Архитектура — это искусство проектирования и строительства зданий, сооружений и их комплексов, то есть искусство создания материально-организованной среды. Как область строительной деятельности человека, архитектура отражает уровень научно-технического развития общества, а как область искусства, архитектура в художественных образах отражает определенное идейное содержание.
Как же появилась архитектура? Историки предлагают, что истоки архитектуры исходят от египтян. Первым в мире архитектором стал Имхотеп , он является культовой личностью в истории Египта и играет значительную роль в становлении всемирной архитектуры. На сегодняшний день самый известный труд Имхотепа – пирамида фараона Джосера. Она была построена приблизительно в 2630-2611 годах до нашей эры. Это строение примечательно своей структурой.
Но не смотря на то, что Имхотеп стал первым архитектором , отцом архитектуры стал Фидий.
В Древней Греции профессии архитектора, скульптора, резчика по камню были весьма уважаемыми. В принципе в очень многих семьях умели обрабатывать камень, но высококлассными мастерами становились далеко не все.
Знаменитый архитектор Фидий не только известен как один из лучших представителей классического стиля, но и по праву считается одним из основоположников европейского искусства. Он, по мнению искусствоведов, объединил в своем творчестве все, что уже было прогрессивного в работах ионических, дорических и аттических мастеров.
Имеется примерная дата рождения Фидия — 490 г. до н. э. О его учителях почти ничего не известно, но многие древнегреческие скульпторы считали себя учениками Фидия. Очевидно, что Фидий был очень наблюдательным и тонко чувствующим творцом. Показательным в этом плане является его состязание с известным в то время архитектором. Обоим были заказаны статуи, которые предполагалось воздвигнуть на высокие колонны. Статуя Фидия на земле выглядела настолько безобразной и непропорциональной, что окружающие ценители едва не побили творца камнями. Но после водружения на колонну скульптура Фидия смотрелась великолепно, а статуя другого архитектора была осмеяна. Это состязание продемонстрировало, что Фидий владел знаниями об оптике.
С историей архитектуры разобрались , но что же представляет собой современная архитектура?
Современная архитектура основана на принципе, который разделяют все те архитекторы, которые его практикует: желание и возможность проектировать и строить нечто, отличное от того, что было сделано в прошлом и что обычно делается сегодня.
Современная архитектура направлена на то, чтобы оторваться от процессов и способов мышления, которые стали стандартными. Это - новаторское направление.
Современная архитектура делится на несколько стилей.
- ХАЙ-ТЕК
Как стиль зародился в 60-х годах, основываясь на научных достижениях и идеях поп-арта: искусство как продукт общества потребления. Его теоретиками и практиками стали Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, Ж. Нувель, Д. Пакстон, а знаковым первым сооружением сталЦентр Помпиду в Париже (Ричард Роджерс, Ренцо Пиано, 1977г.)
Раннему хай-теку присуще ироничность и акцентирование внимания на технических достижениях. Теперь декоративными элементами служат инженерные коммуникации, опорные конструкции, которые демонстрируются зрителю, чей взор обращен на фасад здания. Нет попытки их спрятать, тк стиль прочно основывается на прагматизме и функциональности. Это больше не преклонение перед научными и техническими достижениями, а ироничная игра, в которую предлагает сыграть архитектор. Излюбленными материалами, используемые в стиле стали: металл, пластик, стекло. Предпочтение в цветовой гамме отдается монохромным и ярким чистым цветам.
2.ПОСТМОДЕРНИЗМ
Постмодернизм представляет собой совокупность течений в архитектуре, которые пришли на смену модернизму. Стиль поставил для себя задачу гармонизировать архитектуру в соответствии естественной и искусственной окружающими средами. Главной составляющей постмодернизма стал упор на эстетический облик сооружений и их оригинальность.Запрет на декоративные элементы, как это было в модерне, снят.
3.ДЕКОНСТРУКТИВИЗМ
Стиль неразрывно связан с постмодерном, но принято разделять эти два направления. Он основан на постоянной изменчивости и поиску новых форм самовыражения. Основное отличие от постмодернизма – это удаленность от массового потребителя и более тесная связь с архитектурными теориями начала XX века.
На становление деконструктивизма повлиял русский конструктивизм 20-х годов ХХ века. Но его главная отличия от модерна и конструктивизма в радикальной позиции по отношению к заказчику, которая выражается в отрицании функциональности помещения. В видении деконструктивизма архитектура не решает задачи, а создает их. Ярким примером может служить музей Питера Айзенмана, в котором невозможно повесить картины. Также большим отличием от постмодерна можно считать идейность – происходит отметание старого и создание нового.
Форма зданий выбирается усложненная, ломанная, поэтому сооружения смотрятся агрессивно. Деконструктивизм позиционирует себя как архитектура для избранных.
4.МЕТАБОЛИЗМ
Зародился в конце 50-х годов ХХ в. в Японии. Кионори Кикутаке стал главным идеологом направления.Взор первопроходцев данного стиля был обращен, как и в случае с био-теком к природе. Концепция метаболизма заключается в перенесении принципов индивидуального развития живого организма в архитектуру.Мир быстро меняется, и, чтобы идти в ногу со временем, архитекторы решили этот вопрос посредством перестройки сооружения и замену его составляющих при заданных требованиях. Признаком такой архитектуры является ячеистость, модульность. А особенностью стала незавершенность и недосказанность.Таким образом здания выглядят динамичными. А незаполненные пространства заставляют акцентировать на себе внимание и весь архитектурный объект находится в диалоге с окружающим миром.
5.МИНИМАЛИЗМ
Зародился в 40-е г. Расцвет направления пришелся на 60-е г. ХХ в. Руководствуясь принципом«Меньше — значит больше» Мисван дер Роэ развивает концепцию универсального дома и становится основоположником данного направления. Особенностью стиля стало избегание декора и украшений, монохромность, максимально простые прямые линии с минимальным изгибом, открытость, размытие границ между внутренним пространством и окружающей средой. Предпочтение отдается таким материалам как: металл, стекло, бетон, дерево.Если создается дом в стиле минимализм, то он функциональный, лаконичный, наполненный светом, где все инженерные, бытовые конструкции тщательно скрыты. Минимализм получил второе дыхание на рубеже ХХ-ХХI вв. И на сегодняшний момент крайне востребован. Это касается не только индивидуального строительства, но и общественных сооружений. Из-за своей строгости, лаконичности и предельной функциональности он схож с хай-теком и популярен при возведении офисных центров, небоскребов.
Вот вы и узнали что такое архитектура, познакомились с ее историей , с ее стилями и с ее создателями.