- Вторым номерам подготовить модули противовоздушной обороны!
София с трудом удержалась, чтобы не выругаться.
Складывалось впечатление, что конструкторские бюро совершенно не получают информации с фронта. И берут идеи с потолка, вместо того, чтобы удовлетворять потребности бойцов.
Щелчок системы заряжания известил о полной перезарядке левой турели. Она может и пропустила бы этот звук. Если бы ни раздражающий вой, который терзал ей уши… Впрочем, вой затих, как только система убедилась, что боеприпасы уже на месте. Но вот иконка декана первой контуберии продолжала по-прежнему настойчиво мигать. Черт бы его побрал!
- Слушаю.
- Мой центурион, ни одного нападения с воздуха за пять лет.
Ну само собой, боевой опыт, куда ей — сцикухе тягаться. Но сон! И последовавшие за ним события, просто не оставляют ни шанса сомнениям.
- Выполнять! Все приказы сможете опротестовать после боя.
- Есть, выполнять! Но…
- С нетерпением жду Вашего рапорта. А сейчас, если у Вас нет ничего более существенного, прошу не занимать частоту. Приказ ясен?
- Так точно!
С этим все понятно. Если «воздух» не подтвердится, то её инициатива вызвавшая уменьшение артиллерийской нагрузки на квадрат обязательно дойдет до начальства. Да и черт бы с ним! Но, к сожалению, если она промахнулась, то сдирать центурионские нашивки будут с её кителя посмертно. «Луговые псы» всегда чувствуют когда противник сбавляет темп. А эти твари, без сомнений, способны координировать собственные действия, что неоднократно демонстрировали в предыдущих боях. К сожалению, того количества «рапторов», которое фиксирует система наблюдения, хватит проломить и что-нибудь по серьезней, чем стена внешнего периметра. Сметут проклятый шлюз, как не бывало.
Да и черт бы с ним! Куда только командование смотрит, с такой-то организацией. Ребят лишь жалко. Потому что, если она все-таки промахнулась, дай боги, чтоб третья контуберия справилась и смогла остановить противника у внутреннего шлюза.
- Четвертая — залп и покидаем рубеж. Первая — приготовиться вернуться на позиции!
София утопила гашетки обоих орудий до отказа. Машина слегка завибрировала вгрызаясь разрывными снарядами в стадо «рапторов». Автоматика тут же компенсировала отдачу, зафиксировала корпус в оптимальном с её точки зрения положении. Теперь по горизонтали «мех» способен был отследить и поразить любую, даже самую шуструю цель. Другое дело, что зенитные установки в таком состоянии не способны противодействовать воздушным объектам. Да, и сам комплекс разработчики зачем-то выполнили в качестве съемного отдельного модуля. Который, так просто на раз два три не нацепишь. Видимо, разработчики тоже поверили в это пятилетнее затишье в небе. Но, черт возьми, это не им сейчас приходится ломать голову, как выкрутиться из сложившейся ситуации.
Система управления огнём одна. Она не способна работать в обоих направлениях. Над универсальностью машин еще предстояло основательно потрудиться.
Сместив вверх предохранительный колпачок, София щелкнула переключателем запуска. Залп ракет «земля-земля» отозвался яростной вибрацией по корпусу. Противоперегрузочное кресло погасило воздействие на пилота, но шарниры шасси ощутили полноту отдачи. Минус как минимум год гарантийной эксплуатации. По-хорошему, необходимо опускать дополнительный упор, предусмотренный конструкцией именно для этого. Но потеря маневренности «меха» минимум на десять минут вследствие подобной перестраховки смущала. Это сейчас «рапторы» ошалело тыкаются между противотанковых «ежей». И представляют собой малоподвижные цели. Но, когда «волна» рванет в атаку, счет пойдет буквально на секунды. Так почему не спешат? Чего, спрашивается, ждут?
Стационарные орудия равномерно плевались сгустками плазмы в радиусе сотни метров. Залп — десять секунд на аккумуляцию энергии конденсаторами, новый залп. Пространство перед шлюзом устилали обугленные туши «рапторов», скукожившиеся огарки «луговых псов».
София ощутила смутное беспокойство. А «ежей» то все меньше. Какие-то смели «рапторы», но большую часть накрыли огнём её же бойцы.
- Центурион Варенику: покинуть позицию, в нижней точке готовность пульсатора, вспышка по моей команде.
София отметила, что машина по левому борту её «меха» ответила на команду залпом ракет, запустила перезарядку основных орудий и попятилась.
Еще один ракетный залп — справа. Декан четвертой контуберии избавился от ракет и запустил перезарядку обеих турелей. Опять-таки, почему нельзя было наделить бортовой компьютер возможностью осуществлять обе задачи одновременно? Наведение ракет, залп и последующая перезарядка основных орудий отнимает больше пяти минут. Одновременный запуск обеих систем позволил бы сократить это время как минимум до трех.
София выругалась и тут же улыбнулась. Система включила предупреждение и захлебнулась на первом же слоге. Две очереди мелкокалиберных снарядов смели угрозу из поля обозрения. Вареник и декан четвертой контуберии взяли на себя роль её личных телохранителей. Плотность огня и слаженность действий этих двоих позволили ей без особого усердия концентрироваться на малейших изменениях в пределах доверенного центурии сектора и не беспокоиться, что ее позиция окажется под ударом.
Пальцы пробежались по приборной панели, снимая блокировку бортового компьютера. Теперь автоматика перестанет сопротивляться необдуманным приказам пилота.
- Давай-ка, милая, присядем…
Кабина послушно поползла вниз.
- Еще немного, — прошептала девушка.
Система отозвалась предупреждающим гулом. Сканеры фиксировали расстояние до поверхности. Три метра — не шутка! А пилот требует запустить машину еще выше. Если «мех» вдруг промахнется и рухнет с крохотного пятачка, на котором расположена позиция, то повреждения шасси покажутся ей детской шалостью. Капсула безопасности сохранит жизнь пилота вне всяких сомнений, но продолжать бой «мех» уже не сможет.
- Прекрати, мы не собираемся падать.
Предохранительный колпачок с едва уловимым щелчком освободил активатор запуска. Еще щелчок. Активация ракетных двигателей. Но пилот не торопилась освобождать объятые пламенем сигары из пусковых шахт ракетного комплекса. Педаль ушла до упора вниз. Сброс стояночного тормоза. Машина взмыла вверх словно гигантский кузнечик. Секунда, еще одна…
- Сейчас!
Палец утопил активатор пульсатора до отказа. Приборы зафиксировали дублирование радиолокационного импульса от «Бестии» с бортовым номером «13-14». И София освободила ракеты от фиксаторов, на всякий случай активируя страховочные парашюты. Машина буквально на доли секунды зависла в невесомости и устремилась обратно. С силой притяжения особо не поспоришь. Автоматика зафиксировала раскрытие обоих куполов буквально за секунду до контакта с поверхностью. Рывок вверх и удар шасси о стену практически совпали. Но этого хватило, чтобы машина не повредила ходовую часть окончательно.
Пальцы машинально подтвердили сброс парашютов. А глаза напряженно вглядывались в показатели радара. Секунда, еще одна…
- Проклятье!
Кулак девушки врезался в приборную панель. Подобного результата не ожидала даже она.
Начало истории: Пастырь
Следующая часть: Пастырь (продолжение второе)
Похожие рассказы: