«Узнай, что где свинская жизнь, там не Христос пребывает, а демоны, " - любил повторять Блаженный Феофилакт. Сам архиепископ боролся именно против такой жизни.
Его называли «стражем православной веры». В том числе и потому, что собрание во Вселенском Соборе для него было частым мероприятием. Чувствуете, друзья, насколько возвышен и одновременно приближен Блаженный к народу и ко Христу?
Блаженный Феофилакт был родом из города Халкиса, но сам считал себя константинопольцем. Ведь большая часть его жизни - около 30 лет - прожита была на этой земле.
На этой земле (ныне она принадлежит Турции) много веков назад люди принимали христианство и шли бунты. Еретики вели себя дерзко и нападали на священников - защитников православия. Феофилакт называл их не иначе, как «врагами евангельского исповедания».
Кстати, сам он был наделен даром ораторского искусства. Его философская и богословская речь была, словно елей для душ человеческих. Старец закладывал свою любовь к Богу в каждом своем слове, слушать его речь - одно удовольствие. А главное, простому человеку было все понятно. Он говорил пышно и красиво, носил титул «ритор Великой Церкви». Да что там! Про него говорили «ритор - учитель риторов». И ставили на одну планку с великим Златоустом.
«Вот это уровень знаний!» - скажете вы. И будете правы, поскольку перечисленное - далеко не все способности святого.
Надо сказать, одной из обязанностей архиепископа Феофилакта было объяснять Священное Писание и писать поучительные слова от имени патриарха. Его очень уважали и почитали все люди от мала до велика, от земледельцев и до замков владельцев. Сама императрица Мария дружила с ним. Их отношения походили на те, которые бывают у брата с сестрой.
Её Высочество впоследствии будет всю жизнь держаться вблизи Блаженного и помогать ему. А затем решительно уйдет с трона и станет подвижницей.
Архиепископ Феофилакт Блаженный еще со времен императора Юстиниана I освобожден был от подчинения патриарху. Тем самым подчеркивались особенности службы и доверие Блаженному. Он получил право абсолютной независимости. Ему подчинялись все области на основании 28-го правила IV Вселенского Собора. Блаженный Феофилакт был пятым болгарским архиепископом из греков. Он занял архиепископскую кафедру после Иоанна Аиноса.
Старец много молился о том, чтобы Господь усмирил его страх за святую церковь. Поэтому, видимо, все бунты вызывали с его стороны лишь еще большую любовь к Богу и несокрушимую веру.
Феофилакт был твердым заступником. Однажды к нему пришел пожилой монах с жалобой о том, что его гонят прочь из церкви. И таких жалоб было много. Феофилакт ходатайствовал за старика императору, поднимал вопрос на Вселенском собрании.
Блаженный не мог молчать о беде человеческой и никогда не проходил мимо. В этом случае, например, епископ лично извинился перед Феофилактом. В результате старик остался доволен - ему позволено было доживать в церкви.
Чтобы ближе видеть нужды каждой церкви, Блаженный Феофилакт созывал епископов на Соборы, где рассматривались все проблемы.
В Житие святого сказано, что Поместные Соборы по правилам церковным должны собираться в известные, определенные времена. И Блаженный Феофилакт так был верен этим священным правилам, что никакие препятствия не могли его удержать от исполнения их.
«Я еще не освободился от тяжкой болезни, – писал он, собираясь на Собор, – как священный глас церковных правил побудил меня к созванию священного Собора. Глас поистине Христов возбуждает от одра, дает силы к свободному движению и путешествию и повелевает нести самый одр», - писал Блаженный Феофилакт.
Как глава Болгарской Церкви, он забывал все личные выгоды, лишь бы только не допустить отнять у вверенной его попечению Церкви то, что принадлежит ей издревле.
В это время сами патриархи часто отказывались от некоторых прав своих Церквей, чтобы облегчить их бедственное состояние покровительством сильного патриарха Константинопольского. Блаженный Феофилакт также видел, что и он смог бы избежать большей части скорбей, выпавших на долю Болгарской Церкви.
Феофилакт скончался от болезней примерно в 1107 году. Святой Блаженный Феофилакт навсегда остался для верующих всех времен в титуле учителя и отца церкви.
Тропарь преподобному Феофилакту, епископу Никомидийскому, исповеднику, глас 6
Тая́ся, пожи́л еси́, прехва́льне,/ но Христо́с тя показа́,/ я́ко свети́ло на све́щнице мы́сленнем,/ и скрижа́ли ти вручи́ уче́ний духо́вных,/ и́миже, святи́телю Феофила́кте,// и нас озари́.
Перевод: Скрываясь [от мира] ты жил, достойный всяческих похвал, но Христос тебя всем показал, как свечу на подсвечнике духовном и вручил тебе заветы учений Духа Святого, ими же, святитель Феофилакт, и нас просвети.
Кондак преподобному Феофилакту, епископу Никомидийскому, исповеднику,глас 2
Свети́льник све́тел показа́лся еси́ в конце́х,/ святи́телю Феофила́кте,/ единосу́щна Отцу́ и Ду́ху Сло́ва ты пропове́дав,/ Боже́ственных оте́ц Собо́р уясни́л еси́,/ Тро́ице уго́дник яви́лся еси́.// Е́йже предстоя́, моли́ непреста́нно о всех нас.