Регбийный клуб «Липецк» в 2022 году был на слуху. Весной команда триумфально выиграла чемпионат России по регби-7 в высшей лиге, а летом дебютировала в премьер-лиге. В элитном дивизионе липчане мальчиками для битья не стали. Команда одержала в первом туре одну победу, во втором – две. Сейчас наша дружина занимает девятое место, но имеет все шансы подняться в чемпионате чуть выше. Кроме того, РК «Липецк» стал пятым в Кубке России.
Не случайно, подводя итоги 2022-го, «Липецкая спортивная газета» признала РК «Липецк» «командой года», а выступление наших регбистов в премьер-лиге назвала «дебютом года». Об успехах РК «Липецк» и его перспективах главный тренер Андрей Щукин рассказал в своём первом в новом году интервью.
Атаки стали разнообразнее
– С появлением мастеровитых новичков стиль игры команды изменился? Если раньше РК «Липецк» проповедовал агрессию и натиск, то теперь стиль стал более игровым и комбинационным?
– Да, в лице Ираклия Сванидзе мы обрели топового игрока – такие в России наперечёт. На него уже обратили внимание другие клубы, потихоньку терзают нас, приглашают Ираклия к себе. Прилагаем усилия, чтобы его сохранить. Это игрок европейского уровня – сто процентов.
Как он оказался невостребованным? В «Славе», прежнем клубе Сванидзе, произошла смена руководства и целый ряд хороших регбистов остался не у дел. К тому же главный тренер «Славы» Сергей Лыско не рассматривал Ираклия как игрока основного состава. В столичном клубе он играл на фланге, я же увидел в нём десятого номера – это своего рода мозг, плеймейкер команды.
Ираклий добавил разнообразия нашим атакам, но комбинации остались всё те же. Просто все заготовки, над которыми мы работали, немного усовершенствовались. Этот процесс продолжится и в новом году.
А агрессия и скорость никуда не делись и не денутся. Их, наоборот, станет ещё больше.
– Занимаемое командой место вряд ли устраивает как вас, так и учредителей. Насколько высоко и за счёт чего РК «Липецк» может подняться в турнирной таблице по итогам чемпионата?
– Провальным выступление команды точно не назовёшь. Наши преданные болельщики радуются каждой победе, каждому матчу в элитном дивизионе.
Изначально перед нами стояла задача сохранить место в премьер-лиге, и мы с ней успешно справляемся. После второго тура поднялись на одну строчку вверх, обошли «Таганий Рог» – и это очень неплохо.
Теперь стоит задача войти в восьмёрку сильнейших. Изначально мои амбиции были нацелены на то, чтобы опередить краснодарских «Богатырей», но в матче с ними во втором туре нам немного не повезло. Мы вели по ходу поединка, но где-то подрасслабились, где-то я совершил ошибку, проведя неправильную замену. В итоге упустили победу и поменялись с «Богатырями» местами: мы играли за 9-12-е места, они – за 1-8-е. Теперь обогнать их будет очень тяжело, почти нереально – осталось всего два тура. Зато «Красный Яр» и «Ростов» мы вполне можем подвинуть вниз. Надо только работать и верить в себя.
По сравнению с началом сезона, когда парни просто боялись именитых соперников, считали их «звёздами», ситуация изменилась. Теперь все в один голос говорят, что и мы не хуже. Нам просто не хватало игровой практики в матчах такого уровня. Сейчас она есть.
– Есть ли ещё резервы для усиления?
– Нам важно сохранить тот состав, что имеется. А резерв – в кропотливой тренировочной работе. Кроме того, мы намерены привлекать к тренировкам с командой специалистов высокого мирового уровня. Уже договорились о визите тренера-консультанта из ЮАР, который поработает с командой. Возможно, и наш тренерский штаб отправится на обучение в эту страну.
Регби будет больше
– Многие болельщики недовольны тем, что практически не видят команду – если не считать трансляции в Интернете. Когда соревнования по регби станут частым гостем на липецких стадионах?
