Грядет строительный сезон! Вы можете сколько угодно чертить проекты будущих домов от руки, но я настоятельно рекомендую вам заказать чертежи (КР – конструктивный раздел) у человека со специальным образованием. Я так сделала и не пожалела. Причем не пожалела дважды.
Проект дома мне дорабатывал молодой конструктор Алексей Александрович. Почти сразу мы договорились об интервью: во время строительства дома я столкнулась с устойчивыми мифами, и было интересно поговорить о них с профессионалом.
- Расскажите, какое у вас образование?
- Учился в Петрозаводске, окончил университет по специальности инженер-строитель (ПетрГУ). Затем жил и работал некоторое время инженером-конструктором в Санкт-Петербурге, затем занимался отделками там же и пару летних сезонов в Подмосковье работал на стройках. Сейчас заканчиваю магистратуру по той же специальности в университете Аалто в Хельсинки, в Финляндии, пишу диплом.
- Нужен ли щебень при устройстве подушки для фундамента-плиты жилого дома?
- Щебень обязателен. Сначала насыпается щебень, потом песок. Щебень увеличивает жесткость основания и распределяет нагрузку на большую площадь. Также он обеспечивает хороший дренаж. Если не уложить щебень, основание может начать проседать, особенно если грунт – суглинки или пылеватые грунты. Может произойти неравномерная осадка дома.
- В блоге была целая история про армопояса. Обязательны ли они при строительстве дома из легких бетонных блоков?
- Да, я читал эту запись и все комментарии, был в восторге! Особенно изумило откровение мужчины, который для надежности сделал армопояса через каждые три ряда. Это, как минимум, серьезный перерасход материала, удорожание строительства и дополнительные мостики холода.
Обязательны ли армопояса? Смотря какое межэтажное перекрытие. Если дом перекрыт жб плитами или сделано монолитное перекрытие, которое и выполнит обвязывающую функцию, то не требуются.
Необходимость в поясах может возникнуть только в том случае, если перекрытие делается из штучных элементов (балки): блоки могут не выдержать точечную нагрузку и начать разрушать стену.
Выход есть: балки можно опирать на пластину, брус или доску, жб пояс, чтобы равномерно распределить точечную нагрузку по всей длине. Если шаг между балками большой – под каждую можно залить часть из бетона с арматурной сеткой. Ну и под скатную кровлю, конечно, требуется заливать армопояс.
- Какой бетон лучше – покупной или тот, который можно сделать на участке самостоятельно?
- Заводы работают по определенным стандартам, у них больше возможностей правильно дозировать компоненты,сделать надежный бетон и произвести большой объем в короткие сроки, потому что есть соответствующее оборудование, условия и лаборатории (сомневаюсь, что на всех заводах лаборатория есть). На стройке часто сыплют материалы «на глазок», что ухудшает их качество. На заводской бетон дают сертификат и паспорт качества, где указываются важные характеристики смеси: класс бетона, морозостойкость и водонепроницаемость. А с покупателем заключается договор. С этими документами можно пойти в суд в случае чего и получить компенсацию.
При покупке бетона я бы рекомендовал залить часть в стандартную форму, и в случае сомнений через 28 дней проверить в специальной лаборатории.
Конечно, все зависит от задач. Фундамент нужно заливать одним днем – это важно для его прочности, поэтому бетон лучше купить. Небольшие объемы для перемычек-балок, конечно, лучше и дешевле замешивать самостоятельно.
- Россиянам предлагают для постройки такие чудеса как «УШП – утепленная шведская плита» или «финский фундамент». Существуют ли они на самом деле? И какие фундаменты на самом деле строят в Скандинавии?
- Уверен, что и УШП, и «финский фундамент» - маркетинг чистой воды. За всю Финляндию не скажу, но вообще видел, что здесь очень распространена мелкозаглубленная лента, которая засыпается изнутри уплотненным песком. По песку укладывается слой утеплителя толщиной 15-20 см, потом ставится армирующая сетка, и все это сверху дозаливается тонким, сантиметров в 8-10, слоем бетона. Это так называемая "плита по грунту". Лента и плита разделены швом. Получается теплая и очень дешевая плита. Иногда ее выполняют с ребром под тяжелой перегородкой. На слабых грунтах делают свайный фундамент с высоким жб ростверком для проветривания подполья и пустотными плитами по ростверку.
