9 января 1769 в России были введены бумажные деньги – ассигнации.
До этого денежные знаки исполнялись в виде монет разного номинала и размера с различным содержанием в них драгоценных металлов, и служили не только средством платежа, но и сами по себе представляли ценность.
Екатериной II в январе 1769 года был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. При этом, исходя из принципа “экономика должна быть экономной», самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток. Вот такой Zero west, немцы знали в нем толк уже тогда. И старые вещи таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде.
Ассигнации эти были красиво исполнены, напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками. Помните, назывались ласково «катеньками».
Где можно посмотреть на указанные денежные знаки? Например, на выставке денег в эко-комплексе «Моя Россия», там собраны, видимо, понемногу все стадии, которые проходили денежные знаки в нашей стране.
Еще хорошо представлены царские монеты (те самые, которые сменили катины ассигнации) в Оружейной палате московского Кремля.
Неплохая стилизованная выставка денег нам попалась как-то в Риге, но там, по-видимому, больше планировалась фотозона, а не раритетные купюры.
Старые денежные знаки можно увидеть в любом краеведческом музее. Например, в краеведческом музее Коломны, или в Кисловодской Крепости. Даже в обычных мемориальных музеях этого добра тоже достаточно. Пушкинское Болдино, Лермонтовские Тарханы, Пятигорский музей Лермонтова, музей Ключевского в Пензе и музей Белинского с.Чембар, арт-квартира Лажечникова в Коломне, музей Макса Фактора в Рязани.
Расскажите, а где вам попадались памятные денежные знаки - ассигнации времен Екатерины Второй?