Найти тему
Forpostpv.kz

Ольга Николашина: Ходьба - это образ активной жизни

Когда на городских улицах появились люди, идущие с лыжными палками, но без лыж, на них смотрели, как на чудаков. Но с каждым днем число «чудаков» росло, а потом появились группы людей и семейные пары, выходящие по утрам на прогулку.

Что за поветрие, какую пользу они дают здоровью? И вроде бы, ничего хитрого, купил палки для скандинавской ходьбы (СХ) и гуляй себе на здоровье по паркам, наматывая стандартные 10000 шагов.

Наш корреспондент решил досконально разобраться с этим вопросом и отправился навстречу с председателем Павлодарского областного филиала РОО "Казахстанская федерация скандинавской ходьбы",

Николашиной Ольгой Леонидовной.

- Ольга Леонидовна с чего началась скандинавская ходьба в Павлодаре?

- Первыми были энтузиасты-одиночки, кто стал заниматься скандинавской ходьбой, и началось это приблизительно лет семь-восемь назад.

Беспалова Любовь Ивановна

- Скандинавская ходьба – это здоровье и бодрость на целый день. Это общение. Я уже себя не представляю без этих палочек и занятий. Мне очень нравится заниматься.

- А если говорить об организованных занятиях СХ?

- В июне этого года мы отметили семь лет со дня открытия студии финской ходьбы «Путь к здоровью» на базе ОО «Финно-угорский культурный центр Павлодарской области». Почему финская ходьба? Да потому что в молодости мы с супругом активно занимались лыжным спортом.

Из истории СХ. Скандинавская ходьба (которую еще называют финской, северной или нордической), появилась в1940-х годах и внедрил её находчивый тренер финской сборной по лыжам как специальные тренировки в межсезонье. Это сейчас, в наше время, можно спокойно полететь в другую страну для тренировок в горах, где много снега и он не тает почти до середины лета. Также сейчас у биатлонистов и лыжников широко распространены тренировки летом на лыжероллерых.

А в середине XX века в период межсезонья для поддержания нагрузки на сердце переходили на другие доступные варианты кардионагрузок: бег, велосипед, плавание и другие. Однако эти виды не могли имитировать специальную технику работы верхних конечностей. Для этого финские тренеры и решили попробовать применить ходьбу с лыжными палками по различной местности, максимально приближаясь к лыжной технике.

С 1997 года, с разработкой и выпуском палок специально для скандинавской ходьбы, этот вид физической нагрузки приобрёл тот формат, каким мы знаем его сейчас.

-2

Так вот, чтобы собрать ходоков- единомышленников мы с супругом, во время пеших и беговых тренировок знакомились с людьми, которые тоже увлекались ходьбой и приглашали в наш клуб «Путь к здоровью», затем на базе Домов дружбы во всех регионах были созданы Центры активного долголетия, что позволило значительно пополнить ряды любителей скандинавской ходьбы. Затем ЦАД при АНК упразднили, а команда наша продолжила занятия.

Трутова Мария Петровна

- Скандинавская ходьба – это символ жизни! Она не дает полежать на диване. А если втянешься, то уже никогда ее не бросишь.

-3

- Вообще, что дает для здоровья человека занятие СХ?

- Во всем мире миллионы людей занимаются скандинавской ходьбой. Для кого-то она является спортом, для кого-то фитнесом, а для многих других оздоровительной физкультурой. Ею можно заниматься в любое время года и она не имеет никаких возрастных ограничений. Благодаря тренировкам и интенсивным нагрузкам укрепляются суставы и мышцы, улучшается работа сердечнососудистой и дыхательной систем, нормализуется обмен веществ, снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, в разы уменьшается риск заболеть старческой деменцией или получить инсульт. Кровь лучше насыщается кислородом и благоприятно действует на центральную нервную систему, улучшается координация движений. А занятия на открытом воздухе способствуют выработке в организме витамина D и способствуют закаливанию организма, тем самым занимающиеся ходьбой реже болеют простудными заболеваниями. Скандинавская ходьба поддерживает в тонусе все группы мышц. Сочетание ходьбы и гимнастики хорошо влияет и на эластичность суставов.

