Недавно я показывала вот этот кадр, снятый на севере. Предположительно, сфотографированы тут коми-зыряне, обычные крестьяне. На примере этой карточки я рассказывала про женские кофты, которые активно начали носить на севере примерно с конца 19 века. И цитировала вот такой текст:
"Характерная особенность кофты "казачок" это воротник стойка...
Застегивались кофты либо спереди, либо сбоку. Пуговки изготавливались из различных материалов: кости, перламутра, пластмассы. Для застегивания так же использовались металлические крючки и кнопки".
Некоторых читателей зацепил вот этот момент про пуговицы из пластмассы. Ну какая может быть пластмасса в 19 веке?
На самом деле я и сама задумалась, а нет ли тут ошибки.
Хочу предупредить, что я не специалист в вопросах химии, производства пластмассы и сопутствующих процессах, но в общих чертах выяснилось вот что:
Что такое вообще пластмасса (пластическая масса). Это материал, основой которого являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры).
В действительности тот же целлулоид, это тоже пластмасса, изготовленная на основе нитрата целлюлозы (коллоксилина). Производить этот материал под торговой маркой Celluloid начали в 1870 году.
Из целлулоида одно время делали даже пуговицы, но материал этот оказался не безопасным из-за высокой горючести, от него отказались.
Также использовался галалит. Галалит — пластмасса из казеина, казеин-формальдегидная смола, получаемая при обработке казеина формальдегидом.
Материал этот применялся для изготовления пуговиц, гребней, ручек, рукояток для зонтов и тростей. Высшие сорта галалита использовались для имитации слоновой кости, янтаря и рога.
Так что получается, что пуговицы из пластмассы (целлулоида, галалита и т.п.) в конце 19 века, это реальность. И попаданцы тут не при чем)
Но, конечно, пуговицы могли быть не только из пластмассы (возможно, это как раз было редкостью), но и из разных других материалов: металла, кости, стекла и т.п.