Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о малоизвестных огнестрельных системах, разработанных в самом начале эпохи казнозарядного оружия. И сегодня поговорим о винтовке Бенсона-Поппенбурга, которая была испытана британскими военными в 1866 году.
Первый блин - комом
Свою первую винтовку Иоганн фон дер Поппенбург, инженер из Бирмингема, предложил на конкурс, поспешно организованный британскими военными в 1865 году. Спешка, как известно, объяснялась просто: 30 октября 1864 года закончилась т.н. Австро-прусско-датская война, в ходе которой прусские игольчатые казнозарядные винтовки Дрейзе продемонстрировали свое превосходство над дульнозарядными винтовками датчан.
Посмотрев на пруссаков и их винтовку (испытанную англичанами еще в 1850-м году и признанную неэффективной) по-новому, британские военные начальники изъявили желание иметь такую же, но а) лучше и б) дешевле.
Лучше она должна была стать, потому что предполагалось отказаться от иглы и бумажного патрона в пользу ударника и патрона сначала с папковой, а потом с металлической гильзой (разрабатываемого Эдвардом М. Боксером), а дешевле, потому что предполагалось, что казнозарядные винтовки будут получены путем переделки дульнозарядных винтовок Энфилд обр. 1853 года.
В конкурсе, как известно, победила система, предложенная Джейкобом Снайдером (статья о ней была недавно на канале).
Однако, параллельно проходил и другой конкурс, целью которого было выявить казнозарядную винтовку, которую можно было производить "с нуля". Было предложено 24 системы, одну из которых разработал Иоганн фон дер Поппенбург. Ни одна из предложенных систем не впечатлила комиссию, и конкурс было решено повторить в 1866 - 1867 годах.
На новый конкурс Поппенбург вышел с новой винтовкой, патент на которую был оформлен на него и на Джона Соломона Бенсона, торговца и коммерческого агента, который, судя по всему, финансировал защиту патентных прав Поппенбурга (в те годы право на изобретение стоило 45 ф.ст. на 3 года (около $7.000 в сегодняшних ценах).
Винтовка должна была использовать патрон Боксера с гильзой и капсюлем в ее основании (первая винтовка Поппенбурга использовала бумажный патрон, похожий на патрон к винтовке Дрейзе, и иглу, действовавшую по типу иглы Дрейзе).
Особенности конструкции
Основной особенностью новой винтовки была система запирания: Иоганн фон дер Поппенбург применил горизонтально (продольно) скользящий затвор, который сдвигался назад после поднятия шарнирного рычага.
Чтобы открыть затвор, стрелок должен был, берясь за рычаг крышки затвора, сначала нажать на кнопку, расположенную с его левой стороны, рычаг поднимал крышку вверх, после чего затвор сдвигался назад и открывал патронник.
При отодвигании затвора срабатывал полукруглый экстрактор, вытягивавший гильзу из патронника, и взводился ударник.
После этого стрелок вкладывал новый патрон и за все тот же рычаг крышки затвора двигал затвор вперед, досылая патрон и опускал его вниз до щелчка, при этом затвор двумя упорами фиксировался в соответствующих вырезах ствольной коробки.
Последним движением стрелок большим пальцем руки двигал вперед ударник, ставя оружие на боевой взвод.
Торопливость нужна при ловле блох?
На испытания 1866 года Иоганн фон дер Поппенбург представил 4 винтовки.
Увы, все они не прошли уже самую первую проверку: на соответствие физическим параметрам. Члены комиссии измерил представленные винтовки и выяснили, что 3 из них оказались короче требуемой длины, а 1 - длиннее.
Как отмечено в отчете комиссии, они
"похоже, были изготовлены в спешке, и изобретения все еще находятся в незавершенном состоянии".
Тем не менее, винтовки были испытаны стрельбой, которая выявила еще ряд проблем:
во-превых, экстрактор несколько раз отрывал донце гильзы,
и, во-вторых, механизм оказался очень чувствительным к загрязнению.
В целом, несмотря на то, что, винтовки Поппенбурга имели, как было отмечено в отчете,
"несколько хороших идей, воплощенных в их системе запирания",
в финал конкурса они не попали: если в переделочных системах победила система Снайдера, то в соревновании перспективных винтовок победила система запирания Фридриха фон Мартини.
#оружие #история оружия #винтовка Поппенбурга #историческое оружиеведение
О затворе с шпингалетом можно прочитать здесь.
О затворе с наперстком можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!