Когда катаешься на всём, вечно можно услышать вопросы: Кто лучше? На чём лучше? Кто круче? Быстрее?
Данный вопрос всегда и везде был актуальным для новичков, а из далеких времен для всей горнолыжной индустрии. Поговорим о фактах, лыжи были придуманы первыми и на них каталось 100% всех людей, сноуборд появился позже и отношения к нему у всех вызывало очень много негатива, т.к. это были самодельные доски с резиновыми креплениями и люди часто травмировали себя и всех во круг и даже до сих пор на некоторых курортах есть трассы куда сноубордистам вход запрещен. Даты создания, кому надо могут найти в интернете.
Но в 2003-2005 годах число лыжников и сноубордистов выровнялась, далее цифры из года в год прыгают, т.к. многие хотят быть универсалами.
Войны между данными видами снаряда нет, есть только здравый смысл людей на данных снарядах.
Что надо знать о лыжах и сноуборде:
- Сноуборд имеет 1 точку опоры, лыжи 2 точки опоры, т.е. катание по любой поверхности куда более стабильнее (два рабочих канта вместо одного);
- Все спасатели на всех курортах мира исключительно лыжники;
- Стойка на лыжах не чем не отличается от обычной стойке без лыж, более понятное восприятия психологически и физически;
- Угол обзора трассы и прочие моменты в спуске лыжники видят куда больше, сноубордисты видят меньше из-за стойки;
- Обучение и прогресс до хорошего уровня катания на сноуборде займёт больше времени, чем на лыжах.
Теперь поговорим о фрирайде, фристайле и парковом катании и катании на локальных курортах(не геры и сопки) и других интересных фактов.
«Лыжник лучший друг сноубордиста» и это надо запомнить.
- Фрирайд:
Лыжи по своей маневренности превосходят сноуборд в х2 раза, самое простое убедиться в этом, это посмотреть прохождения Freeride World Tour (https://www.youtube.com/channel/UCraJ3GNFfw6LXFuCV6McByg) на финальные заезды. Вы увидите в х2 раза меньше трюков и их сложность чем на лыжах.
Лыжник во фрирайде может спокойно без особенных усилий траверсом или по плоскому снегу протоптать дорогу сноубордисту, ему легче будет по ней спускаться. У лыжников есть палки, по сути это их балансир и опора во фрирайде, они могут толкаться с них, а так же вытаскивать сноубордистов на пологом склоне и спасать ими же. В 95% случаев все фрирайд гиды - это лыжники. Если снежный покров превышает колени, лучший друг это лыжник, а если по пояс то без лыжника ехать опасно. Мы говорим о профессиональных фрирайд гидах, которые знают маршрут от и до.
Если говорить о ски-турах и heli-ски, то тут аналогично.
Для понимания 2 картинки, что такое фрирайд и что многие люди называют «фрирайдом»(вне трассы рядом - мамкин фрирайд, без обид). Если брать перевод с английского - то это свободное катание, но зачастую люди думают, что если едут рядом с трассой - это фрирайд, но нет. Фрирайд это там куда 90% не поедут с общей трассы, т.к. там надо знать местность, въезды и выезды, рельеф, иметь уверенный уровень катания и выносливости и прочие моменты.
- Фристайл
Так же если смотреть любые соревнования по фристайлу или слопстайлу, у лыжников больше возможностей/комбинаций взаимодействия с лыжами, чем у сноубордистов и смотрится это более зрелищно.
В обоих видах ценится зрелищность, скорость, стабильность.
- Скорость
Рекорд на сноуборде принадлежит Даррену Паэллу. Но это больше моно-лыжа.
Его скорость 201,9 км/ч .
Рекорд на лыжах принадлежит Ivan Origone.
Его скорость 254, 958 км/ч.
Хватит уже рекордов, поговорим о реалиях, средняя скорость подготовленного человека на сноуборде 50-70 км/ч. На лыжах 80-100 км/ч. Зависит от трассы и инвентаря.
Средняя скорость при обучении на горных лыжах и сноуборде 15-30 км/ч. Это динамический вид спорта, мы не берем статичные упражнения, где скорость 5-10 км/ч.
- Вращения при прыжках с BigAirа
Горные лыжи - 2160 - 6 оборотов со смещением оси.
Видео по ссылки https://vk.com/@snowmoscow-lyzhniki-i-snoubordisty
Сноуборд - 2160 - 6 оборотов во круг своей оси.
Видео по ссылки https://vk.com/@snowmoscow-lyzhniki-i-snoubordisty
Можно сделать вывод, что во фристайле вращения одинаковые, но с каждым годом эта цифра растет только в верх, преодолевая все законы физики.
Самый высокий прыжок на сноуборде 11.3 метра.
Видео по ссылки https://vk.com/@snowmoscow-lyzhniki-i-snoubordisty
Самый высокий прыжок на лыжах 14.2 метра.
Видео по ссылки https://vk.com/@snowmoscow-lyzhniki-i-snoubordisty
Прыжки вперед, тут понятное дело лыжи выигрывают во много раз. Но если брать фристайл, ± аналогично.
- Парковое катание
Под словом парк, мы подразумеваем склон с серией трамплинов и перил или всё вместе.
Ранее парки строились исключительно для сноубордистов, т.к. лыжники не могли кататься в виду отсутствуя правильных лыж - твинтипов(закругления у лыж с двух сторон для езды задом)- только в 1997 году была создана первая пара лыж и постепенно начали приезжать лыжники, до этого они прыгали просто прямо или баловались фигурами. После появления твинтипов появилась выражения - Ньюскул, что означала езда по перилам, трамплинам и прочему.
- Локальные курорты
В России зарождение споров было именно на таких курортах, т.к. 50-60% сноубордистов просто сидят по середине склона или бесконтрольно пытаются спуститься вниз, вечно падая и задевая лыжников, так же толкаясь в очереди на подъем, разбивая доской все рядом стоящие лыжи и алко-катания ☺, но сейчас это всё в прошлом, но есть уникумы, мир без дураков был бы скучный) На данный момент все курорты пытаются расширить трассы, сделать безопасные повороты, изменить рельеф склонов если могут, вводят ± градацию трасс, так чтоб все были довольные и не было давки, за исключением разъездных трасс. Разъездная трасса - это трасса ведущая к различным трассам по бокам, но не является основной, как правило имеет зеленое обозначения и не в коем случае не является учебной или для рекордов скорости. В горах они могут быть и синими и красными, но их ширина позволяет кататься в полной мере, не боясь что кто-то резко остановится или подрежет.
Любые курорты в черте города или за его приделами, возможно искуственные холмы и прочее. На них что на лыжах, что на сноуборде можно учиться, общаться, заводить новые знакомства, оттачивать навыки, вспоминать какие-либо элементы катания, подтягивать технику, подготовка к поездке в горы. Можно назвать - ОФП перед поездкой в горы или сопки. Локальные курорты больше интересны сноубордистам, т.к. у них есть флет-фристайл, для лыжников склоны крайне короткие и получить удовольствие от проезда практически не возможно, если сравнивать с горами, но иногда можно и проветриться.
Заключение:
Лыжник лучший друг сноубордиста!
А у сноубордиста должен быть друг лыжник!
Что лучше лыжи или сноуборд, ответ очевиден лыжи.
Фрирайд бывает разный.
Но если разбить по задачам и тому к чему расположен человек то можно на всех снарядах кататься и получать удовольствие, а это самое главное.
Полная статья: https://vk.com/@snowmoscow-lyzhniki-i-snoubordisty