Полкадот — это блокчейн нового поколения, который пытается продвинуть гетерогенную мультичейн-структуру. Сеть привлекла огромное внимание целого сообщества инвесторов, разработчиков и пользователей и считается одним из самых инновационных проектов в криптовалютном пространстве.
Основанная на DOT, нативной монете сети, экосистема Polkadot пытается решить многие из ограничений, с которыми в настоящее время сталкиваются блокчейны, такие как масштабируемость и безопасность. Она служит решением, которое реализует отличительные особенности технологии в совокупности.
Проект был задуман в 2016 году, и ему потребовалось несколько лет, чтобы воплотиться в жизнь. Монета DOT появилась на рынке только в августе 2020 года, а окончательное признание получила в июне 2021 года, когда Polkadot была включена в листинг Coinbase.
Что такое Polkadot
Говоря простым языком, Polkadot (DOT) — это блокчейн-сеть, ядром которой является ретрансляционная цепочка, с помощью которой другие блокчейны соединяются и общаются друг с другом.
Размещая в себе блокчейны, ретрансляционная цепочка также обеспечивает их безопасность и транзакции, позволяя кроссчейн-совместимости (связи между различными блокчейнами) функционировать бесперебойно.
Фактически, помимо отправки монет DOT между блокчейнами, Polkadot также позволяет им взаимодействовать и обмениваться данными.
Функциональная совместимость — это большая проблема, которую пытается решить Polkadot. Вместо отдельных структур, которые работают независимо друг от друга, блокчейны должны стать частью одной экосистемы, где информация и деньги могут безопасно обмениваться масштабируемым способом. Хотя приватные блокчейны имеют несколько иные технические протоколы, чем публичные блокчейны, Polkadot даже решает проблему связи между этими двумя разными типами сетей.
Гибкая и адаптивная архитектура сети Polkadot облегчает создание новых технологий, позволяя разработчикам использовать преимущества масштабируемости, совместимости и безопасности. Поэтому сеть Polkadot также представляет собой значительный прорыв для разработчиков и предпринимателей, которые хотят создать новый блокчейн с нуля.
При попытке создать новый блокчейн разработчики создают уникальную машину управления и алгоритм консенсуса, что не так просто реализовать и требует много усилий и времени. Фундаментальная архитектура Polkadot направлена на решение этой проблемы, поскольку она устраняет необходимость создавать блокчейн с нуля.
Блокчейн, построенный в Polkadot, использует модульную структуру Substrate, которая позволяет пользователям подключать необходимые им функции, а также изменять их по мере необходимости. Более того, он позволяет разработчикам настраивать архитектуру цепи, выбирать конкретные компоненты, соответствующие их требованиям, и соединять блокчейн с другими сетями, включая Ethereum и Bitcoin.
Децентрализованный Web3-блокчейн
Почему Polkadot считается инновационным? Как правило, уникальными свойствами блокчейна являются децентрализация, скорость и безопасность в условиях отсутствия необходимости доверять третьей стороне. Большинство блокчейнов, как правило, предлагают одну или несколько отличительных черт, их текущая архитектура не рассчитана на поддержание всех характеристик одновременно.
Ethereum, например, является самой популярной платформой для dApps. Тем не менее, в настоящее время она не очень масштабируема. EOS обеспечивает быстрые транзакции с нулевой комиссией за счет децентрализации.
Все эти сети изолированы друг от друга, между ними практически нет обмена информацией. Это как различные банки, которым запрещено взаимодействовать. В такой ситуации мы не смогли бы беспрепятственно переводить деньги из одного банка в другой.
Отсутствие совместимости сетей препятствует массовому внедрению технологии блокчейн. Polkadot стремится заполнить этот пробел.
Что такое DOT
DOT — это то, что питает сеть, — нативная монета блокчейна Polkadot. Она используется для оплаты сетевых комиссий, для стейкинга, для управления и подтверждения прав, для обеспечения совместимости.
При передаче сообщений или обмене данными между двумя блокчейнами в сети, DOT используются для оплаты транзакционных сборов. Голосование по обновлениям или исправлениям протокола также происходит через транзакции DOT.
Номинаторы делегируют свои DOT выбранному валидатору, которого они поддерживают. Взаимосвязанные стейки помогают увеличить стоимость сетевой атаки на блокчейн и позволяют держателям DOT зарабатывать на форджинге новые монеты в виде вознаграждения за стейкинг.