- А мне один конструктор отказался проектировать такой фундамент, со словами, что «с такой деревенщиной он даже связываться не будет».
- По деньгам, кстати, подобный фундамент выходит дешевле, потому что меньше арматуры, меньше вязки и бетона.
- Всякий ли грунт выдержит такую ленту?
- Нужно сделать геологические изыскания. Не анализ почв, который в лаборатории за 50 тысяч стоит, а просто вызвать геологов, чтобы они пробурили пару скважин метров на 10 глубиной, и потом скинули отчет о характеристиках грунтов.
- Правда ли, что на суглинке можно строить только плиту, потому что, как мне заявила одна архитекторша, «ленту на суглинке выпучивает»?
- В зависимости от прочностных характеристик суглинка можно подобрать такую ширину ленты, при которой грунт воспримет нагрузку от фундамента и вышележащих конструкций. То, что на суглинке можно строить только плиту – это миф.
- А что делать тем, кто купил участок с торфом?
- Выемку и замену грунта или забивные сваи с ростверком. Потом сверху можно поставить каркасник или дом из легкого бетона.
- Сваи железобетонные?
- Не обязательно. Вот Исаакиевский собор в Петербурге прекрасно стоит на деревянных сваях уже много лет.
- Из каких материалов лучше всего строить дом?
- Любой материал может прослужить долго при должной эксплуатации и своевременном обслуживании. Все зависит от климата, в котором дом возведен, и от качества самого строительства.
- Какую кровлю для частного дома лучше выбрать - плоскую или скатную? В комментариях тоже как-то случился холивар на эту тему.
- Если речь о надежности, то без разницы. Протекать может и плоская, и скатная. Конструкция принципиального значения не имеет, только качество исполнения. Раньше скатную делали из-за того, что не было таких хороших гидроизолирующих материалов как сейчас.
- Правда ли, что дерево дышит?
- Чистая правда. Дерево со временем усыхает, появляются трещины, зазоры, нарушается герметичность. Теплый воздух выходит через щели и зазоры в стене, на его место приходит холодный с улицы. Это и есть «дыхание». Оно заменяет вентиляцию, которую раньше никогда не проектировали.
- Если выбирать между брусом и бревном, что лучше?
- Брус. У него есть грани, с ними легче работать, проще утеплять. Думаете, бревно теплее потому, что оно толще? Это не так: толщина стены в бревенчатом доме – это только ширина паза, где бревна соединяются друг с другом: 10-20 см.
- Как вы относитесь к керамическим блокам?
- Хороший материал. Но нужно учитывать, что у него тонкие простенки, из-за этого в будущем к стенам может быть сложно прикреплять что-то тяжелое – например, бойлер.
- Если бы вы строили дом для себя, какой бы вы выбрали материал?
- Однозначно полнотелый кирпич.
- Правда ли, что все дома год «усаживаются» после стройки?
- Только брусовые и бревенчатые, там действительно нужно выжидать определенный период после строительства, и усадка может быть значительной. У каменных домов (кирпич, легкие бетонные блоки) усадка настолько смехотворна, что не стоит о ней даже говорить. Бетонные блоки дают усадку 0,5 мм на метр высоты, например. Кирпич и того меньше.
- Спасибо вам, Алексей Александрович, за интервью! Я после него значительно поумнела и преисполнилась.
- Вам тоже спасибо, Зоя, за интересные вопросы.
Всем, кто хочет получить контакт именно этого конструктора - пишите мне на почту (в шапке профиля), договоримся.
Ну и если вы в чем-то не согласны с мнением Алексея Александровича - комменты раскрывают для вас свои объятия! ⬇️ Но имейте в виду: аргументированное мнение выглядит намного умнее ☺️
И СТАВЬТЕ 👍🏻 ЗА ТО, ЧТО ЭТИМ ИНТЕРВЬЮ Я СЭКОНОМИЛА ВАМ СОТНИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!