Очень полезная статья про самые базовые представления об омолаживающем макияже!
Привет, меня зовут Елена и мне 35, у меня розацеа (это покраснения, которые не лечатся полностью) расширенные поры на носу, ужасная сухость на лбу и щеках, да и вообще лицо очень склонное к ранним признакам старения. Поэтому, правильный макияж для меня не просто развлечение, его профессиональное изучение стало для меня важной целью!
В этой статье, предлагаю краткий курс действий, а вы в комментариях напишите, какой пункт стоит вынести в отдельный материал и расписать подробнее, если он так раскрыт недостаточно.
1. Тщательная самодиагностика
Часто женщины имеют очень искаженное представление о своем лице и его особенностях. Например, женщины видят морщины, но полностью игнорируют поплывшие объемы.
Тут еще есть момент, что при взгляде в зеркало, многие начинают немного позировать, поднимать брови, подтягивать уголки губ и всасывать щечки. А в жизни ходят с печальным унылым лицом, где ни о какой мышечной эмоциональной поддержке тканей речи не идет, еще и голову опускают вниз, чтобы ткани свисали, а не лежали на костях черепа. Берут зеркало, неосознанно лицо подтягивают, если видят себя случайно в отражении, то пугаются, что это за унылая тетка. Но тут же подтягивают лицо в привычное для отражения положение. Мы строим себе глазки в зеркало и считаем себя такими!
Поэтому, чтобы правильно сделать макияж, необходимо лицо максимально расслабить, расслабить спину, чтобы она приняла привычное положение, и только тогда смотреть на себя в зеркало. Еще лучше попросить кого-то вас сфотографировать, чтобы вы себя не видели, в момент, когда человек будет уверен, что вы действительно расслабились и не позируете.
Зачем нам такая неприятная вещь? Эффективно бороться можно только с изученным врагом!
Если мы начнем делать контуринг на «подтянутом» лице, то с расслаблением мимики, он стечет вместе с тканями и только подчеркнет их возрастное опущение.
2. Правильная подготовка
Возраст очень сильно выдает текстура кожи. Отмершие клетки создают визуально заметную текстуру. Поэтому кожу необходимо очистить и восстановить гидро-липидный слой, чтобы новые шелушения не образовывались сразу после очистки от старых.
Обезвоженная кожа категорически не приемлет косметику! Жалобы, что все тональные кремы плохие, и их очень видно на лице, обычно идут от женщин с большим количеством отмерших клеток на лице и обезвоженностью.
Зонируем лицо по проблемам при выборе базы под макияж. Каждой части лица может быть необходима своя специфическая помощь, например, зеленая база от покраснений абсолютна не нужна на зонах, где красноты нет! А на всем лице не нужна база для затирки пор, если поры только около носа.
Сухой коже нужна прослойка из увлажняющей базы между кожей и тональным кремом. Очень жирной коже не нужны вообще никакие лишние слои в повседневном макияже, и может понадобиться абсорбирующий слой в вечернем.
3. Техника нанесения тона
С возрастом кожа становится боле тонкой, ее самой становится больше. Поэтому, тон наносить пальцами за 2 мазка, как в юности, уже не получается! Необходимо тщательно контролировать толщину слоя в местах повышенной мимики, затирать тон в поры и морщины, чтобы не образовывать в их местах провалы и т.д. Приглаживать пушок по периферии лица.
Спонж или кисть – вопрос вкуса, но к каждой зоне лица придется подойти индивидуально и менять движения, с помощью которых наносится тональный крем. Иногда необходимо тональный крем буквально втереть в рельеф (поры и морщины), а только потом заглаживать поверхность.
А вот места с шелушениями мы исключительно притаптываем спонжем, не допуская трения!!! Если мы при трении загоним тональный крем под шелушения, уложить их аккуратно будет уже невозможно. А в случае, если под шелушениями поврежденная кожа, то и убрать полностью шелушения мы не можем.
4. Чередование света и матовости
Чтобы визуально поднять объемы необходимо расставлять блики. Это закрепление тона сияющей пудрой.
Чтобы спрятать грыжи и ненужную припухлость необходимо матировать эту зону. Это закрепление тона матовой пудрой, желательно прозрачной.
Чтобы потерять рельеф необходимо сначала воспользоваться рассеивающим свет средством, а потом его слегка матировать. Например консилер со светоотражающими свойствами закрепить рассыпчатой прозрачной матовой пудрой.
И лучше эти средства не наслаивать, а наносить зонально, чтобы избежать того, что весь этот пирог с лица просто свалится.