Привет, с вами Игорь Рабинер.
Один из самых счастливых моментов моей журналистской карьеры — интервью один на один, которое в марте 2014 года в Краснодаре удалось взять у Пеле. Фото — оттуда. Ниже — несколько фрагментов.
- Вдова Льва Яшина Валентина Тимофеевна рассказывала, что как-то подарила вам красивый цветастый самовар. Помните этот дар?
- А как же! Ещё помню, как в Москве мы с ней уже довольно давно встречались и разговаривали в том числе о благотворительном фонде имени моего друга Льва, который был создан в России. С тех пор всё стараюсь создать что-то подобное в Бразилии – и должен это сделать! Но по некоторым причинам не удаётся. Но надеюсь, что однажды это всё-таки произойдёт, и я с помощью такого же фонда тоже смогу помогать людям, которым плохо.
Мне всегда доставляет удовольствие говорить о Яшине – человеке, который стал моим первым другом за пределами Бразилии. Он был первым, кто ещё тогда, в Швеции, напророчил, что я стану лучшим игроком мира. Потом мы много раз играли друг против друга и никогда не упускали возможности посидеть и пообщаться. Оттого и стали друзьями.
- Мы говорили через переводчика. Но от него исходила такая доброта и обаяние, что разрушались любые барьеры – языковые или какие-то другие. Знаете, мой отец сам был футболистом и многому меня в обращении с мячом учил. Но первое, что он мне внушал, не касалось собственно игры: «Даже если ты станешь большим игроком, даже если ты родился для того, чтобы играть в футбол, в первую очередь ты должен стать хорошим, достойным человеком». Это я и хочу передать новому поколению. И таким человеком как раз и был Яшин.
- Какие-то ещё памятные подарки из России или от наших соотечественников помимо самовара от Яшиной в вашей жизни случались?
- Таким подарком стал товарищеский матч в Москве (в 1965 году). Клянусь вам, это была одна из лучших моих игр в жизни! Я тогда забил три гола (Пеле запамятовал – два), и вообще мне на поле удавалось практически всё. И, что очень важно, люди – притом что болели, конечно, за своих – встречали мою игру аплодисментами. Вообще, все, кто меня знает, в курсе о моей любви к России и её жителям. Почему я и сейчас рад был принять приглашение в Краснодар.
Вообще, я никогда не делил матчи на официальные и товарищеские. В каждом стремился показать свой лучший, красивый футбол. Вы наверняка не раз видели знаменитую фотографию, как я забиваю мяч «ножницами» через себя. Так вот, гол вспоминают до сих пор, но ведь забил я его в обычной товарищеской встрече!
Другой подарок — то, что первый свой матч в финальных стадиях чемпионатов мира я, 17-летний мальчишка, в Швеции-1958 провёл именно против сборной России (точнее, СССР. — Прим. ред.). И не забуду его никогда. Потому что три моих золота из четырёх на чемпионатах мира, в которых я участвовал, начались с вашей команды.
- Во всех последующих играх того чемпионата вы забивали — один Уэльсу, три Франции, два в финале Швеции. А советской команде не забили. Невиданная ранее ответственность придавила?
- Нет, скорее оборона у вашей команды была сильна, и в воротах был Яшин. Игра получилась трудной, и её исход не был ясен до конца. А для таких молодых ребят, как я, дебютная игра на таком уровне действительно была сложной. И вот почему – мы толком не знали, чего ждать. Телевидения в ту пору не было – по крайней мере, у нас. Было только радио. Мирового футбола, стало быть, мы не видели. И к нему надо было приноровиться.
- Какой гол в своей карьере назовёте самым важным?
- Тут есть интересное совпадение. Я не так часто забивал головой. Но сразу в двух финальных матчах чемпионата мира ухитрился сделать именно это. И в 1958 году шведам, и в 1970-м – итальянцам. В первом случае забил последний гол, во втором – первый. И оба раза мы стали чемпионами мира!
- В нашей стране уже бог знает сколько лет как приписывают фразу, что Россия станет чемпионом мира по футболу только после того, как Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею. Вы правда это говорили?
– (Смеётся.) Было дело. Но сказал это, естественно, в шутку».