Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации РФ Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. В пояснительной записке говорится, что комитетом министров Совета Европы принято решение прекратить полноправное членство РФ в Группе государств против коррупции.
Юрист и активист Юрий Рябцев убежден, что международные институты в основном признавали национальное законодательство противодействия коррупции соответствующим мировым стандартам, невзирая на некоторые отклонения. Таким образом, денонсация Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию теоретически не повлияет на противодействие коррупции в РФ.
«Но, как говорил Гёте: „Теория, мой друг, суха, а древо жизни пышно зеленеет“. Общепризнано, что в нашей стране коррупция есть способ управления. Правоприменительная практика противодействия коррупции и ранее страдала недостатками и местничеством, а после денонсации названной Конвенции скатится к бездеятельности из-за отсутствия внешнего надзора сторонних международных организаций», — говорит Рябцев.
При этом, по мнению эксперта, российское законодательство противодействия коррупции и ранее имело скрытые от общества элементы, как-то Указом Президента даже запрещалась публикация сведений владения чиновниками акций и долей в коммерческих организациях.
Затем, после введения вакханалии с коронавирусом и карантином, многие госзакупки стали проводится на безальтернативной основе у избирательных поставщиков, что допускает нецеленаправленный расход бюджетных средств. А ныне, после обострения взаимоотношений с миром, правящая элита использует обострения для сокрытия своих доходов с целью избежать общественного контроля и ответственности.
«Вспомним, что у нас в регионе многие депутаты чиновники слагали мандаты или фиктивно разводились для сокрытия своих истинных доходов. Таким образом, динамика изменения национального законодательства противодействия коррупции приведет к безнаказанности и нахальства чиновников и депутатов», — говорит юрист.
В Тюменской области сотрудника полиции обвиняют в коррупции
Ранее «Наш город» сообщал о том, что в Тюменской области полицейские задержали подозреваемого в угоне автомобиля жителя. Угонщик сел в салон машины марки «ВАЗ-2112», которая не была закрыта, и поехал. Владелец автомобиля вышел на улицу и, заметив отъезжающий свой транспорт, предпринял попытки догнать неизвестного. Его старания не увенчались успехом