История создания БМП "Брэдли" очень интересна и даже нашла свое отображение в кинематографе в фильме "Войны Пентагона". Так показали, как БМП придавали сразу несколько функций. Она должна быть не только БМП, но и легким разведывательным танком, а также истребителем танков.
Хотя изначально "Брэдли" напоминала небольшую модернизацию БТР М113. Вместо 9 десантников теперь БМП могла перевозить 6 десантников и 3 члена экипажа. Изначально хотели поставить одноместную башню с 20-мм пушкой.
В круг БМП должна была выдерживать огонь 14,5-мм пулемета, именно такое оружие стояло на советских БТРах.
А лобовая броня должна была выдерживать огонь 20 - 30-мм снарядов с дистанции 300 м.
Американцам для защиты от гранат советского РПГ-7 пришлось разработать многослойную разнесенную броню. Защита состояла из внешнего экрана из разнотвердой стали, который отстоял от основной пакета брони на 100 - 150 мм, внутреннего экрана и основной алюминиевой брони.
В тот момент БМП превосходила все находившиеся в производстве материалы и конструкции брони.
В 1976 г. армия США потребовала установить двухместную башню с 25-мм пушкой М242 "Бушмастер" и пусковую установку ПТРК "Тоу". Также должна была быть создана разведывательная машина, а также обеспечена плавучесть с использованием плавсредств.
В 1977 г. БМП и БРМ получили обозначения ХМ2 и ХМ3 соответственно. Военные предложили на ХМ2 усилить защиту, по опыту арабо-израильской войны 1973 г., когда БМП-1 понесли большие потери.
В 1979 г. опытная партия ХМ2 и ХМ3 с боевой масой 21,3 т начала испытания на Абердинском полигоне.
Это был уже третий вариант БМП, который и дошел до принятия на вооружения в 1981 г. Машины назвали М2/М3 Bradley. Всего истратили на программу создания БМП 5,6 млрд дол, стоимость одной машины в расчете на выпущенные БМП составляет 3,16 млн дол.
БМП потяжелела до 22,3 т, число десантников просело до 7.
С помощью 25-мм пушки Брэдли могла поражать советские БМП-1 в лоб с 1 300 м с помощью бронебойного подкалиберного снаряда.
Бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд М791 с отделяющимся поддоном с 1 000 м пробивает гомогенную броню толщиной до 66 мм или 25 мм под углом 60 градусов с 1 300 м.
В 1990 г. на вооружение принят оперенный подкалиберный бронебойно-трассирующий снаряд М919, который может пробивать уже 37 мм брони под углом 60 градусов, но уже с 2 км.
Боекомплект пушки 900 выстрелов, в башне 300 штук, в корпусе еще 600. Пушка имеет дульный тормоз щелевого типа.
Угол возвышения пушки в 60 градусов позволяет вести огонь по воздушным целям.
Темп стрельбы 100 - 200 выстрелов в минуту, максимальный до 500.
С пушкой спарен 7,62-мм пулемет М240.
Пушка и пулемет смонтированы в единой маске, вооружение стабилизировано в двух плоскостях.
Для поражения танков на дальности 3 км с левой стороны башни установили пусковую установку ПТУР "Тоу".
У ПТУР BGM-71B бронепробиваемость составляет 600 мм, у BGM-71С уже 800 мм. Скорость полета ракеты 278 м/с, дальность стрельбы от 65 м до 3 750 м.
После пуска ПТУР оператор должен удерживать прицельную марку на цели (управляющий сигнал идет по быстро разматывающемуся двужильному кабелю), поэтому пуск боеприпаса возможен только на остановке. Боекомплект составляет 7 ракет, из них 2 уже в пусковой установке.
В систему управления огнем входит прицел наводчика и прицел командира. Прицелы перископические, с дневным и ночным режимами, предусмотрено четырех и двенадцатикратное увеличение, приборы имеют между собой оптическую связь.
Кроме того в крышке люка имеются призменные приборы наблюдения, у командира их 7, у механика-водителя - 4, у наводчика - 3.
Для огня по воздушным целям имеется внешний кольцевой зенитный прицел. Вооружением могут управлять наводчик и командир. В случае выхода из строя электропривода командир может управлять вооружением вручную.
Амбразуры по бортам корпуса сохранили.
