Этномир – это уникальная огромная территория в 140 гектар в Боровском районе Калужской области. Создан был этот уникальный парк-отель в 2007 году. Мы там были в первый раз в 2009 году, когда строительство ещё шло полным ходом, впрочем, не закончено оно и сейчас.
Создатель этого парка – бизнесмен Руслан Байрамов. Как я узнала из Википедии, первоначально он хотел создать этот проект на территории Москвы, но разрешение ему не дали, да и такой огромной свободной территории не нашлось.
По задумке создателя, как я поняла, это должен быть весь мир в миниатюре: каждой стране, каждому народу должна быть посвящена какая-то часть территории. На мой взгляд, идея совершенно невыполнимая, но интересная.
Сейчас на территории Этномира существует экспозиция различных народных жилищ – русских, украинских, белорусских изб разных регионов – северного, южного типа, а также различные восточные жилища – юрты, чумы (расскажу и покажу в другой раз).
Большую часть освоенной территории занимают этноотели, то есть, как я понимаю, отели в этническом стиле, в основном, восточной направленности, с ресторанами и кафе того же азиатского стиля. Кстати, этот перекос в восточный стиль бросился мне в глаза ещё при первом посещении Этномира. Тогда я просто удивилась, а теперь, когда я узнала имя создателя, всё встало на свои места.
По территории разбросано несколько музеев – Русской печи с огромной печью посередине, в помещениях - музей СССР (его мы посетили), музей утюгов, другие музеи разбросаны по территории.
Наибольший успех, как мне показалось, имеют, конечно, мини-зоопарки. О котоотеле я уже начала рассказывать, и ещё продолжу. Есть там и вольер с собаками-хаски, об этом тоже расскажу. Можно было и покататься на собачьих упряжках, но это пусть останется детям, мы не стали утруждать собачек.
Есть в Этномире и своя ферма с сельскохозяйственными животными и соответствующей продукцией; об этом тоже будет отдельный рассказ с фотографиями.
А начну я свой рассказ с музея СССР.
В принципе, музеем его можно назвать с натяжкой: пара комнат, кухня, ванная. Мебель, обстановка и утварь времён СССР. Немного поностальгировали, повспоминали.
Такие парты застали не все. Сейчас школьники сидят за столами. А я в своё время начинала учиться, сидя именно за такими партами, с откидными крышками, с неотодвигающимися скамейками, с нацарапанными и написанными на поверхностях рисунками и шпаргалками. А в старших классах толстые портфели уже не вмещались под крышки парт, и мы просто ставили их рядом с партами. И форму школьную носили мы именно такую - платьице и фартук - белый или чёрный.
Такие коляски я уже не застала. Даже меня мама катала уже в более высокой коляске. А такие были в ходу, наверное, годах в 50-х.
Из этих предметов техники лично мне знаком только проигрыватель, стоящий на телевизоре. Был у нас такой. Ещё к нему прилагалась прозрачная крышка.
А вот часы примерно такие были у моей бабушки в деревенском доме. Они били каждые полчаса. Когда я приезжала к бабушке на лето, первое время не могла спать - часы мешали. Но очень быстро привыкала и уже не обращала внимания. Иметь часы с боем стало моей мечтой, как память о детстве. И однажды такие примерно часы мы нашли на Авито и купили. Часы оказались капризными, два раза их пришлось ремонтировать (ещё целая история, как долго искали мастерскую, где брались за ремонт таких часов), но когда они встали в третий раз, мы опустили руки. Сейчас они просто висят на стене как реквизит.
Ещё одна деталь из детства - плюшевый коврик над кроватью. У меня, правда, был с медведями. А когда мы купили дом в деревне, то вместе с обстановкой нам достался коврик с оленями, немного не такой, с бахромой, но я его очень люблю. Для меня он - символ детства и уюта.
А вот и ёлочка с настоящими стеклянными, а не пластиковыми игрушками, а под ней - старые советские Дед Мороз со Снегурочкой. Ёлка, конечно, чисто символическая, не живая, и верхушечки на ней нет, и дождиком разноцветным она не увита, и серпантин бумажный веток не украшает, и ваты, символизирующей снег, под ней нет, но всё равно порадовала. Как и книжные полки за ней, на которых, кроме книг, выставлены фотографии и поздравительные открытки от дорогих людей.
В полках - собрание сочинений Ленина и Сталина, сверху - неубиваемые будильники (главное - не забывать их заводить), и, конечно же, хрусталь, который очень украшал своим сверканием интерьер, но доставлял и немало хлопот, поскольку сверкал только тогда, когда был чистым, а значит, протирать его надо было регулярно, при каждой уборке.
В серединке здесь - советский пылесос. Примерно такой до сих пор имеется в квартире моих родителей. Недавно мы с мужем его включили опробовать, и должна сказать, что тяга у него гораздо сильнее, чем у его современных собратьев. Во всяком случае, когда пылесосишь ковёр, то он даже приподнимается (ковёр, я имею в виду). А в детстве, помню, в мою обязанность входило после каждой уборки брать мешок с пылью, идти с ним во двор, высыпать пыль из него куда-нибудь под дерево, и долго выбивать его об то же дерево, пока не выбью всю пыль.
Ну эти вещи сейчас уже совсем вышли из употребления. Стиральная доска - за ненадобностью, а тазики теперь в ходу лишь пластмассовые, они легче.
А вот и стиральная машинка, которую перед стиркой обычно выкатывали из ванной в коридор, наливали в неё воду шлангом, закрывали крышкой, чтобы она не плескала воду на пол (а она плескала, потому что при стирке сильно вибрировала), а когда стирка очередной порции белья была закончена, то чистое мокрое тяжёлое бельё отжималось с помощью валика и ручки, крутить которую было совсем нелегко.
Славный холодильник "Зил Москва". У моих родителей он работал без поломок около 50 лет. Он и ещё бы проработал, но родители купили новый, поскольку предполагали, что скоро старый выйдет из строя, и старичок ещё несколько лет простоял в кухне, служа шкафом для хранения продуктов, и лишь после этого отбыл на помойку.
Вот такие вещи поселились в музее СССР.
А рассказ об Этномире ещё будет продолжен.