И кроме того, занятия скандинавской ходьбой у старшего поколения улучшают координацию движений, которая с возрастом и в отсутствие достаточной физической активности неизбежно ухудшается.

Аликина Галина Александровна

- Скандинавской ходьбой занимаюсь восьмой год. Это и общение, и здоровье. Чувствую себя прекрасно. И каждое утро в охотку занимаюсь ходьбой.

-4

- Вы сказали, что миллионы людей в мире занимаются СХ, а насколько она популярна в Павлодаре и, каков возраст тех, кто записался в ваш клуб?

- На сегодняшний, к общей огромной радости, число людей занимающихся ходьбой с палками возрастает и скандинавская ходьба набирает в Павлодарском Прииртышье большую популярность. И их будет, на мой взгляд, значительно больше, если мы освободимся от стереотипа, что скандинавской ходьбой занимаются только люди пенсионного возраста, либо те, у кого проблемы со здоровьем.

Этот вид спорта доступен и полезен для всех возрастов и для людей любых профессий.

И чтобы в этом убедиться достаточно утром пройтись по Набережной или Усольскому парку и увидеть, как много любителей ходьбы с палками в нашем городе. С целью объединения таких людей в нашем регионе на базе КГУ «Центра активного долголетия» в январе 2022 года создан клуб скандинавской ходьбы, которым я руковожу.

На сегодняшний день на постоянной основе посещают 27 человек в возрасте от 60 до 80 лет. Это люди, у которых есть проблемы с суставами, сердцем и почками, кого-то не миновали сахарный диабет и онкология, у кого-то достаточно серьёзные перенесённые операции за плечами. Но сегодня каждый из них потихонечку, но довольно уверенно отодвигает проблемы со здоровьем всё дальше и дальше.

Ахмарова Сауле Данияловна

- Для себя я ходьбу открыла два года назад. И для меня скандинавская ходьба новые впечатления. Эмоции и путь к здоровью и долголетию.

-5

- У вас каждый день тренировки или есть какой-то график? И сколько километров надо пройти за одно занятие?

- Занятия наши проходят в понедельник, среду и пятницу. Начинаются они в 8.00. Для тех, кто ходит уже не один год, кто начинал заниматься финской ходьбой ещё в студии «Путь к здоровью», 10 – 12 тысяч шагов – это обычная нагрузка. А для новичков первый месяц стартовый объём полтора километра. А потом постепенно, каждые 3 недели наращиваем километраж. Начинаем каждое занятие с 1 км, затем обстоятельная разминка, во время которой я постоянно напоминаю делать упражнения из разминочного комплекса без фанатизма, прислушиваясь к своему организму (комфортны ли упражнения для суставов и общее самочувствие, т.к. все люди взрослые, многие метео-зависящие или другие факторы, которые могут влиять на самочувствие в этот день). После разминки каждый из проходит свои полтора, три, пять, семь километров. Но в основном наш маршрут начинается от спуска к Иртышу по улице Естая и до железнодорожного моста, а потом делают еще крюк в сторону Речвокзала. Темп ходьбы, как и длина шага у каждого индивидуальны.

Один философ сказал: «Наше тело – это храм души и мы обязаны его беречь». И это очень верно. Ведь без должной нагрузки мы нарушаем работу сердца, легких и почек. Другими словами, без движения наш организм просто дряхлеет. Вообще «Центр активного долголетия» - это определенная ступень социализации наших ветеранов, которые выходят на заслуженный отдых и находятся в некоторых «растрепанных» чувствах: снижение или отсутствие общения и активности. В этот период они начинают листать атлас своих заболеваний и либо увлекаются самолечением, либо просто чахнут, занимаясь самоедством, что всё в этой жизни уже будет проходить мимо них. Поэтому наш главный лозунг: «Нам года, не беда»! И в словосочетании скандинавская ходьба, главное слово «ходить».