В круг БМП все же держала обстрел 14,5-мм бронебойно-зажигательными пулями.
В переднем секторе БМП не пробивалась 25-мм бронебойно-подкалиберными снарядами, также ее не поражали осколки 155-мм осколочно-фугасных снарядов на расстоянии 10 - 15 м.
У БМП моторно-трансмиссионное отделение впереди, а пехотинцы находятся в кормовой части корпуса.
Корпус М2 из многослойного бронепакета, основа - алюминиевая броня 7039 или 5083, потом прослойка полиуретановой пены и стальной экран. Для усиления противоминной защиты днище усилили стальным листом.
Применение брони из алюминиевого сплава обеспечило снижение массы до 15 % по сравнению со стальным бронекорпусом.
В верхней лобовой части БМП М2 серии А0 и А1 устанавливался плоский откидной волноотбойный щит, в то время "Брэдли" могла плавать после специальной подготовки. Вокруг корпуса натягивали брезент, двигалась БМП за счет перемотки гусениц.
БМП может действовать на зараженной местности, экипаж получает очищенный воздух через фильтровентиляционную установку, но десант должен применять индивидуальные средства защиты.
Моторно-трансмиссионное отделение располагается в передней правой части корпуса, механик-водитель сидит слева от МТО, люк мехвода может быть зафиксирован в открытом положении.
У двухместной башни есть вращающийся полик, она расположена посередине машины правее продольной оси.
Командир находится справа от орудия, а наводчик - слева. Для обеспечения кругового обзора крышка люка командира может подниматься вверх.
На левом борту башни установлена пусковая установка ПТУР "Тоу", в походном положении она прижата к борту и прикрыта спереди щитком, в боевом положении приводится электроприводом в горизонтальное положение.
Пехотинцы десантируется из машины через кормовую аппарель. Сидят солдаты следующим образом: два - в задней части у правого борта, два - у аппарели и еще два в средней части у левого борта, каждый десантник имеет призменный смотровой блок и несъемный 5,56-мм автомат М231 в шаровой установке. Автоматы сделаны на базе М16А1, имеют более тяжелый ствол, который позволяет долго вести огонь. Общий боекомплект 4 200 патронов.
Доступ в десантное отделение осуществляется через заднюю откидную аппарель или верхний люк. Также в левой части аппарели имеется дверь.
Пирамидальная крышка верхнего люка откидывается назад. Он обычно используется для перезарядки противотанковых ракет. Пять ПТУР находятся у левого борта сзади десантного отделения.
Радиостанция AN/GRC-160 у линейных машин одна, у командиров взводов стоят уже две радиостанции AN/GRC-160, а у командиров рот и AN/GRC-160, а также AN/GRC-46 более мощная.
М2 получил 8-цилиндровый четырехтактный V-образный турбодизель VTA-903T мощностью 500 л. с.
С двигателем в едином блоке установлена гидромеханическая трансмиссия HMPT-500 фирмы "Дженерал Электрик".
В топливных баках вмещается 662 литра топлива, запас хода по шоссе 480 км.
В 1986 г. создается модификация М2А1/М3А1, пусковая установка могла использовать ракеты BGM-71D TOW II. Диаметр боевой части вырос до 152 мм, бронепробитие возросло до 900 мм. В боекомплекте БМП появились дымовые гранаты М76, причем дым был непроницаем и в видимой, и в инфракрасной части спектра.
ФВУ получила газоотделительный фильтр, также она стала обслуживать и десантное отделение. Улучшили обзор из десантного отделения, в крышке верхнего люка установили два призменных смотровых блока.
Механик-водитель получил мягкую обивку кресла и защитный козырек-скобу на приборы наблюдения, убрали стрелковые амбразуры, изменили укладку маскировочной сети, увеличили корзины для запасных частей и принадлежностей. Один 38 л бак для воды разделили на два по 19 л. М2А1 потяжелел до 22,79 т.
Во второй половине 1980-х гг. начались работы направленные на совершенствование пассивной и динамической защиты против бронебойных подкалиберных снарядов 30-мм пушки 2А42 советских БМП-2 и к кумулятивным гранатам РПГ-7.
В 1988 г. начала выпускаться М2А2 конструкция разнесенной брони была переработана. Схема стала следующей: "сталь - алюминий - кевлар".