История сети Polkadot
Имя сети уже уникально: Polka dot (с англ. узор в горошек на ткани) состоит из множества больших заполненных овалов одинакового размера. Овалы, вероятно, символизируют различные блокчейны, а общий узор — экосистему Polkadot.
История Polkadot тесно связана с Ethereum. Ее основателем является доктор Гэвин Вуд, который был CTO и основным разработчиком Ethereum. Он разработал язык программирования смарт-контрактов — Solidity.
- Ведущий разработчик покинул Ethereum в 2016 году, чтобы построить более шардированный блокчейн, а в октябре того же года он опубликовал White paper Polkadot.
- Еще работая в Ethereum, Вуд стал соучредителем компании EthCore Blockchain Technology, которая позже превратилась в Parity Technologies. Компания разработала важные технологии инфраструктуры блокчейна, такие как фреймворк разработки Substrate и сеть Polkadot.
- В 2017 году Вуд также стал соучредителем Web3 Foundation — некоммерческой организации, созданной для поддержки исследований и разработок Polkadot и контроля над ее усилиями по сбору средств.
- В июле того же года в организации произошло первое неблагоприятное событие. Хакер воспользовался уязвимостью в коде мультисиг-кошелька Parity и украл 153 тысячи ETH (около $33 млн на тот момент) из трех разных кошельков.
- В октябре фонд провел первичное размещение монет (ICO) и чуть менее чем за две недели собрал 145 миллионов долларов, что сделало его одним из крупнейших ICO на тот момент.
Однако всего через несколько дней после продажи токенов компания Parity Technology столкнулась с новым инцидентом, связанным со взломом. Смарт-контракты ICO были взломаны, и 66% собранных средств ($150 млн) были заморожены. Это событие было необратимым и неизбежно замедлило раннее развитие проекта.
В последующие месяцы благодаря частной продаже команде WEB3 Foundation удалось собрать достаточно средств для продолжения выполнения целей развития, и к 2019 году всё вернулось на круги своя.
Как работает Polkadot
Как уже упоминалось, Polkadot предоставляет собой основную сеть — ретрансляционную цепочку (relay chain) и параллельные блокчейны, называемые парачейнами (parachains).
Протокол ретрансляционной цепочки определяет общую безопасность сети, консенсус и кроссчейн-совместимость. Это двигатель экосистемы, который держит всю инфраструктуру вместе, соединяя других участников сети и обеспечивая окончательность транзакций.
Ретрансляционная цепочка была намеренно построена так, чтобы обеспечить минимальную функциональность. Например, смарт-контракты ею не поддерживаются, а основная задача цепи заключается в координации всей системы в целом, включая парачейны.
Термин «парачейн» — это сокращение от parallelized chains (параллельные цепи). Они являются суверенными блокчейнами со своими монетами и управлением и предлагают свои специфические сценарии использования.
Парачейны используют и применяют преимущества безопасности и совместимости ретрансляционной цепи для окончательного завершения транзакций. Использование ретрансляционной цепи позволяет системе парачейнов работать бесперебойно, давая разработчикам и пользователям уделять внимание другим аспектам своих блокчейнов, таким как конфиденциальность или масштабируемость.
По сути, парачайны получают возможность пользоваться одними из самых значимых преимуществ сети Polkadot — безопасностью, быстрыми и масштабируемыми транзакциями.
Для подключения к сети парачайнам необходимо арендовать в Polkadot слоты, количество которых ограничено 1000. В связи с ограниченным количеством, распределение слотов для парачайнов в будущем может стать несколько конкурентным и труднодоступным. Существует три способа получения слота:
- Парачейны с правом управления, или парачейны общего блага,
назначаются внутрисетевой системой управления Polkadot. - Получение слота в ходе аукциона. Команды потенциальных парачейнов могут участвовать в аукционе путем стейкинга либо собственных монет DOT, либо полученных в ходе краудфандинговых кампаний.
- Паратреды (Parathreads). Паратреды имеют тот же API, что и парачейны, но задействуются они по мере необходимости.
Паратреды выполняют функции, аналогичные парачайнам. Однако они работают по модели «оплата по факту», что позволяет им работать в случае необходимости и не требует постоянного подключения к ретрансляционной цепи.
