9-го января я впервые застала длиннохвостых синиц (ополовников) у кормушек. Нет, я видела их раньше рядом, но они обычно стихийно прилетали стаей, пару минут крутились в кустах поблизости и улетали дальше. А вот в этот день они именно кормились и оставались в этом месте минимум минут 5.
Я наблюдала за поляной кормушек в Южно-Приморском парке и ждала, прилетит ли кто-то интересный. И внезапно увидела одного ополовника, который спикировал из кроны дерева под одну из кормушек. Потом спустилась вся стая - больше 10 птиц. Они летали вокруг поляны, в основном висели на кустах или невысоких деревьях. А потом одна птица отделилась и села на снег.
Не секрет, что под кормушками всегда много корма на земле, так как что-то рассыпают люди, что-то - сами птицы. Голуби могут потрясти кормушку, а иногда какая-нибудь синичка обронит кусок семечки или крошку, когда будет улетать.
Что конкретно заприметил этот ополовничек, не знаю. Похоже на крошку от батона. Хотя я бы ждала от них поедания сала - там как раз рядышком висела одна лазоревка на шкурке.
Птица схватила крошку и отлетела чуть выше, на дерево.
Там она принялась поедать "добычу", повернувшись ко мне спиной. Предположу, что зажала еду одной лапой и клювом отщипывала по кусочку. Я уже видела раньше, как эти птицы ловко балансировали, вися всего на одной лапе.
Некоторые другие длиннохвостые синицы в это время тоже хватали какие-то кусочки еды и пытались их съесть кто как.
Ополовник - обычная птица для Петербурга. Они встречаются и летом, и зимой. Зимой собираются в стаи и летают вот такими группками. Узнать можно ещё издалека по характерному щебетанию. Сегодня они мне напомнили какой-то лыжный скрип по снегу - иначе назвать этот звук не могу :) В ЮПП встречаю их даже этой зимой далеко не в первый раз, но впервые увидела именно процесс посещения кормушек. В сами домики они, правда, не залетали - всю еду подбирали исключительно с земли. Привязанное к деревьям сало тоже игнорировали.