Лоб и борта корпуса и башни получили 30 - 32 мм стальные экраны на болтах. Причем в гнезда на экранах на прокладку из ячеистого материала можно установить элементы динамической защиты. Изнутри БМП установили подбой из кевлара.
Такое бронирование позволяет выдержать обстрел из 30-мм пушек в передней проекции с дальности 100 м.
С экранами ширина машины возросла до 3 610 мм. Боковые амбразуры бортовые экраны просто перекрыли и от них отказались.
Десантников пересадили: три человека сидят в передней части десантного отделения, два справа сзади у кормовых амбразур и один сидит у левого борта.
Для нормального обзора механика-водителя в левом бортовом экране сделали вырез. Из-за этого пришлось отказаться от волноотбойного щита. А из-за этого пришлось в свою очередь модернизировать кожух плавучести.
Наводчик получил комбинированный прицел с тепловизором. Обновили радиооборудование.
Также модернизировали пушку и ПТРК. В начале 1990-х гг. в боекомплект ввели новый бронебойный оперенный подкалиберный снаряд М919.
БМП без динамической защиты стала весить 27 т, а с ДЗ 1-го поколения уже 30 т. (или 33 т).
С 1986 г. пришлось ставить двигатели уже на 600 л. с. В свою очередь это повлекло необходимость модернизации трансмиссии. Также нужно было повысить эффективность системы охлаждения и установить усиленные торсионные валы. Запас хода по шоссе упал до 426 км, максимальная скорость упала до 61 км/ч.
Всего масса бронирования возросла более чем на 3 т, в эквиваленте гомогенной броневой стали это уже было 100 - 130 мм.
После операции "Буря в пустыне" была создана модификация М2А2 ODS/ODS-E (Operation Desert Storm/Operation Desert Storm — Engineer) БМП получила боевую информационно-управляющую систему FBCB2 (Force XXI Battle Command Brigade and Below). Она позволяет получать целеуказание от спутников и боевых единиц включенных в такую сетку.
FBCB2 выводит на дисплей компьютера боевую обстановку с указанием месторасположения своих и вражеских сил с привязкой к местности.
Для определения координат местоположения и параметров движения для интеграции БМП в систему FBCB2 "Брэдли" получила тактическую навигационную систему TACNAV (Tactical Navigation System).
Обновили лазерный дальномер, на более безопасный для глаз.
Также установили цифровую систему ориентирования, малогабаритный приемник GPS, тепловизионный прибор механика-водителя, ИК-систему пассивной защиты от ПТУР первого поколения и подогреватель для пищевых пайков MRE.
Пехотинцы получили две скамьи по три места вдоль бортов, для быстрого покидания машины.
Модификация ODS-E получила также приспособления для навешивания инженерного оборудования.
В 2000 г. появилась "цифровая" модификация М2А3, аналоговые устройства заменили на цифровые, также улучшили все подсистемы, включая пожаротушение и защиту от ОМП.
Появилась новая система обнаружения и целеуказания, командир получил ТВ-систему обзора и целеуказания работающую отдельно от системы наводчика. Обе системы командира и наводчика включают в себя тепловизоры второго поколения и электронно-оптические телесистемы, имеется прямой оптический канал и безопасный для глаз лазерный дальномер.
Система управления огнем FCSW учитывает погодные условия, дальность, тип выстрела, а также управляет оружием с учетом движения БМП, что позволяет поражать цели с первого выстрела/очереди.
СУО может автоматически сопровождать две цели в поле зрения, можно сразу запустить две ракеты "Тоу". Башня автоматически может сразу развернуться в направлении цели, указанной командиром.
Командир БМП через тактический дисплей может отправлять тактические сообщения через FBCB2, получать информацию на движущейся карте, обмениваться данными с танками "Абрамс" и вертолетами "Апач".
На крыше башни установили титановый бронелист для защиты от осколков.
На корпусе машины установили узлы крепления дополнительной защиты от кумулятивных боеприпасов.
Для городских боев был разработан комплект навесной динамической защиты BUSK (Bradley Urban Survivability Kit). БМП М2А3 с ДЗ получила наименование M2A3 BUSK.
"Брэдли" получила новый двигатель мощностью 600 л. с.
Как видим наибольшим преимуществом "Брэдли" является ее боевая информационно-управляющая система, а также достаточно высокая защищенность и вооружение.
Спасибо за прочтение.