Паратреды участвуют в работе временно, без необходимости аренды парачейн-слота. Паратреды собирают блоки медленнее, чем парачейны, но обладают тем же уровнем безопасности и возможностью взаимодействия. Кроме того, в зависимости от доступности слота и потребностей ретрансляционной цепи, любой блокчейн может переключаться между парачейном и паратредом.
Мосты (Bridges) позволяют парачейнам и паратредам общаться с внешними сетями, такими как Bitcoin и Ethereum, тем самым еще больше расширяя функциональную совместимость блокчейна Polkadot. В конечном итоге мосты могут позволить обменивать различные токены и монеты без помощи централизованных бирж и обменников.
Управление
Управление в блокчейне — это то, как принимаются, реализуются и обеспечиваются правила транзакций и проверки блоков. Его можно рассматривать как интеграцию норм и кода, людей и институтов, которые способствуют существованию экосистемы.
Управление Polkadot основано на протоколе доказательства доли владения (PoS), главная цель которого — гарантировать, что большая часть доли (стейк) всегда может контролировать сеть. Доказательство доли владения, используемое Polkadot, — это номинированное доказательство доли владения (NPoS), где номинаторы поддерживают валидаторов своим стейком в знак доверия к ним.
Если номинаторы выбирают плохого валидатора, они могут потерять свои стейки, что является основным отличием от более общей системы делегированного доказательства доли владения (DPoS), используемой, например, в Solana (SOL), Lisk (LSK) или EOS.
Несколько механизмов ончейн-голосования должны согласовывать изменения в протоколе, такие как референдумы с гибкими порогами сверхбольшинства голосов и пакетным голосованием за утверждение решений.
Многоуровневая модель управления Polkadot позволяет внедрять обновления протокола, не прибегая к хардфоркам.
GRANDPA
Управление в блокчейне осуществляется посредством консенсуса — метода согласования общего состояния дел. Чтобы блокчейн продолжал строиться и двигаться вперед, все узлы в сети должны прийти к консенсусу.
Polkadot использует другой подход к механизмам консенсуса, внедрив систему GRANDPA (GHOST-based Recursive Ancestor Deriving Prefix Agreement), которая обеспечивает Polkadot более безопасную, масштабируемую и устойчивую сеть. В частности, она позволяет сетям объединять средства защиты. Дополнительные средства защиты затем объединяются и применяются ко всем.
Роли участников в достижении консенсуса
- Nominators. Номинаторы выбирают надежных валидаторов и номинируют им свои стейки DOT.
- Validators. Валидаторы обеспечивают безопасность ретрансляционной цепочки путем стейкинга DOT, валидируют доказательства перехода состояния, полученные от коллаторов, и с другими валидаторами сети участвуют в поддержании консенсуса.
- Collators. Коллаторы поддерживают парачейны, собирая их транзакции от пользователей и создавая доказательства перехода состояния для валидаторов.
Архитектура Polkadot
Так называемая «ретрансляционная цепочка Polkadot» соединяет и защищает парачейны, позволяя им взаимодействовать с внешними сетями через мосты.
- Ретрансляционная цепочка: компонент, отвечающий за безопасность общей сети, консенсус и кроссчейн-совместимость. Все парачейны пользуются базовыми характеристиками ретрансляционной цепи через собственное подключение к ней.
- Парачейны: независимые блокчейны с собственными монетами или токенами и оптимизированной функциональностью для конкретных случаев использования. Парачейны могут подключаться к ретрансляционной цепи одним из двух способов — оплата по факту или аренда слота для постоянного подключения.
- Паратреды: похожи на парачейны, но с моделью оплаты по факту. Такая модель более экономична для блокчейнов, которым не требуется постоянное подключение к сети.
- Мосты: наборы специализированных блокчейнов, которые позволяют шардам Polkadot подключаться и взаимодействовать с другими сетями, такими как Ethereum (ETH) и Bitcoin (BTC).
Архитектура Polkadot дает пользователям парачейна возможность проводить транзакции быстрее и дешевле. Она открывает путь для развития парачейна, позволяя разработчикам создавать блокчейны, которые не передают информацию о пользователях в публичную сеть и не требуют большого количества транзакций.
Что такое парачейн Polkadot
Сеть Polkadot состоит из нескольких разнородных блокчейн-шардов, которые получили название «парачейн» (параллельные цепи) — это пользовательские, проектные блокчейны, связанные с сетями Polkadot (DOT) и Kusama (KSM).
