Все мы знаем великого Клода Моне – гениального основоположника импрессионизма и его «живые», эмоциональные работы. Однако мало кто знает, что 500 его картин так и не увидели свет.
Он их собственноручно уничтожил. И далеко не на этапе наброска. Они были готовы.
С Ван Гогом произошло то же самое. И с Герхардом Рихтером. И с Шарлем Камуаном.
И причина всего одна. Страх неудачи.
Страх сделать картину несовершенной.
Страх показать её публике и быть непонятым, осмеянным.
Моне говорил, что он часто страдает, когда пишет картины. Художник тратил на них время, материалы, и потом резал и выбрасывал, не дав и шанса.
Думаю, что такие душевные терзания знакомы каждому творцу, независимо от опыта и навыков.
Но пока мы занимаемся самокопанием и доведением до совершенства (а идеал, как мы знаем, недостижим), мы не можем радоваться тому, что у нас уже получилось.
Мы не замечаем успехи, концентрируясь на неудачах (даже тех, которые ещё не произошли, а лишь живут в нашей голове).
И это мешает двигаться дальше, наслаждаться творчеством.
Избавиться от этого страха сложно, но можно.
Ведь вы – творец. Вы – мастер. И только вам известно, какой должна быть картина. Допущенная ошибка – не повод расставаться с полотном, а повод найти способ исправить её, применив свой талант, выйдя за рамки.
Когда вы создаёте новую картину, попробуйте простой лайфхак. Как только она будет закончена, но что-то в ней будет смущать – ищите 3-5-7 достоинств. Моментов, которые получились лучше всего. Они есть в каждой работе. Попросите помощи у знакомых, если глаз совсем замылился. Возможно, работа откроется вам с новой стороны.
И помните, что творчество – это процесс, здесь нет чётких алгоритмов и последовательностей. Если что-то идёт не по плану – просто меняем план и действуем, как будто так и должно было быть.
А вас мучает страх неудачи? Как справляетесь?
1 вещь, которая мешает даже опытным художникам
21 января 202321 янв 2023
1528
1 мин
13