Найти тему
Юрий Васьков

КАМЫШЛОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ – ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

Снег и ветер внесли свои коррективы в настроение и педагогов и учащихся в тот апрельский день. Тем не менее, 56 отважных представителей из 7 школ пешим порядком и на велосипедах от памятника основателю Камышлова С.М. Будакова в течение часа вышли к реке Пышмы в районе автобусной остановки ДРСУ. И сразу первое препятствие – водная преграда в старице Пышмы. Пришлось обходить лесом.
На городище экспедиционным отрядам предстояло убрать все упавшие с деревьев ветки, чтобы летом расчистить от зарослей малины территорию, прилегающую к родникам (1600 кв.м.). Поначалу казалось, что тут и убирать-то нечего, но веток и упавших деревьев набралось на хороший пионерский костер.
На поляне городища гренадовцы повесили табличку: «Камышловское городище – мезолитический памятник природы».
Почему Камышловское городище так называют?
Городищами называют места, где проживал доисторический человек. Вот и Камышловское городище – одно из мест, где жили древние. Они устраивали свои жилища у воды. Вода – это и водный путь, около воды легче было защититься, а в случае крайней опасности, имея челнок, скрыться от врага.

-2

Как же распознать такие места? Краевед Александр Андреевич Наумов, живший в Камышлове в начале прошлого века, описывает наше городище так: «Около Камышлова в бору, близ Шумового, следы вала небольшого городища… Обращает внимание незначительность пространства, захваченного валом…».
В глубоких, следовательно, древнейших культурных слоях, на местах древних стоянок находят, как правило, только грубо обработанные орудия из сланца, кварца и кремния – топоры, наконечники стрел и копий, скребки для очистки шкур убитых животных от жира и мяса.
Шумовое – это памятное многим место. Это и название родника.
Много веков назад река Пышма поменяла свое русло, и протекает в стороне от городища. А место, где ранее протекала река, называется старица. Старица Камышловского городища – уникальное место. Здесь, на близком расстоянии друг от друга, бьют аж 7 родников: «Шумовой», «Древний», «Прохоровича», «Старица», «Неандерталец», «Россия футбольная», «Мезолит».
И все же погода брала свое, не у всех была соответствующая обувь. Те же, кто пошли дальше, на Белый Яр, с восхищением наблюдали за бегущими по Пышме льдинами, а те льдины, что лежали по берегам реки, украшали ее словно большие белые камни.
На Белом Яру тоже есть родник. Их здесь и раньше было не мало, не случайно Михайло Тырков, следующий за Будаковым приказчик Камышевской слободы, срубил здесь себе избу. А чтобы камышловцы знали, теперь им об этом расскажет памятная табличка.