– Согласен с сутью претензий. И в этом плане нами проведена большая работа. Так, достигнута договорённость со спортивным руководством Липецка о возможности проводить матчи на центральном стадионе «Металлург». Правда, ближайшей весной это нереально: мы прекрасно понимаем, что неокрепшее поле может подвергнуться непосильной нагрузке. Но как только чемпионат России по регби-7 изменит формат и будет проводиться по системе «весна-осень», а не «осень-весна», как сейчас, и мы получим возможность играть летом, мы обязательно сыграем на главной арене области. Руководители стадиона уверили нас, что никаких проблем в этом плане возникнуть не должно.
Кроме того, переход на систему «весна-осень» позволит увеличить количество туров. Сейчас их всего четыре, на мой взгляд, их должно быть не менее шести. Формат чемпионата должен измениться с 2024 года, но и в наступившем году регби в Липецке будет больше.
Во-первых, уже принято решение о создании дублирующей команды, которая будет выступать в высшей лиге. В её состав войдут как молодые воспитанники ОК СШОР, так и регбисты, по тем или иным причинам не проходящие в основной состав. Победного шествия не обещаю, но сражаться в каждом матче и показывать настоящее липецкое регби эта дружина будет обязательно.
Кроме того, в прошлом году возрождена наша команда по регби-15. В её составе – местные любители нашего вида спорта. Играть она будет в Федеральной лиге – это турнир с разъездным календарём. Так что минимум пять домашних матчей липецким болельщикам обеспечены. Играть она будет на стадионе «Сокол», там же один из туров высшей лиги по регби-7 проведут и дублёры.
– Я так понял, в составе команды по регби-15 в основном ветераны?
– Я бы так не сказал. Регбисты до 45 лет вообще ветеранами не считаются. Скорее, это игроки с большим опытом. Кстати, каждые выходные РК «Липецк» на «Соколе» проводит спарринги по регби-15 против этой команды. Матчи проходят на хорошем эмоциональном фоне и завершаются к обоюдному удовольствию участников. А прийти и попробовать свои силы могу все желающие.
– Прийти, получить травму и уйти?
– Гарантировать никто ничего, естественно, не может. Но любой здравомыслящий человек понимает: для того чтобы начать играть, надо сначала научиться элементарным вещам, в том числе умению падать.
– А идея создания профессиональной команды по регби-15 вас не посещала? Какой для этого необходим бюджет?
– В ближайшие три года это, я думаю, нереально. Хотя всем нам хочется, чтобы в Липецке был и классический регби. Но сумма для этого нужна очень приличная: по моим оценкам, миллионов 100-150 на сезон в премьер-лиге, миллионов 50 – для участия в высшей лиге. Так что с мечтами придётся повременить.
О финансах и бегущей липе
– Раз уж заговорили о деньгах. Многие профессиональные клубы Липецка жалуются на недостаток финансирования, и регулярно просят дополнительные субсидии. РК «Липецк», наверное, единственный клуб, который тему финансов не поднимает. В чём секрет?
– Прежде всего, в профессиональной административной команде. Спортивным менеджментом должны заниматься специалисты, умеющие привлекать финансы и рассчитывать их от и до. Во-вторых, очень важно грамотное планирование. Если чётко распределить все расходы на год вперёд, то потом можно не обращаться за помощью.
– Но подушка безопасности у клуба есть? Может ли РК «Липецк» некоторое время оставаться и вовсе без субсидирования?
– Некоторое время – может. За счёт чего, пусть это останется небольшой тайной. Никакого криминала тут нет. Если вкратце, то прежде всего надо работать. Наши принципы – честность и открытость. Все финансовые документы как на ладони – приходите, смотрите, проверяйте. Есть у нас и спонсоры. Надеюсь, в будущем году их число увеличится.
– Что подарили команде на Новый год?
– За пару дней до праздника у нас состоялось собрание, в ходе которого игрокам вручили новую экипировку – спортивные костюмы, футболки, худи. Всё с логотипом клуба.