Пользователи могут применять их для различных целей, включая подключение к основному блокчейну — ретрансляционной цепи, считающейся ядром сетей Polkadot и Kusama. Почему?
Без ретрансляционной цепи, подключаемые к ней блокчейны не могут передавать активы из одного блокчейна в другой.
Каждый парачейн имеет специфическое применение и, во многих случаях, поддерживает соответствующие токены. Парачейны должны принять участие в аукционе, прежде чем они смогут стать парачейнами Polkadot или Kusama.
Парачейны Polkadot — это блокчейны нового поколения, которые выходят за рамки устаревших сетей. Они представляют собой диверсифицированную экосистему независимых платформ, сообществ и экономик, которые меняют способ взаимодействия в Интернете.
Парачейны на Kusama работают точно так же, как и на Polkadot, поскольку Kusama была построена таким образом, чтобы имитировать большинство основных функций Polkadot.
На чем основан Polkadot
В основе технологии Polkadot лежит Substrate (Субстрат), основа разработки, которая упрощает создание уникального блокчейна для конкретного случая использования.
Substrate
Субстрат — это мощный инструмент разработки Polkadot, который значительно упрощает создание нового блокчейна. Он призван помочь разработчикам создать свой уникальный блокчейн, подключаясь к ретрансляционной цепи и пользуясь ее безопасностью, скоростью и эффективностью.
Конструкция позволяет разработчикам сосредоточиться на повышении ценности своих проектов, вместо того чтобы тратить ресурсы и средства на создание инфраструктуры с нуля.
Все цепи, использующие Substrate, совместимы с Polkadot и обеспечивают беспрепятственный доступ к взаимодействующей экосистеме парачейнов, приложений и ресурсов.
Пионеры блокчейн-индустрии, создавшие Substrate, представляли себе систему, способную преодолеть ограничения сетей предыдущего поколения, и намеревались предложить разработчикам инструмент, позволяющий избежать разработки и оптимизации блокчейна с нуля.
Несмотря на синергию, Polkadot и Substrate не зависят друг от друга. Парачейны Polkadot можно строить и поддерживать с помощью альтернативных вариантов программного обеспечения, нежели Substrate, а блокчейны, созданные с помощью Substrate, не обязательно должны быть подключены к Polkadot или Kusama.
Substrate является модульным, адаптируемым и дает возможность использовать готовые компоненты для построения основной бизнес-логики, оставляя при этом фреймворк настраиваемым. Он является универсальным, сводя к минимуму затраты при построении блокчейна.
К основным возможностям Substrate относятся:
Инфраструктура Субстрата
Substrate — это блокчейн-фреймворк, основанный на опыте компании Parity Technologies, полученном в ходе создания блокчейнов Ethereum, Bitcoin и бизнес-блокчейнов. Он также используется для построения ретрансляционной цепи Polkadot. Компонентами Substrate являются:
- База данных. Основой блокчейна является его общий распределенный реестр данных, который требует обслуживания и хранения. Substrate не навязывает никаких условий относительно содержания или структуры блокчейна. Основной слой базы данных Substrate использует простое хранение ключевых значений с модифицированным деревом Меркла, построенным поверх него. Эта уникальная структура позволяет Polkadot быстро определять наличие или отсутствие элемента в хранилище. Это очень важно для прикладного ПО, полагающегося на достоверность хранимых данных, чтобы предложить легкое, но надежное взаимодействие с блокчейн-сетью.
- Сетевое взаимодействие. Общение в децентрализованном блокчейне требует создания однорангового (P2P) сетевого протокола. Libp2p — это модульный сетевой p2p-стек, который можно использовать в Субстрате. Он позволяет блокчейнам на базе Substrate обмениваться транзакциями, блоками, пирами и другими важными деталями системы без обращения к центральным серверам. Libp2p уникален тем, что он не навязывает специфичные для пользователя сетевые протоколы. В результате пользователи могут внедрять альтернативные методы передачи данных, не беспокоясь о потенциальных ошибках.
- Очередность транзакций. Пользователи могут определять состояния и изменения блокчейна, собирая и организуя транзакции в блоки. Обратите внимание, что порядок завершения транзакций может повлиять на конечное состояние распределенного реестра. Substrate дает пользователям полный контроль над зависимостями транзакций в их сетях и процессами управления очередности. Он предполагает, что каждая транзакция имеет вес и набор необходимых тегов для создания графов зависимостей. Самые простые графы зависимостей — линейные, но пользователи могут создавать и более сложные.
