Найти в Дзене
SMART VIBES

Можно ли собирать энергию в космосе?

По крайней мере, именно этим собирается заняться Калифорнийский технологический институт.

Источник: shorturl.at/HXY29
Источник: shorturl.at/HXY29

Проект стартовал уже 3 января этого года, для чего был успешно запущен прототип космического корабля Space Solar Power Demonstrator (SSPD). Идея в том, что в космосе солнечную энергию можно собирать постоянно. И на это совершенно не будут влиять смена дня и ночи, наличие облаков, время года… Переправить же энергию на Землю можно будет с помощью беспроводной передачи.

Всего у SSPD три секций, и у каждой своя задача. Одна секция DOLCE ответственна за работу космических модульных кораблей и тестирование рабочих механизмов, другая – ALBA будет заниматься проверкой эффективности тридцати двух разных типов фотоэлектрических элементов в условиях космического пространства, третья же секция MAPLE будет отвечать за микроволновую передачу энергии на Землю.

Но и в этом случае есть ряд препятствий. А чтобы технология была эффективной и востребованной их надо решить. Одна из проблем – рассеяние лучей. По словам климатолога Кевина Э. Тренберта «Это не должно быть проблемой в космосе, где нет воздуха, но как только атомы воздуха (заряженные атомы в ионосфере) и молекулы встают на пути, происходит рассеяние».

В этом плане наибольшие проблемы создает водяной пар, поглощающий солнечный свет и производящий локальное нагревание.

Есть два пути решения этой проблемы, но их эффективность на данный момент пока непонятна. Во-первых, можно проводить фокусировку луча при помощи специальных антенн. Но они будут огромными, и такими же огромными должны быть приемники, «лучи же лазерной мощности можно использовать в космосе, но не в атмосфере».

Во-вторых, можно использовать для передачи солнечной энергии своего рода окна в атмосфере с низким содержанием водяных паров. Такие есть, например, в субтропической зоне. Но опять же не ясно, как ими пользоваться, учитывая, что планета-то вращается. Из-за наличия этих нерешенных проблем в воздухе витает «запах скептицизма» - многие думают, что технология не станет рабочей и не приживется.

А все дело в дороговизне такой энергии, особенно затратной считают ученые будет ее хранение.

Источник: shorturl.at/jBX49
Источник: shorturl.at/jBX49

Недавно по заказу Европейского космического агентства был проведен анализ экономической эффективности новой технологии, который показал, что к 2045 году нормированная стоимость полученной электроэнергии (LCOE) потенциально составит от 3,8 до 10,6 евроцентов/кВтч. LCOE, полученной на основе наземных фотоэлектрических систем (PV) уже сейчас составляет менее 3 центов/кВтч. И она из года в год становится только дешевле. Ежегодно снижается и стоимость хранения энергии.

Тестирование SSPD процесс длительный, по крайней мере, не менее нескольких месяцев. И пока есть сомнения, что эта технология сможет конкурировать с PV.

Наука
7 млн интересуются