– С тем самым приглянувшимся регбийным болельщикам деревом?
– Да, с той самой бегущей липой. Правда, мы её немного обновили. Что касается истории создания логотипа клуба, то она проста. Ребята смотрят фильмы Marvel, одним из персонажей которых является Грут – такой росток дерева. Родилась идея сделать талисманом клуба липу. Это удалось: у нашего менеджера Антона Рычкова есть знакомый дизайнер, который очень красиво изобразил бегущую липу. Так она и прижилась.
– В высшей лиге вы удивляли страну и номерами на игровой форме, выполненными латинским цифрами. Почему в итоге вернулись к традиционным арабским?
– Это интересная история. Пришлось даже поспорить с представителями Федерации регби России, занимающимися проведением соревнований. В ходе одного из туров нам сделали замечание: мол, почему у вас на спине римские цифры? С ними играть нельзя!
Я резонно ответил: а где в регламенте написано, что римские цифры запрещены? Нет такого пункта, а значит, у нас всё по закону. В итоге весь крик свёлся на ноль. Но со следующего сезона регламент изменили, и теперь номера с арабскими цифрами ничем заменить нельзя. А жаль: и нашим болельщикам, и болельщикам других команд идея с латинскими номерами и сама форма РК «Липецк» очень понравилась.
Под эгидой детского регби
– В каких ещё направлениях развивается РК «Липецк»?
– Минувший год прошёл под знаком развития детского регби. Нами проведена огромная работа, которую мы намерены продолжать. В 2022 году мы открыли пять новых секций регби. В Ельце с детьми работает энтузиаст нашего вида спорта Юрий Абумов, он очень инициативен, надеюсь на скорую отдачу. Наши специалисты уже неоднократно посещали Елец с мастер-классами, причём в древнем городе мы хотим открыть ещё и женскую команду.
Открылась секция в Кузьминских Отвержках, там трудится Сергей Кафтайлов. Также мы заходим в липецкую гимназию № 19 и в школу на Сырском Руднике. Есть интерес к регби в Данкове, где будет работать Сергей Рябец. Не оставим без внимания Грязи, там мы также обязательно откроем отделение регби. Важно, что все эти секции – абсолютно бесплатные для детей и их родителей.
В планах создание женской команды и при ЛГТУ, где уже есть любительская мужская дружина.
– Когда юные воспитанники липецкого регби вновь будут участвовать в первенствах России? Лет десять назад они регулярно выступали на всероссийской арене, но в последние годы липчане играют в них разве что в составе сборных ЦФО.
– В этом направлении в предыдущие годы у нас был небольшой провал. Но сейчас подрастает хорошая команда из 13-летних парней, которая, набравшись ещё немного опыта, в 2024 году будет выставлена для участия в первенстве России.
– Как главная команда РК «Липецк» готовится к возобновлению сезона?
– Новогодние каникулы были короткими. Уже 4 января команда в полном составе возобновила тренировки, которые в основном проходят в манеже «Европейский».
Что касается больных и травмированных, то перед Новым годом приболел и пропустил несколько тренировок Павел Попов. Долечивается после травмы Егор Митрофанов. Хорошо, что удалось обойтись без операции, сейчас у него идёт реабилитационный период. Кстати, мы нашли в Липецке хорошего врача-реабилитолога, который нам очень помогает. Сделал операцию на мениске Богдан Шумилин. Надеюсь, в конце января оба будут в строю. А пропустивший из-за травмы второй тур чемпионата Дмитрий Бобров уже тренируется с командой, с ним всё в порядке.
Что касается иногородних игроков клуба – Сергея Степанова, Сергея Евсеева, Вадима Кротова, Абдулкадира Абдулкадирова и нашего легионера Сванидзе, то все они на контрактах, повышения зарплаты не просят, все довольны. Надеюсь, мы сохраним состав и решим все поставленные перед командой на этот год задачи.
Евгений Арутюнов
Фото из архива «Липецкой спортивной газеты»