После довольно длинной паузы продолжаем вспоминать музыкантов, работающих в направлении, указанном великими британцами. Сегодня на очереди группы из Голландии или, как теперь принято «правильно» называть эту страну, Нидерландов.
При всем огромном богатстве и разнообразии голландской рок-сцены, как показали наши изыскания, более-менее известных «в международном масштабе» коллективов, играющих в стиле позднего или, скажем так, «постдарксайдовского» PF, в «стране тюльпанов» не так уж много. Пожалуй, самым видным представителем этого направления прога в Нидерландах можно считать команду PTS из города Зволле. В свое время, правда в другой рубрике, мы уже рассказывали об этой интересной группе —
Поэтому повторяться не будем, а лишь напомним одну из вещей PTS, не вошедших в прошлую заметку — композицию «Again» с альбома «Campain», записанного в 1996 году:
Ютуб-канал Элиас Канетти
А самой «последовательной» из последователей PF в Голландии, пожалуй, является группа Nangyala, что, конечно же, неслучайно, поскольку она «выросла» из весьма успешного кавер-шоу Pink Project, в 90-х годах собиравшего в странах Бенилюкса многотысячные толпы поклонников на свои представления «Стены» и «Темной стороны Луны». Как обычно бывает, часть большого коллектива, занятого в проекте, решила уйти «в самостоятельное плавание» и занялась собственным творчеством, основанным, понятное дело, на прочном «флойдовском» фундаменте. Первый альбом новой команды, получивший не слишком оригинальное название «Spheres», вышел в 1997 году. Для знакомства с ним предлагаем послушать открывавшую релиз композицию «Afraid»:
Ютуб-канал Nangyala NL
В это время в составе Nangyala играли гитарист и ведущий вокалист Алекс Армаос (Alex Armaos), басист и второй певец Петер Шаттелен (Peter Chattelin), гитарист Стефан ван де Анкер (Stefan van de Anker), барабанщик Джеронио Веллинг (Geronio Welling) и два клавишника — Том Спаапен (Tom Spaapen) и Даньо Ромэйн (Danyo Romijn). Обычно бывает, что по мере их творческого развития музыка команд-последователей постепенно все дальше отходит от «оригинала». Отчасти так получилось и с Nangyala, и второй альбом группы, вышедший в 1999 году и состоявший всего из двух композиций — «Born Gited» и «Paragon», был более самостоятельным и отчасти «хардовым». Та же линия была продолжена и на третьем релизе команды — совсем коротеньком ЕР «Eyes Open Wide», записанном в 2000 году. Чисто для демонстрации направления, в котором двигалась Nangyala, — номер «Feelincognito» с этого альбома:
Ютуб-канал Nangyala NL
К тому времени в ансамбле сменился вокалист, которым стал Даниэль Вольтгенс (Daniël Wöltgens). Еще будучи в составе Pink Project музыканты участвовали в «живой озвучке» проката в Голландии известного IMAXовского фильма «Destiny In Space». В 1999 году, уже как Nangyala, они записали одно из этих шоу под названием «Destiny Оn Stage». Вот там «флойдиана» разгулялась вовсю! В чем и предлагаем вам убедиться:
Ютуб-канал Nangyala NL
Увы, в новом столетии эта очень интересная группа прекратила свое существование…
Среди голландских групп, разрабатывавших и продолжающих разрабатывать плодородную ниву раннего, психоделического наследия «флойдов», особое место занимает одна из старейших проговых команд не только «страны тюльпанов», но и всей Европы — Group 1850. О ней на нашем канале тоже уже был материал:
В дополнение к нему предлагаем просто послушать две композиции, демонстрирующие вектор развития команды — от «Little Fly» с вышедшего в 1968 году первого альбома G1850, сделанного в стиле «барретовского» PF:
Ютуб-канал The Day After The Sabbath
к «Purple Sky» со следующего полнометражника «Paradise Now», музыка которого уже ближе к «флойдам» периода «Umagumma», «Atom Heart Mother» и «Meddle»:
Ютуб-канал musicoldy the last Rock n Roller
Сегодня знамя психоделических последователей великих британцев высоко несет группа Hollow Drifter. Ребята из Амстердама выпустили к настоящему времени только один альбом с символичным названием — «Echoes of Things to Come» в 2021 году. На наш взгляд, очень неплохой. Вот пара композиций с него — загадочная «Brain Cartographer»:
Ютуб-канал Hollow Drifter – тема
гипнотическая «What We Feared Before»:
Ютуб-канал Hollow Drifter – тема
В ансамбле собралась поистине интернациональная команда — гитарист и певец Гильом Каль (Guillaume Cal), басист Петр Савватеев (Peter Savvateev), барабанщик Зафар Мушарраф (Zafar Musharraf) и клавишник Марк-Петер Фейес (Mark Peter Fejes). Будем надеяться на продолжение знакомства.
И в заключение очень интересный исполнитель — Селим Лемуши (Selim Lemouchi), к сожалению добровольно ушедший из жизни в 2014 году в возрасте 33 лет. Начинал он в довольно известной блэк-металлической команде The Devil's Blood, с коллегами по которой исповедовал и пропагандировал «антикосмический сатанизм» и прочую подобную оккультную мерзость. Но в начале 2013 года Селим неожиданно для многих закрыл свой достаточно успешный инфернальный проект и занялся чистой психоделикой в составе собранной им группы Selim Lemouchi & His Enemies. Всего за год работы со «своими врагами», в числе которых была его родная сестра — вокалистка Фарида Лемуши, музыкант успел записать демку «Mens Animus Corpus» и полнометражник «Earth Air Spirit Water Fire», а также дать несколько резонансных концертов, которые заставили говорить о нем, как о самой яркой звезде психоделического рока. В музыке Лемуши были причудливо намешены самые разные идеи, стили и влияния, немалое место среди которых занимало и «флойдовское». Как, например, в номере «Thistle» с демо-ЕР:
Ютуб-канал vanrecords
песне «Next Stop, Universe B.» с упомянутого альбома:
Ютуб-канал vanrecords
или в монументальной композиции «Molasses», которую Селим играл в самых разных вариантах:
Ютуб-канал vanrecords
в том числе акустическом. Увы, судьба Селима Лемуши в очередной раз послужила доказательством того, что с заигрывания с Сатаной до добра не доводят…
За сим на сегодня все. Продолжение следует.
Автор статьи - МЮ.
P.S. Нашел в сети упоминание, что небезызвестная шведская группа Ghost, о которой мы недавно писали в одной из заметок
посвятила Селиму одну из песен. Рыбак рыбака видит издалека. БиС.
Ютуб-канал Ghost
Предыдущая заметка цикла: