Некоторые вузы, заинтересованные в зачислении грамотных абитуриентов, умеющих логично мыслить и выражать свои идеи, дают дополнительные баллы за удачно написанное сочинение. Таким образом можно заработать до 10 баллов и повысить шансы на зачисление.
❓ На что вузы обращают внимание
Ведомство, ответственное за надзор в сфере образования, подготовило специальные рекомендации для оценки итогового сочинения в вузах. Они включают 10 критериев, 2 из которых — основные. Если по основным школьник получает 0 баллов, за всю работу выставляется такая же отметка.
Список критериев выглядит следующим образом:
- соответствие заданной тематике;
- аргументация с использованием литературных источников;
- последовательность изложения;
- структура текста и стиль изложения;
- оригинальность текста;
- орфография;
- пунктуация;
- грамматика;
- соответствие речевым нормам;
- отсутствие фактологических ошибок.
По всем этим критериям школьник может набрать максимум 20 первичных баллов, которые переводятся в тестовые. Здесь максимум — 10 баллов.
🔟 Кто добавляет баллы
Тем не менее, добавлять баллы за сочинение или нет, решают сами учебные заведения высшего профобразования. Если вуз использует эту возможность, при подаче заявления абитуриент должен отметить галочкой согласие, чтобы его сочинение проанализировали. Больше ничего делать не нужно: вузы имеют доступ к базе работ, они сами найдут сочинение и проведут его оценку.
Вузы, которые учитывают сочинение:
- МГУ им. Ломоносова;
- МИФИ;
- РЭШ;
- ГИРЯ им. Пушкина;
- ИЭИК;
- МГУТиУ им. Разумовского;
- Университет ИТМО
- ЛЭТИ им. Ульянова;
- СПбГУТ им. Бонч-Бруевича.
Есть и другие вузы, которые дают баллы за сочинение. Они могут начислять от 1 до 10 баллов к результатам ЕГЭ. Информацию следует уточнять в приемной комиссии.