- Консенсус. Блокчейн-сеть может достигать консенсуса по форкам, вносимым в цепочку, различными способами. Традиционно механизмы консенсуса были неразрывно связаны с остальной частью блокчейна. Substrate приложил максимум усилий для создания консенсусного слоя, который пользователи могли бы легко изменять в процессе разработки. Он был разработан таким образом, чтобы консенсус можно было менять в «горячем» режиме, даже если блокчейн уже запущен. В Substrate встроено несколько механизмов консенсуса, включая те, которые относятся к PoW, Aura (Authority Round) и Polkadot.
Механизм Polkadot отличается тем, что изолирует процесс производства блока от процесса завершения блока.
Данные и индексация в Субстрате
Проекты индексации, подобные The Graph, необходимы, поскольку ноды блокчейна не могут напрямую и эффективно получать старые данные. Если что-то неизменяемо, единственный способ получить это один раз и сохранить в более доступном формате — создать индекс.
Проекты и платформы обработки данных требуют индексации для работы друг с другом. Вместо того чтобы постоянно обращаться к блокчейну и создавать независимые системы хранения, платформы обработки данных могут просто выполнять эффективные запросы через индексирующие проекты.
- SubQuery. SubQuery (SQT) — это проект индексирования, который работает подобно The Graph. В нем есть класс индексаторов, избираемых владельцами токенов SQT. Чтобы использовать приложение, нужны токены SQT для оплаты запросов. Индексатор извлекает и упорядочивает данные блокчейна, позволяя делать запросы в SubQuery быстрее, чем напрямую в блокчейн.
В отличие от The Graph, у SubQuery нет кураторов, создающих фиды. Вместо этого используются контракты на поставку в качестве источников данных.
- Subsquid. Это еще один проект индексации Субстрата. Хотя он работает по тому же принципу, что и его старая версия, новый Subsquid добавил функции к своему слою поиска данных. Вместо использования одного монолитного класса индексаторов теперь используются три отдельных участника — индексаторы, процессоры и шлюзы. Индексаторы занимаются организацией данных блокчейна, что составляет большую часть работы, поэтому они обычно имеют форму массивных серверов. Процессоры же выполняют запросы к данным, поэтому они могут быть меньше, чем индексаторы.
Kusama
Кусама — это тестовая платформа разработки Polkadot, где разработчики могут экспериментировать с новыми идеями и проектами, прежде чем начать работу с Polkadot. Кусама имеет более низкий экономический барьер входа, чем Polkadot, поэтому запуск парачейна или получение статуса валидатора намного проще и требует меньшего количества DOT.
Недостатком использования Кусамы являются менее строгие параметры управления, которые обеспечивают более плавное и быстрое обновление. Однако Kusama в четыре раза быстрее, чем Polkadot. Держателям монет достаточно семи дней для голосования в референдуме, затем следует период подтверждения в течение восьми дней, после чего референдум будет ратифицирован в блокчейне.
Такая скорость обусловлена стабильностью и безопасностью, что означает, что заинтересованные стороны должны быть бдительными и следить за всеми предложениями, референдумами и обновлениями. В то же время валидаторы на Кусаме часто нуждаются в оперативном обновлении.
Сравнении с Bitcoin, Ethereum и Cardano
То, что DOT выступает в качестве токена управления протокола и используется в стейкинге для защиты сети или создания новых блокчейнов, ясно показывает, что проект нацелен на привлечение большего числа пользователей. Стейкинг DOT стал одним из самых ценных стимулов с годовой доходностью в среднем 10%.
Polkadot и Bitcoin
Сеть Polkadot и Bitcoin несколько отличаются по функциональности и целям, которые они преследуют.
В то время как Bitcoin находится на пути к тому, чтобы стать первой глобальной децентрализованной платежной p2p-системой, Polkadot стремится превратиться в кроссчейн-платформу, обеспечивающую взаимодействие между блокчейнами для эффективного обмена токенами, данными и сообщениями.
Polkadot строит протокол блокчейн-сети, позволяющий передавать произвольные данные между блокчейнами. Биткоин же заинтересован в инновационной платежной системе и цифровой валюте на основе блокчейна.
С технологической точки зрения, основное различие заключается в процессе добычи новых монет и алгоритме консенсуса. Биткоин использует Proof-of-Work (PoW), а Polkadot — Nominated Proof-of-Stake (NPoS).
