Привет, друзья! Пенсионер на даче, дома чаще других пользуется крупами. Они полезны для организма, пищеварения, быстрее готовится еда, лёгкая пища. Всё ли вы знаете про крупы, где растут, как получаются, их польза, особенности. Обо всём в статье!
Темы, что читают сегодня
О культурах и крупах
Многие пенсионеры, любители деликатесов наслышаны о пользе блюд из обычных круп. Крупы популярны, они содержат тысячи микроэлементов. И оттого они полезны всем возрастным группам населения.
Важное зачение оказывает, особенно для старшего поколения клетчатка, белок, углеводы. Отвары, сами крупы помогают вылечить, провести профилактику ЖКТ, они входят в состав салатов, используются гарнирами, основой каши, запеканок и пудингов.
Блюда из круп издавна входят в ежедневный рацион россиян:
На рыбалке, охоте, в лесу.
На даче, в огороде.
Дома для лёгкого быстрого завтрака.
Крупы в пище помогают легче переносить акклиматизацию от холодного климата, выполнять тяжёлую физическую работу. Дети, с младенчества приучены к каше, манке, геркулесу, гречке, овсянке, пшену, прочим. Они делают организм ребёнка крепким, энергичным, здоровым. Не так ли!
Кто читал классику, знает. В старину была в обиходе «суворовская каша». По преданию, это яство впервые приготовил кошевар в одном из военных походов. Тогда-то великий полководец А.В. Суворов дабы поддержать силы солдат на длительном переходе, приказал сварить кашу из смесей разных круп.
Крупы и каши
Знатоки кулинарии, ценят не только питательную ценность крупяной смеси, они знают их своеобразный вкус, насыщенность белками, витаминами, что получится из них для изысканного блюда. Крупяные составы, пакеты имеют широкую популярность, особенно пропаренного вида.
За последние 20-30 лет население меньше использует в пищу, на гарниры крупы, в магазинах так же меньше стал выбор, ограниченный набор круп.
Традиционные для россиян крупы:
рис и гречка;
просо и пшено;
геркулес и ячмень;
пшеничная саго.
Реже появляется в продаже пшено и манка, да и цена на них значительно выросла. Весь остальной список редких и полезных злаковых растений не стал привлекать почему-то внимания домашних хозяек. Хотя уху сварить лучше получится с перловой крупой. На рыбалке ушица, особенно здорово и хорошо идёт, с аппетитом.
Крупы заслуживают всё большего внимания среди старшего поколения и пенсионеров, неспроста. Они не избалованы постоянной спешкой, вкусом. им нравится лёгкая пища, полезная, при малом бюджете семьи. Сегодня эксперты исправят ситуаию, познакомят читателей со свойствами редких для россиян круп.
Амарант
Амарант (щерица) – однолетние растение, семена его используют в виде крупы. Запрещён в 16 веке, он использовался в магических целях. В 70-х годах 20 века стала возрождаться культура амарант. Хотя нет на прилавках магазинов, она встречается крайне редко, дефицит. О полезности говорят эксперты, про его ценнейшие питательные свойства. Амарант используют в фермерстве, сельском хозяйстве, пищепроме, фармацевтике.
Арновка
Арновка (арнаутка, горновка) – крупа, она состоит из молотой яровой пшеницы жёлтого прозрачного цвета.
Булгур
Булгур — крупа, она обработана кипятком, высушенной, пропаренной твёрдой пшеницы.
Камут
Камут – предок пшеницы, выращивался в Египте под названием хорасан. Дословно переводится – «душа земли». Крупицы зёрен камута найдены в конце 40-х годов 20 века на раскопках в Египте. В крупе: цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды, витамин Е.
Киноа
Киноа (quinoa) — относится к однолетним культурам, произрастает на предгорье Анд. Это псевдо зерновая культура. Цивилизация предков инков киноа использовало в трёх источниках пищи. Растение ценится свойствами: quinoa содержит белок, углеводы, жиры, клетчатка, минералы, витамины В. Крупа богата кальцием, железом, фосфором, по содержанию фосфора не уступает рыбе.
Кукурузная крупа
Оригинальный цвет выдаёт кукурузную крупу неповторимым оттенком – в составе золотистой крупы молотые шлифованные зёрна кукурузы. Крупа ценнейшая по её питательным свойствам. Термическая обработка никак не сказывается на качестве, сохраняются её полезные свойства. Рекомендуется аллергикам, так как крупа низкоаллергенный продукт.
Кус-кус
Крупу кус-кус – относят к разряду пшеничных культур. Изначально кашу готовили из проса. В современное время кашу готовят из манной крупы, которую получают из твёрдой пшеницы.
Полба
Эта крупа полба – особый вид пшеницы, получается из зерна. Полба обладает улучшенными свойствами, рекомендуется, оттого высоко ценится диетологами. Зерно полбы немного покрупнее самой пшеницы.
Нравтся тема, стала полезной, ставьте ЛАЙКИ, пишите комментарии!
Подпсывайтесь на канал!