма всегда была одинаково прекрасна как в романтических комедиях ("Как украсть бриллиант", "Последний шанс Харви"...), так и в классических трагедиях. Томпсон может заставить зрителя и плакать, и смеяться, а иногда и делать это одновременно. Она абсолютно органична в ролях бесчувственных стерв, характерных клоунесс, внеземных существ и трогательных (вполне земных) девушек. И это происходит не смотря на то, что некоторые образы, по признанию актрисы, ей не совсем интересны (Про фильмы "Гарри Поттер"): «Сначала я категорически отказалась. Понимаете, эти фильмы — не моё, в них нет штучности, ручной работы, они меня эмоционально не затрагивают. Но потом я всё-таки пошла на встречу студии и уже отснялась в последних сериях в роли профессора Трелони».
Дама Эмма Томпсон - актриса великого дарования. Она универсальный "боец", которой под силу воплотить на экране или на сцене героиню любой эпохи, любого социального статуса и любого характера. Она не боится быть смешной, не боится представлять образы злодеек и неуравновешенных личностей. Она даже смогла преодолеть стеснение в отношении собственного тела, чтобы донести до зрителей очень важную мысль о принятии себя и любви к себе. А зрители в свою очередь ответили актрисе огромной благодарностью, собственно, как это происходит в отношении каждой роли актрисы. ❤️