Найти тему
Точка опоры.

Достать ножи 2. Или привет из мира, который не случился

Фильм был бы по-настоящему хорош. Он весёлый. Он интересный. В нём играют талантливый актёры и играют хорошо. Конечно, как и большинство детективов, он одноразовый, но всё равно весьма достоин.

Был бы. Если бы не пронизывающая весь фильм идеология. Причём, идеология того самого инклюзивного мира, который почти случился в 2021 году и закончился в 2022-м. Да, предупреждаю - спойлеры будут.

Итак. Что нужно помнить - фильм полностью от начала и до конца снят в 2021 году. Тогда ещё не знали, что "пандемия" скоро закончится и мир будут волновать совсем другие проблемы.

Поэтому фильм начинается с... правильно - с того, как одинокий человек на пристани стоит в маске. Один. На пристани. В маске. Потом приходит группа старых друзей, тоже в масках. Которые отказываются обниматься при встрече.

Потом случается магия - приходит незнакомый мужик и с очень уверенным видом брызгает им в рот какой-то дрянью и убеждает, что всё хорошо.

Даже слегка поностальгировал о тех двух прикольных годах, когда нас учили верить в магию и отрицать здравый смысл. Ну и быть готовыми влить в себя любую дрянь.

Дальше... главные герои. И это уже тенденция - главный злодей белый, гетеросексуальный привилегированный мужчина. Дурак, подлец, позёр, наполненный скрытыми комплексами, который получил всё с помощью...

Правильно - умной, красивой, рассудительной чёрной женщины. Которую он использовал, потом предал, а потом, вообще, убил. Чёрные вообще в фильме подчёркнуто хороши - умные, достойные, даже если и в чём-то не правы, то всё равно очень выигрышно смотрятся на фоне белого отребья.

Меня очень порадовало навязчивое сравнение главной героини (сестры преданной и убитой, но тоже очень достойной и красивой) с Джокондой. Такое вот с замиранием камеры на полминуты, чтобы самый несмышлёный понял - вот она, новая красота, новая искренность, новая нормальность.

Да, Джоконду в конце фильма сжигают. Да-да, та самая благородная и чёрная - собственноручно делает это с великой целью покарать злодея. Подумаешь, нужно уничтожить картину с вековой историей. Ибо зачем же цепляться за старое, когда, наконец, пришёл новый мировой порядок?

В общем, фильм для меня наполнен наивно-революционным символизмом в духе "Собачьего сердца". Такой, на самом деле, абсолютно "левацкий" подход с отрицанием всего и верой в сиюминутную справедливость и светлое будущее чёрной расы.

К счастью, а для некоторых и к сожалению, эти революционные песни уже ни к месту. И, честно, без них было бы лучше.

На тему фильмов в моих статьях.

Матрица 4. Или как Вачовские читали Пелевина. Рецензия на последний фильм о мире машин и неожиданную параллель с романами российского автора.

Гарри Поттер и торжество слабых. Рецензия на всю трилогию Гарри и неожиданный разворот сюжета с точки зрения либерального и мелкобуржуазного мира.

Вечные. Фрик-шоу. Рецензия на самый "идейно-выверенный" супергеройский фильм. Осторожно - автор крайне резок в формулировках.

Эскортницы. НЕ-счастливый конец. Рецензия на фильм о секс-индустрии мягко превращается в рассуждение о причинах именно мужской цивилизации. Спойлер - другой не будет.

Тор из Марвел. За что его так? Рецензия на последовательное унижение образов мужественности и силы. И для чего это делается.

Аватар. Путь вникуды. История о том, как гора работы и технологий рожает мышь. И намерена рожать дальше.