Polkadot и Ethereum
Ethereum представляет собой платформу смарт-контрактов и стремится стать блокчейном для децентрализованных финансов. В свою очередь, Polkadot предлагает структуру для легкого построения конкретных блокчейнов и возможность соединения различных сетей.
Обе платформы предназначены для разработчиков, которые хотят создавать децентрализованные приложения, и обе стремятся к легкой масштабируемости. Ethereum пытается достичь этого с помощью шардов, а Polkadot — с помощью парачейнов и паратредов.
Polkadot и Cardano
И Cardano, и Polkadot были разработаны для устранения некоторых ограничений, присущих Ethereum. Оба блокчейна имеют общую историю с Ethereum, поскольку были задуманы видными участниками Ethereum.
Cardano (ADA) — это PoS-блокчейн-платформа третьего поколения, ориентированная на разработку dApps. Она сочетает в себе новаторские технологии обеспечения безопасности и устойчивости dApps, приложений, систем и обществ.
Polkadot представляет собой экосистему кроссчейн-приложений, блокчейна и криптовалюты. Сеть была создана для упрощения совместимости между блокчейнами и обеспечить разработку dApp нового поколения.
Путь развития экосистемы
Сеть Polkadot имеет поэтапный план развития, на каждом этапе которого отмечаются важные вехи на пути к децентрализации.
- Запуск Proof-of-Authority (PoA). Genesis-блок сети Polkadot был запущен 26 мая 2020 года как сеть с доказательством полномочий (PoA). Управление было ограничено единственным ключом суперпользователя, который находился у Web3 Foundation для выдачи команд и обновлений, необходимых для завершения процесса запуска. В это время валидаторы начали присоединяться к сети и выражать намерение участвовать в консенсусе.
- Переход к Nominated Proof of Stake (NPoS). Как только Web3 Foundation убедилась в стабильности сети и наличии достаточного количества валидаторов, Web3 Foundation инициировала выборы первых валидаторов. После этих выборов 18 июня 2020 года сеть перешла от PoA к NPoS (Nominated Proof of Stake) — номинированному доказательству доли владения.
- Управление. После того как блокчейн стал хорошо работать с валидаторами, было выпущено обновление, которое позволило включить набор модулей управления в Polkadot, а именно модули для создания Совета, Технического комитета и общественных референдумов.
- Удаление Sudo. Модуль Sudo (единоличного управления) был удален 20 июля 2020 года, в результате чего управление сетью перешло в руки держателей монет DOT. С этого момента сеть полностью находится в руках держателей монет DOT и больше не контролируется никаким централизованным органом.
- Реденоминация. 21 августа 2020 года произошла реденоминация DOT, нативной монеты блокчейна Polkadot. С этой даты один старый DOT равен 100 новым DOT.
Функциональное ядро
После 5 лет исследований, разработок и многоэтапного запуска, который начался в мае 2020 года, полноценный запуск Polkadot был завершен 18 декабря 2021 года, и все парачейны, выигравшие аукцион, начали производить блоки в сети.
Разработчики находятся в самом разгаре исследований для следующей версии сети Polkadot. На многие вопросы еще предстоит ответить, но на данный момент можно выделить несколько основных областей исследований:
- Горизонтальная и вертикальная масштабируемость: какова точка пересечения максимального количества парачейнов, построенных с горизонтальной масштабируемостью?
- Вложенная ретрансляционная цепочка: Как может существовать несколько ретрансляционных цепочек, соединенных через парачейны? Сколько уровней ретрансляционных цепочек может быть вложено? Как валидаторы будут работать вместе для проверки блоков на различных ретрансляционных цепочках?
В настоящее время разрабатывается несколько обновлений Polkadot, включая выпуск XCM, стандарта кросс-консенсусной связи Polkadot, обновления XCMP (протокол кросс-чейн передачи сообщений), улучшения управления и запуск паратредов.
Эти и любые последующие обновления могут быть включены сообществом управления сетью Polkadot после завершения разработки, тестирования, сравнительного анализа и аудита. Учитывая общие преимущества для разработчиков и пользователей, похоже, что за развитием Polkadot будет интересно следить.
Стабильная и надежная сеть платформы, а также соблюдение дорожной карты способствуют многообещающему будущему Polkadot. С точки зрения технологии и экономической ценности Polkadot относится к числу самых гениальных инноваций блокчейн-индустрии.