Как и с кем ехать на Алтай.
Второй момент. Дорог на Алтае, кроме Чуйского тракта, нет. И если ваш автомобиль не участвовал в ралли «Париж-Дакар», то в этой поездке вам его будет жалко не один раз, даже, если вы будете выбирать более лайтовые туристические тропы и не залезать в дебри из прошлого поста. К слову, за 10 дней поездки нашими верными друзьями были: микроавтобус «Мерседес-Спринтер», рафт, очаровательные коняшки, джипы – круизёры, вахтовый рыжий «Камаз», малыш-буханка, шустрая Мицубиси –Делика, и, наконец, быстроходный катер «Биосфера». И такое разнообразие вызвано отнюдь не желанием турфирмы покорить московских и питерских туристов разнообразием алтайского технопарка, а реальной необходимостью, ибо больше ни на чём не проедешь. А теперь ответьте на вопрос – а ваши желания «посмотреть весь Алтай» точно совпадают с вашими транспортными возможностями?
Ах да, одно маленькое песенное уточнение – «там, где машина не пройдёт, и бронепоезд не промчится, турист на пузе проползёт и ничего с ним не случится»😊
С другой стороны, в наше смутное время, когда границы закрыты, все, кому не лень бросились развивать российский туризм. И тем путешественникам, кто, также, как и я, предпочёл доверить свою первую поездку на Алтай специально обученным профессионалам, надо держать ухо востро. Интернет и соцсети буквально кишат предложениями сногсшибательного отдыха за небольшие деньги. При этом у большинства организаторов чудесных впечатлений витринные сайты, на которых вы не найдёте ссылок на их лицензии, страховые свидетельства и прочие атрибуты хотя бы какой-то надёжности. Разумеется, я не утверждаю, что абсолютно все из них – злостные мошенники. Уверена, что большинство – крутые, активные и увлечённые ребята, которые знают и любят Алтай всем сердцем, но, согласитесь, будет неприятно, если вас кинут, а такие случаи, естественно, были. Поэтому, пожалуйста, максимально убедитесь в надежности тех, кому вы доверяете свой отпуск, деньги, хорошее настроение, а, главное, безопасность. Потому как Алтай – это вам не лёгкий бриз и белый песочек.
Я лично не отношусь к людям, которые покупают билет в один конец и мне действительно важно, чтобы меня встретили в аэропорту. Поэтому я потратила какое-то время на поиски организатора и проводника и остановилась на чудесной турфирме «Большой Алтай» местного розлива и не пожалела ни одной минуты. За все 10 дней насыщенной поездки не было ни одного сбоя в передвижении, питании, проживании, туристической программе для нашей группы.
https://big-altai.ru/ Вот ссылка на сайт этой прекрасной турфирмы и это не реклама. Просто, когда люди действительно хорошо делают свою работу - так, словно это главное дело их жизни, этим естественным образом хочется поделиться.
В-третьих, у многих возникают опасения, связанные с путешествиями в сборных группах. А вдруг не сложится коллектив, не понравится гид и т.д.? Согласна, это очень важно. В такой длительной поездке группа, гид и водитель становятся твоей семьёй. И здесь, действительно, важна адекватность каждого её члена. Это как в горах – имеет значение, кто идёт с тобой в связке. Но надо сказать, что именно в таких группах очень быстро налаживаются контакты, возникают ощущения дружбы, семейственности и единства, когда «дети общие» 😊. А после двух вечеров на базе у костра с гитарой душа настолько открывается, что от былых страхов и сомнений по поводу попутчиков не остаётся и следа, даже если они были. Кстати, о детях. В туристические группы на Алтай не рекомендуют брать детей моложе 12 лет.
И еще - не бойтесь ехать в одиночку. Для меня, например, такая длительная поездка на дальнее расстояние без знакомой компании была дебютной. Почти всю сознательную жизнь я путешествовала с кем-то – с семьёй или близкими людьми. Но надо сказать, что мне всегда хотелось освоить «индивидуальный» туризм, как бы эгоистично это не звучало 😊 Да, есть удовольствие в том, что можно с кем-то поделиться своими впечатлениями, но лично для меня, и поездка на Алтай это подтвердила, одиночное путешествие оставляет более глубокое и яркое впечатление. Ты словно накапливаешь все эмоции и удерживаешь их в себе, не расплёскивая и не отвлекаясь на внешние факторы. Это очень интересное и крутое состояние. Так что если стоит вопрос ехать или не ехать в одиночку – да, ехать!
(продолжение следует)