Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! Как Вы уже могли догадаться, сегодняшняя тема публикации, в очередной раз будет посвящена деревням и селам Нижегородского края, а именно старинному поселению, которое расположилось на левом берегу реки Кудьмы - Хвощевка (Богородского района). Но обо всем чуть ниже. Погнали!😉
- “Село Хвощевка”
Первоначальное упоминание в документах о поселении Хвощевка относится к XVIII веку. Село фигурирует в ведомости “О селениях Нижегородского наместничества с указанием количества населения и кратким описанием центра округа”, как собственность графа П.Б. Шереметева. Это одно из самых древних и больших поселений в округе: от него получила название целая волость. Хвощевская вотчина была одной из крупнейших у Шереметевых.
Село Хвощевка. Расстояние от Нижнего Новгорода до Хвощевки составляет - 71 км.
В местности, где расположилось село Хвощевка, с самых давних времен проживали мордовские племена. Согласно легенде, название реки Кудьма относят к имени мордовской красавицы, которая не пожелала быть с чужеземцем Сабаном и сбежав от него бросилась с обрыва в реку Ра (Волга). По месту, где она бежала и прошел путь реки, которой дали название - Кудьма.
р. Кудьма в Хвощевке.
В 1949 году в двух километрах (на северо-восток) от села был открыт памятник археологии - Хвощевское городище. Это мыс-бугор правого берега реки Кудьмы (высотой 25 метров) с отвесной крутизной склонов, которые резко выделяются из нагорного плато. Южная и западная стороны бугра обнажены и разрушаются оползнем. Верхняя площадка мыса ровная, с уклоном в сторону речной долины (размеры площадки мыса - 25х30 м.).
Мыс-бугор. Хвощевское городище ("Коленная гора").
В отчете третьего разведывательного отряда городской археологической экспедиции (1949 года) под руководством В.Ф. Чернякова, место городища именуется - “Коленище” или “Коленная гора” (наст. "Колениха"). Река в этом месте изгибается в виде колена.
Городище датировано: второй половиной I тыс. до н.э. - началом II тыс. н.э.
В 1992 году было проведено повторное обследование местности экспедицией Б.А. Садовского и Н.Н. Грибова. В результате обследования было определено, что мыс-бугор служил культовым местом, где первопоселенцы совершали религиозные обряды. На “Коленной горе”, они поклонялись богам, принося им жертвы и прося о снисхождении к племени, хорошем урожае и удачной охоте. Сами поселения находились не на возвышенности, а у подножья горы на берегу Кудьмы (о чем свидетельствует найденная керамика, которая датируется I-III вв. н.э.).
На "Коленной горе" установлен крест.
Согласно легенде, название селу Хвощевка было дано не его жителями, а людьми, которые справляясь по Кудьме на лодках и видя обилие хвоща на склонах поселения, говорили о его жителях, как о “живущих на хвощах”. Согласно “Нижегородскому топонимическому словарю”, у села Хвощевка были и другие названия: Хвощи и Богоявленское.
с. Хвощевка.
Недалеко от Хвощевки, есть местность под названием - “Панки” (“Паньки”). П.И. Мельников-Печерский, Н.И. Храмцовский и А.С. Гациский, говоря об основании Нижнего Новгорода, приводят легенду о мордовских племенах, которые жили на месте будущего города до пришествия русского народа. “Некто Абрам - мордовский правитель “Панок”, пришел сюда из-за Кудьмы реки и поселился при впадении Оки в Волгу на высоких Дятловых горах”. Далее легенда рассказывает, что панок Абрам выстроил здесь укрепление, а русские войска Мстислава выгнали эти племена. Вскоре, на Дятловых горах и был заложен Нижний Новгород. Кто знает, может быть мордовские племена (заселившие Дятловы горы) и были выходцами из хвощевских окрестностей.
Озеро Мышаное. Находится в 4 км от села Хвощевка.
В 1862 году в Хвощевке выстроена церковь Рождества Христова (священник Иоанн Кириллович Летицкий).
В 1869 году Иоанн Летицкий в отчете сообщал: "Церковь по наружности благовидная, но во внутреннем убранстве имеет недостатки. В левой стороне придела не достроен иконостас. Утварь не богатая, ризница ветхая, бедная. Библиотека в храме порядочная, все содержится в опрятности, документы все в исправности. Духовенство ведет дело надлежащим образом, обучает детей грамоте. Правда не все прихожане благоверные, некоторые нерадивы в соблюдении христианских обрядов".
с. Хвощевка. Церковь Рождества Христова. До восстановления.
В “Адрес-календаре Нижегородской епархии” за 1904 год, сообщалось, что главный холодный престол церкви в Хвощевке, посвящен - Рождеству Христову. Правый теплый придел - пророку Илии, а левый - Покрову Божией Матери. Земли при храме 36 десятин. Имелась одна церковно-приходная и две земских школы. У священника имелся собственный дом, прочие служители жили при церкви. В приходе 6 деревень.
с. Хвощевка. Церковь Рождества Христова. В настоящее время восстанавливается.
В 1930-х годах церковь была закрыта. В ней разместили пекарню. После Великой Отечественной войны, в церкви располагались автомастерские по ремонту сельхозтехники.
с. Хвощевка на карте Менде 1850-х годов.
Село состоит из 10 улиц:
- Больничный переулк
- Молодежная
- Новая
- Овражная
- Ошарская
- Полевой переулок
- Садовая
- Центральная
- Чкалова
- Юбилейная
На 2022 год численность населения (постоянных жителей) в селе Хвощевка составляет - 1073 человека.
с. Хвощевка.
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Среди объектов культурного наследия, включенных в “Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области”, присутствует и церковь Рождества Христова в Хвощевке. Спасибо и удачи!👍