Найти в Дзене

106 лет назад пропал человек…

Всё это очень похоже на расследование загадочного дела об исчезновении человека.

Дано: старое здание школы, на карте обозначенное, как усадьба Ергольких....

В выписке из ЕГРН, дата постройки 1730г...

И ВСЁ!

Первые вопросы всплывшие в голове:

- Кто такие вообще-эти Ергольские, не слышал про них никогда...

- Нужен план здания и старые фотографии, чтоб понять, как изначально выглядела усадьба

Первое и самое очевидное - это поиск в интернете. На первых двух страницах Яндекса нашлась общая информация о роде Ергольских, чуть-чуть о здании в Клюксах.

Узнал:

- До 1997 года была школа

- Последний владелец А.Н. Ергольский.

Так, а куда дальше ?

- Кто такой А.Н. Ергольский?

- Кто последний директор школы?

Подключаем соц сети ...

По запросу «Клюксы» нахожу сообщества, начинаю писать всем подряд.

«Я Евгений, купил здание школы, собираю любую информацию» так я нашел несколько человек из деревни, которые мне рассказали первые легенды о старых владельцах, о самом здании, о школе.

Сосед Юрий нашел контакт последнего директора школы. Сразу позвонил и бегло рассказал, кто я и чем занимаюсь, через день я уже пил чай на кухне Лидии Александровны. К нашей встрече она уже подготовила школьные фотографии и не мало интересных фактов.

Все яснее становилась мысль, что нам пора в архив...

На первые два запроса были получены отписки... «Работы много, людей мало, времени совсем нет, приглашаем вас в читальный зал»

Куда дальше ??

Не понятно ...

Всем с кем встречался или переписывался, я кратко рассказывал, что ищу и просил контакты тех, кто может помочь. Так я узнал, что наша усадьба напечатана в книге....

Книга оказалась в продаже, в сувенирном магазине, бегу туда, беру с полки, начинаю листать, точно - это она. Информации в книге не много, но есть фото, которое ранее не было опубликовано и интересная деталь в описании, намекающая на то, что первый этаж бы засыпан и ранее там располагались въездные ворота.

Руководитель магазина, из своего кабинета, через распахнутую дверь с интересом смотрела на то, как я изучаю книгу. «Добрый день, что вы ищите, молодой человек?» Спросила она, Так завязался разговор. Оказалось, что у них есть информация о нашей усадьбе, не много, но эти «крошки» вели нас по тропинке к интересным находкам.

Вы не представляете, как мы радовались первым находкам, сейчас это кажется смешным, но тогда они были сокровищем.

У местных жителей, в личных архивах, получилось найти первое фото усадьбы 1970 года. Ура!

Клюксы, усадьба Ергольских, вид с берега Жиздры
Клюксы, усадьба Ергольских, вид с берега Жиздры

Дальше на субботнике от ТСФ я познакомился с Максом.... Для меня этот человек - открытие! Могу его сравнить с работником огромной платины или дамбы, который пришел, покрутил вентиль и поток информации увеличился в десятки раз.

Макс ходит в архивы, пишет запросы, постоянно обновляет генеалогическое древо Ергольских, штудирует различные ресурсы, дополняет статьи в Википедии. Выжимки присылает в нашу переписку, если я нахожу что-то интересное, то сразу скидываю ему, а он раскручивает дальше эту ниточку. Кстати Максим Розен может и вам помочь в поисках ваших родственников.

Максим Розен
Максим Розен

Почти каждый день в нашей переписке появляются новые данные, когда их накапливается достойное количество для внятного поста, я их публикую. Огромное количество находок еще ждут своего часа. Иногда мне кажется, что наш чат должен быть публичным-это отдельная и очень интересная часть нашей работы. Там мы делимся новыми находками, мнениями и гипотезами, которые проверяем и ищем им подтверждение. С появлением новой информации становится все больше вопросов...

Плотно поиском мы занимаемся с конца августа, я не эксперт и не знаток, но мне кажется, что собрано ОЧЕНЬ много информации, например: мы даже и мечтать не могли о фотографиях Андрея, о снимках школы, Которые предоставило управление, найденном изображении печати Ергольских, о найденных рукописях....

Это точно не конец поисков, там еще очень много скрытого, потерянного, забытого и даже уничтоженного.

Наша задача, это найти и восстановить.

На данный момент мы не знаем, куда пропал Андрей Николаевич Ергольский, после 1917 года….

Создать карусельМорские офицеры Российской империи на борту броненосца «Император Александр II» в 1897 году.
Создать карусельМорские офицеры Российской империи на борту броненосца «Император Александр II» в 1897 году.

на фото Морские офицеры Российской империи на борту броненосца «Император Александр II» в 1897 году. Андрей в нижнем ряду, третий с права.