Мальцева Ираида Васильевна

- Скандинавская ходьба – это огромный вклад для моего здоровья. Я хожу не один год, и я чувствую, как мое здоровье держится на плаву. В кругу друзей и хорошего коллектива всегда заряжаешься оптимизмом. В свое время, у меня не поднимались руки и я не могла ни снять, ни одеть футболку. Сейчас я свободно, без всяких усилий и помощи одеваюсь сама.

-6

- Летом, в тихое прекрасное утро приятно пройтись по Набережной Иртыша, а что вы делаете зимой, когда мороз и метель?

- Занятия у нас проходят круглый год. Единственное, когда мы можем отменить тренировку это когда температура ниже 25 градусов с ветром или сильный дождь. А так у нас тренировки проходили и при минус 27 и 29 без ветра. Для этого в Усольском парке в зимнее время очень комфортная трасса.

Занимаясь систематически, в одно и тоже время, мы встречаемся с людьми, увлекающимися разными видами спорта, и мы обязательно приветствуем друг друга, как родные. У нас сформировалось своеобразное спортивное братство – любителей здорового образа жизни нашего Павлодара.

- Кто к вам может прийти и, нужна ли справка от врача?

- Прежде всего это сарафанное радио; не маловажен и личный пример (когда идем «гуськом» на тренировке, обязательно спросят как к нам можно прийти; и конечно, КГУ «Центр активного долголетия» проводит огромную работу по приглашению на занятия клубов. Справка от врача нужна если у человека есть серьёзные хронические заболевания или недавно перенесённые операции.

Беспалова Татьяна Васильевна

- Что для меня скандинавская ходьба…? Это здоровье и жизнь. У меня давление было 200 на 120! И врачи никак не могли найти мне лекарство. Я нашла избавление от хвори – пришла на скандинавскую ходьбу, стала заниматься и давление у меня упало. А еще я сбросила вес, почти шесть килограммов.

- Приходят со своей амуницией – палками, перчатками и как правильно их подобрать?

- Безусловно, приходят со своими палками. И здесь очень важно, чтобы палки были выбраны правильно и по высоте и по-функционалу. В палках для скандинавской ходьбы они обычно обтекаемые и узкие. Темляк -перчатка должен удобно сидеть на руке и зафиксирован на запястье.Сегодня, к сожалению, при покупке инвентаря новички нашего клубу сталкиваются с тем, что многие менеджеры в спортмагазинах не всегда владеют должными знаниями о спортинвентаре и зачастую вместо палок для скандинавской ходьбы предлагают треккинговые палки. А это палки для ходьбы в горах. И там, на палках простой темляк - лямочка, а нам нужен темляк-перчатка, уникальность которого состоит в том, что он позволяет максимально расслаблялась кисть руки. И лучше покупать телескопические палки (регулируемые высоту), т.к. их можно отрегулировать под любой рост на случай смены обуви или если с палками захочет пройтись кто-то из членов вашей семьи.

Абулгазина Роза Борисовна

- Скандинавская ходьба – это люди, которые ходят рядом со мной. Тренер, который учит нас ходить правильно. Мы все ее очень любим и уважаем. Еще нравится ходить по берегу Иртыша по нашей очень красивой Набережной. Скандинавская ходьба для меня – это вторая жизнь. Благодаря ей мы уходим от инфарктов и инсультов.

-7

- Спасибо вам за интересную беседу, а читатели меня спросят, а как вас найти Ольга Леонидовна?

- Улица Маргулана, 102, «Центр активного долголетия», клуб скандинавской ходьбы. Члены клуба «Скандинавской ходьбы» - это большая дружная команда, которая проводит вместе не только занятия, но вместе отмечает праздники и дни рождения. И для многих посещение клуба становится образом жизни.

Главный принцип скандинавской ходьбы – это не долгая старость, а активное долголетие. Друзья, будьте активны! И здесь будет уместно выражение, которое старо как мир, но абсолютно верное и точнее сказать нельзя: «Движение – это жизнь!»