История посёлка Металлострой началась в 1931 году.
Вместе с основанием Колпинского Металлического завода, рядом с ним появляется «Соцгородок» для строителей завода, а потом и для его работников. На тот момент в основном здесь преобладали постройки барачного типа.
Современный вид «Соцгородок» (Металлострой – с 1964 года) стал приобретать только в послевоенное время. Именно тогда были застроены Центральная, Железнодорожная, Садовая, Школьная, Пионерская улицы.
В центре расположился Дом Культуры, к которому с шоссе ведёт аллея. Вокруг него жилые домики в 2-4 этажа. Во дворах - детские сады и школы. Планировка кварталов вполне узнаваема. Как у кого-то прочитала, «Автово в миниатюре».
И, правда, Колпино, Металлострой и прочие отдельные города и посёлки отличаются от «немецких коттеджей» в районах Петербурга.
Кстати, часть двухэтажных домиков здесь построены по тому же проекту что и на Нарвской. А, значит, их авторство принадлежит архитекторам Белову и Каменскому.
Ведь не отличишь от Нарвской!
В этих домах деревянные лестницы (в других каменные)
Что до остальных домов - они мной раньше нигде встречены не были.
Например, вот такие два симметричных трехэтажных дома стоят на пересечении Железнодорожной и Центральной улиц
Дома не маленькие, вытянуты вдоль центральной улицы. Дальше площадь с застройкой в 3 и 4 этажа.
А по Железнодорожной улице двухэтажные домики
Милый натюрморт
Барельеф с датой постройки. Хотя многие дома возведены позже, уже в начале 1950-х
Вид со двора
Тут есть не очень стандартные планировки
Трехэтажные тоже есть. Мотив, который объединяет многие дома — это полукруглые окна, арки и объемы
Одна из планировок в этом доме
Этот дом со двора
Как раз полукруглый проход в арке
Здесь таких много
Люблю осенние тени на домах
И не обошлось без котика
Полукруглые ризалиты
За газонами здесь ухаживают даже осенью
Но не заводом единым.
В 60-х в промзоне Металлостроя появляется научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) им. Д.В. Ефремова. Металлострой расширяется и становится посёлком не только для рабочих, но и для ученых.
Кажется, это идеальное место для жизни, мечта воплощённая в жизнь. Ещё и с Невой в пешей доступности и историческими местами Усть-Ижоры.
Но репутацию Металлостроя портит исправительная колония 5, открывшаяся здесь в 1953 году. Хотя сами жители себя от ее истории отделяют, как железная дорога, отделяющая посёлок от промзоны.