Найти в Дзене
Царьград

"После каждого рождения ощущала радость": семейные ценности Марии Порошиной

ФОТО: НИКЕРИЧЕВ АНДРЕЙ/АГЕНТСТВО «МОСКВА»
ФОТО: НИКЕРИЧЕВ АНДРЕЙ/АГЕНТСТВО «МОСКВА»

О Марии Порошиной всегда вспоминают, когда речь идёт о многодетных российских знаменитостях. У актрисы пять детей, благодаря которым она знает толк в семейных ценностях.

Мария Порошина – известная российская актриса, снимающаяся в кино и на телевидении вот уже почти 25 лет, активно играющая в театральных постановках. При этом Мария известна как одна из самых многодетных мам среди отечественных артисток. У неё пять детей: старшая дочь Полина (родилась в 1996 году), дочери Серафима (2005), Аграфена (2010) и Глафира (2016), сын Андрей (2019).

В специальной рубрике "Царьграда" вы можете прочитать материалы о других многодетных знаменитостях – как о матерях, так и об отцах.

Узнаем побольше о семейных ценностях Марии Порошиной.

Всегда хотела большую семью

Я с раннего возраста хотела иметь много детей. Мне казалось, что всегда весело, когда собираются за столом родители, дедушки, бабушки, прабабушки. Нравилось, когда все общались вечерами, как в большой итальянской семье, лепили пельмени, готовили вкусное, придумывали новые блюда, а потом сидели и обсуждали успехи или проблемы разных поколений. […] Тогда представлялось, что была бы безумно счастлива, если бы такое повторилось у меня во взрослой жизни.

Сначала хотела реализовать свою детскую мечту через дочь…

Нет, в детстве я хотела стать балериной — мне очень нравилось танцевать. Мечту о балете я попыталась исполнить еще раз два года назад. Моей дочери Груне было десять, и я повела ее в училище, куда и сама пыталась поступить. У Груни данные гораздо лучше, чем у меня: дочка худая, гибкая, очень прыгучая, с прекрасной растяжкой (она занималась спортивными танцами). Груня прошла на второй тур, но потом сказала, что дальше мучиться не хочет.

…Но потом поняла, что нужно прислушиваться к желаниям самих детей

Мы-то думали, что Сима свяжет судьбу с архитектурой и дизайном. Она хорошо рисует — аниме, графику, у нее свой стиль. Но сейчас у Симы, как видите, другое увлечение. […] А может, через год дочь скажет, что хочет быть предпринимателем и финансистом. Кто знает? Я стараюсь не давить на детей и прислушиваться к их желаниям, оставлять некую свободу выбора. Для меня важно, что характер у Симы сильный, уверенности много, важно только, чтобы и знания были соответствующие. А там посмотрим.

Для меня нормально – сочетать карьеру с большой семьёй

Это так замечательно, что жизнь дает возможность заниматься тем, что я люблю, и дарить тепло тем, кого я люблю. Когда сочетаешь большую семью и профессию, пытаешься лавировать: беседовать с детьми по вечерам, ложиться спать и учить роль, уезжать на гастроли и проверять домашнее задание по пути в другой город. Игра стоит свеч — это я точно знаю, хоть и требует больших усилий.

У наших детей совсем другое детство – но ворчать из-за этого нет смысла

Время диктует свои законы, вносит корректировки — и в культуре, и в привязанностях, и в технологиях. И мы как родители уже чего-то не “догоняем”, даже не в силу возраста, а скорее воспитания. Потому что мы, дети советского времени, выросли на одном. Они, к счастью или, может быть, к сожалению, — на другом. Было оптимистическое восприятие жизни, вера в лучшее будущее... Мы были трогательными и наивными. Но как бы нам ни хотелось что-то поменять, вернуть, это невозможно. Да и есть ли смысл?

Современные дети избалованы – стараюсь бороться с этим в своей семье

Я ребенок советских времен. Люди моего поколения не имели особого достатка, жили все ровно. Кто хотел лучше одеться или приобрести машину, тому приходилось трудиться на двух-трех работах. Все понимали цену труда, не было шальных денег. Сейчас не знаешь, что подарить ребенку, он ничему не рад, потому что у него все есть. Стараюсь, чтобы дети не выросли избалованными и эгоистичными людьми

Нужно понимать, что каждый ребёнок уникален

После каждого рождения ощущала радость, но еще понимала, что все дети — разные люди, и каждый буквально с пеленок проявляет характер. Поэтому для каждого нужен свой режим, правила, питание.

