У нас юг, 6 зона, но пришли сильные для юга морозы, температура ночью опускается до -15-16°C, днем -8 -11°C, у меня есть растения пограничных зон: от 7 до 9 зон USDA. Растут все растения более 3х лет, в этом году было принято решение часть растения не укрывать. Давайте посмотрим, как они справляются со стерссом без укрытия.
Аджания (аяния тихоокеанская), она относится к 5-9 зоне зимсостойкости USDA. Может выдерживать морозы до -18°C. При таких морозах обмерзает до уровня почвы, но весной возобновляется как хризантема мультифлора. Видно, что листочки прихвачены морозом. Но она умничка, каждый год старается цвести в декабре в отличии от всех остальных цветов и кустарников. Конечно к февралю останутся голые засохшие палки, но декабрь-январь она цветет. Это самое унылое время. Поэтому изначально на декабрь и январь была запланирована она, зимний жасмин и химонант. К сожалению, не успеваю ее размножить для себя, кустик только один, черенки расходятся по знакомым. В прошлом году мульчировала корневую систему торфом, в этом-нет.
Жасмин голоцветковый выдерживает до -15°C (если мороз больше - обмерзают верхушки), химонант - до -15 °C (при -20°C обмерзает до уровня снега). Было тепло и он выпустил очень много бутонов. В прошлые годы он цвел в апреле, а в этом году из-за тепла решил в январе, а тут морозы....
Жасмин можно выращивать в виде куста, почвопокровника или небольшой лианы. Я его выращиваю в ввиде лианы, когда цветы распускаются - вся пирамидка ярко желтого цвета. Некоторые ветки я более плотно связала зеленой лентой, чтобы ветром не размотало. У нас бывают оень сильные ветра. Укутывала в первый год агроспаном, на второй-замульчировала корневую, в этом году оставила как есть.
Химонант выдерживает до -15°C (при -20°C обмерзает до уровня снега). Растет три года, куст более 1,5 м, есть зеленые не вызревшие побеги (пока морозом не побиты). Живт на открытом пространстве, в этом году не укрываю. Пока жду распускания бутона.
Лоропеталум китайский. С укрытием выдерживает -15°C, -17°C градусов мороза. Без укрытия молодые побеги могут погибнуть при 0°C; -5°C. Два года подряд укутывала укрывным материалом. В этом году оставлю так. К сожалению, из-за яркого солнечного света камера не передает насыщенный малиновый цвет листвы. Очень люблю этот кустарничек. Он безумно красиво цветет весной, ухода почти не требует, ничем пока не болел, даже белая американская цикадка его особо не пробует, видела только несколько особей в течение лета.
Бамбук фаргезия муриэля. Он самый зимостойий среди всех указанных в этой публикации культур. Выдерживает до -27°C. Просто хотела показать, как он выглядит зимой. За лето он выпускает много удочек (указаны стрелками), которые потом склоняются и получается густой ажурный куст. Будьте готовы к тому, что куст со временем будет высоким. У бамбука очень большой плюс: он не разбегается по участку, просто становится гуще. Я даже себе представить себе не могу как убирать бамбук: пилить его очень сложно. Я в этом году его делила: отрезала кусок корневища для знакомого, потребовалось ОЧЕНЬ много сил. А как быть с огромными обычными бамбуками?? Так что этот сорт бамбук на мой взгляд находка. При -18°C его листики сворачиваются как иголочки, при наступления тепла разворачиваются.
Леукотоэ сорт Рэйнбоу. Морозостойкость его довольно спорный вопрос. В интернете указана до -23°C градусов, но у меня сомнения в этом большие. Он скорее всего выдержит -23°C только если будет снег. Без укрытия, боюсь, даже -18°C будет для него проблемой. К сожалению, из-за теплой осени и такой же зимы, он вообще не набрал яркой красной окраски. Из Польши их привозят красивыми - глаз не оторвать, но у меня после посадки ни одного года он не был таким красивым как при покупке... На солнце был ярким и пестрым, но сильно горел, при пересадке в тень пестролистность ушла, яркой окраски осенью тоже нет...
Османтус бурквуда. Этот вид является самым зимостойким из османтусов. Покупала его польской селекции. В первый год укрывала, весной зацвел маленькими душистыми цветами. Не скажу, что аромат сбивал с ног, но был. В этом году укрывать не буду. Минус 16°C перенес нормально, без сучка и задоринки.
Магнолия вечнозеленая. Сорт достоверно не знаю, продавец не уверенно озвучил, что вечнозеленая. Не обманул. В прошлом году с укрытием, в этом - не укрывала, но последствия на листьях можете увидеть.
Бессмертник итальянский. Несмотря на название довольно морозостойкий кустарник. При -18°C без снега обмерзает значительно, под снегом при этой температуре прекрасно себя чувствует. Пока выглядит так
Специально сделала фото цератостигмы зимой. Люблю этот кустарничек, на канале есть статья о нем. Пронзительно синие цветы, к сожалению совсем не морозостойкий и поздно просыпается весной, но чертовски красив поздним летом и осенью. Произрастает в тропических и умеренных зонах Китая и Африки. Зимняя температура +3+12°C. Можно использовать у нас как кадочную культуру, но у меня растет на улице. Сейчас сухие палочки.
Еще живой львиный зев, хотя видно, что его прихватило морозом. Он в теплом климате многолетник, к сожалению у нас в большинстве случаев выращивается как однолетник. Очень неприхотлив. Оля, спасибо, что навязала его, очень им довольна-он украшает зеленью дачу :)
Сильно пострадали листики буддлеи. У меня сорт буддлеи Давида Гулливер. Вырастает до 2 м, огромные, просто гигантские соцветия, очень ароматные! Они не только длинные, но еще и широкие- до 15 см шириной. Летом сфотографирую с линейкой. До начала января листья были живые, сейчас уже повредились. Я буддлею не укрываю и не обрезаю осенью, хотя в местном питомнике рекомендовали обрезать. В прошлом году она тоже зимовала без укрытия, правда год был теплый.
Фотиния получена из Опт-хоза поздней осенью, посажена и спокойно выдержала такие морозы на открытом, не защищенном пространстве. Посмотрим, что будет дальше. Если ее не надо будет укрывать - то я ее люблю.
Опунция. Будет зимовать в открытом грунте. На зиму побеги повисают как собачьи уши, весной все возвращается в норму.
Вот так эти растения выдержали морозы. Конечно, я не безбашенная и люблю свои растения, поэтому, если температура начнет катастрофически снижаться ниже -18°C, то я буду укрывать самые теплолюбивые растюшки.
Надеюсь мой опыт будет полезным для вас.