Каждый ребёнок это чудо и не нужно омрачать его своими ожиданиями

Часто бывает, если в семье двое или трое детей, они диаметрально противоположные. Один — шустрый, веселый, другой — тихий, мудрый. И ты ждешь, что вот с этим-то будет легко, а получается наоборот. Или думаешь: раз так легко было с первым ребенком, то второй точно будет трудным, а потом раз — такой подарок: спит, дает тебе отдыхать, слушается. Никогда не знаешь, что это будет за человек. Мне кажется, надо просто хотеть растить детей, потому что это — чудо.

Один ребёнок – высокий риск эгоизма ребенка и невроза родителей. В многодетной семье родителям легче

Часто спрашивают, тяжело ли мне с пятью детьми. Понимаю, интересуются, проецируя на свою жизнь, прикидывая возможность прибавления семейства. […] Когда есть один ребенок, ты всю свою энергию вкладываешь в него, трясешься над своим чадом, замечаешь каждый нюанс. А когда на свет появляется второй, понимаешь, можно вести себя по-другому, не надо так переживать и дергаться.

В многодетной семье воспитывать легче

Говорят: если больше двух, то уже неважно, сколько их — трое, четверо, пятеро или шестеро. Потому что они уже друг за другом следят — в игре, в обучении вместе, младшие подражают старшим, как бы дети сами себя воспитывают. Когда у Симы спросили, кто тебя воспитывает, она ответила: “Вы знаете, я сама воспитываюсь”.

Не нужно запрещать детям-подросткам эксперименты со внешностью…

Кстати, Сима сначала не думала так резко меняться, просто сделала каре. Потом увлеклась южнокорейским бойз-бендом BTS, а у ребят из этой группы выстриженные виски. Вот их поклонники и поклонницы и стали делать такие же...  Была категорически, потому что мне кажется это совсем неженственным. Но потом согласилась с решением Симы. Все-таки ничего дурного в этом нет. Когда ребенку 15 лет, уже можно давать ему некую свободу самовыражения, учитывать его желание менять образ, что-то такое придумывать. Когда человек взрослеет, желание постоянно менять внешность проходит.

…Но и полностью потакать им нельзя

Поэтому, наверное, не стоит категорически запрещать то, что не вредит здоровью или психике ребенка. Но и потакать всему, что взбредет подростку в голову, не следует. Да, по поводу прически у нас с Симой были и разговоры, и споры. Но потом мы пришли к консенсусу и остановились на черном цвете, а не безумном розовом или синем.

Самое страшное наказание для моих детей – прекращение общения с мамой

[Самое страшное наказание для детей] – когда мама перестает с ними общаться. Если понимаю, что ребенок немного привирает или не слушается, то просто прекращаю с ним разговаривать. Помню, что и для меня в детстве самое худшее наказание было, когда родители просто игнорировали меня. Так продолжалось, пока я не признавала свою вину. Вот так же происходит и у нас в семье. Мне кажется, что крик, оскорбления, порицания приносят только вред.

Семейное правило – не повышать голос друг на друга

У нас в семье есть правила поведения: никто не повышает друг на друга голос, старшие отвечают за младших. Каждому даю мелкие домашние задания по уборке, которые они всегда выполняют.

Воспитание этот труд, который держит родителей в постоянном тонусе

Дети — подарок судьбы, какой-то новый канал любви, ответственность, радость, отдельная планета. Посланный тебе человек, которого либо ты должен воспитать, либо он тебя — изменить. […] Порой бывает безумно трудно, доходит до отчаяния, когда идет непонимание ситуации в воспитании. Думаешь: «В чем неправ? Где произошел сбой? Какие рычаги применять?» А потом понимаешь, что кроме любви, ласки, объятий, доверия и всепрощения в сложных периодах подросткового возраста, ничто не будет действовать. Естественно, нельзя идти на поводу ребенка, отпустить ситуацию и в результате все упустить… Воспитание — постоянный процесс, дети держат в тонусе.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv