Добро пожаловать на первый в 2023 году синглоразбор по творчеству R.E.M. и он же финальный по альбому «Monster» 1994 года.
Сегодняшний рассказ пройдёт в необычном формате. Да, я расскажу об оставшихся двух синглах группы, вышедших в 1995 году (традиционный и праздничный) – здесь ничего не изменится.
Но у меня же тут обещан внушительный бонус. И, чтобы не быть голословным, сразу раскрою все карты. Я планировал сделать материал по очень интересному «Monster Tour», сопровождавшим выход одноимённого альбома. Таковой материал будет сегодня органично вплетён в рассказ, чтобы было любопытно не только поклонникам группы, но и, вероятно, простым слушателям R.E.M. Ведь (небольшой спойлер) тур в поддержку альбома «Monster» ознаменовал пик популярности четвёрки из Джорджии по всему земному шару и стал для них собственным «Devotional» или «Zoo TV».
С соответствующими проблемами и великими концертами.
Начну я всё же по привычке с ссылок. Альбом «Monster» разбираю здесь:
А также два полновесных синглоразбора, содержащих рассказы о пяти синглах эпохи «Monster».
А теперь поехали к сути.
Записывая свой девятый студийник, R.E.M. уже знали, что впервые с 1989 года поедут в гастроли. «Green Tour» в своё время грандиозно представил группу для больших рынков благодаря возможности лейбла Warner организовать концерты в любой точке света. Успех американских ребят R.E.M. в Великобритании был бы невозможен без интенсивных гастролей в поддержку «Green».
Итогом стал не только успех, но и усталость, накопившаяся у музыкантов за почти десятилетие непрерывной работы в формате «альбом–тур». И они принимают неоднозначное решение: выпустив полуакустический альбом «Out of Time», они отказываются от концертов по всему миру, давая лишь разовые выступления в поддержку пластинки.
И каков же результат? «Out of Time» становится одним из главных блокбастеров года, успешно конкурируя в поп-чартах с флагманами вроде Майкла Джексона или Мадонны. Конечно, это было бы сложно сделать без хита вроде «Losing My Religion», но факт остаётся фактом – R.E.M. впервые не отправились в тур и сорвали банк.
И что же они сделали после выпуска следующего альбома? Снова не поехали в тур. И им снова удалось сорвать джекпот, потому что следующим альбомом стал невероятный «Automatic for the People» – пластинка, которую не привыкли игнорировать даже далёкие от музыки R.E.M. слушатели.
Уверен, что схема проканала бы и в третий раз, но на этот ребята твёрдо вознамерились записать альбом, подходящий для концертных выступлений и отправиться в тур. Так и произошло.
Более 150-ти концертов было заявлено в рамках «Monster Tour». R.E.M. впервые отправлялись в дорогу в статусе огромных звёзд индустрии. Разумеется, тур принёс им огромные деньги.
Но и не обошлось без огромных разочарований. Всё по хронологии.
Первый месяц с середины января по середину февраля группа провела в Австралии и азиатских регионах. Никаких проблем, R.E.M. принимают с распростёртыми объятиями.
Из важного: видеоклип на вышедший в промо-качестве околосингл «Star 69» был снят 7 февраля 1995 года в Сингапуре на последнем концерте первой части тура.
«Star 69», как и все остальные песни с «Monster», регулярно звучала со сцены в 1995 году. Да и вообще сетлисты для концертов были составлены столь технично, что единственным альбомом, с которого ничего не прозвучало вообще, стал несчастный аутсайдер 1985 года «Fables of the Reconstruction». Оно и понятно, по его поводу годами возникают противоречия даже у самих музыкантов группы.
С другой стороны аутсайдером можно счесть также и многими любимый «Murmur». «Radio Free Europe» появилась лишь на последнем концерте тура в родной Джорджии.
Следующий, европейский сегмент тоже начинался довольно-таки здорово. 18 февраля 1995 года R.E.M. давали концерт в Барселоне и после второй песни на сцене появился музыкант Билли Брэгг, чтобы вручить награду Brit Awards в номинации «Лучшая международная группа». Третью за четыре года. На данный момент только U2 и Foo Fighters имеют в подобной категории больше наград.
Особенно это конечно выдающееся достижение для Дэйва Грола, ведь в 1995-м Foo Fighters он только собирал.
Я бы сказал так: всё шло хорошо до 1 марта 1995 года. R.E.M. в тот день давали концерт в Лозанне, четвёртом по величине городе в Швейцарии.
Во время исполнения песни «Tongue» что-то размером с шар для боулинга ударило барабанщику Биллу Берри в голову. Во всяком случае ему самому показалось именно так.
Кое-как доиграв песню, бессильный барабанщик ушёл за кулисы с сильной болью. Позже ему поставили диагноз «аневризма головного мозга». Потребовалась срочная операция. Оставшиеся концерты европейского турне R.E.M. были отменены.
Восстановление проходило достаточно успешно и после перерыва в два с половиной месяца R.E.M. смогли продолжить тур уже в США 15 мая.
С не менее великими Sonic Youth в качестве группы разогрева. Забыл упомянуть: Тёрстон Мур подпевает Майклу Стайпу и подыгрывает на гитаре Питеру Баку в «Crush with Eyeliner».
Архитекторы альтернативного рока встретились грандиозно.
Следующие два месяца вновь проходят радужно. В июле группа вновь оказывается в Европе. 7 июля 1995 года они снова дают концерт в Швейцарии. Доктора, участвовавшие в операции по спасению Билла Берри, приглашены за кулисы. Майкл Стайп произносит в их адрес трогательную речь. Круто ведь!
Но уже вскоре проблемы со здоровьем настигают бас-гитариста Майка Миллза. Ему требуется операция по удалению спаек кишечника. R.E.M. снова вынуждены уйти на перерыв.
Этот перерыв они использовали для выпуска пятого сингла с альбома «Monster».
«Tongue»
дата выхода сингла: 17 июля 1995 года (Великобритания), 18 июля 1995 года (США)
впервые песня исполнена вживую: 13 января 1995 года на концерте в городе Перт (Австралия) в рамках «Monster Tour»
в последний раз песня исполнена вживую: 23 сентября 2003 года на концерте в городе Новый Орлеан (США) в рамках «In Time Tour»
Синглом пошла та самая «Tongue», самый нежный момент на всём разухабистом «Monster».
It pains me
Please just leave it
Майкл не раз говорил, что песня исполнена от лица девушки и даже посвящена неким ласкам. Ну вы поняли.
Безопасный сингл, без рывков влево или вправо.
Даже исполняя «Tongue» живьём, Стайп не забывал делать акцент на том, что песня посвящена прекрасной половине человечества.
Собственно, именно живая версия «Tongue» стала привычным би-сайдом сингла. Правда найти тот самый вариант из Детройта оказалось непросто. Послушаем вместо этого чикагское исполнение.
Без инструментальной версии вновь не обошлось.
Ещё три песни, дополнившие расширенный релиз сингла, были исполнены на шоу «Saturday Night Live» в 1994 году. «Bang and Blame» я уже представлял при разговоре о соответствующем сингле, а ещё тут найдутся всеми любимая «What's the Frequency, Kenneth?» и «I Don't Sleep, I Dream».
После выздоровления Майка Миллза тур в поддержку «Monster» возобновился 22 июля 1995 года концертом в прославленном замке Слейн в Ирландии. Среди других участников того дня были Oasis, которым до всемирной славы с релизом «(What's the Story) Morning Glory?» оставалось уже совсем немного.
Blur, The Cranberries, Radiohead – список групп, сопровождавших R.E.M. в 1995 году был просто невероятен. А уж сколько сам Том Йорк позже перенял привычек у Майкла Стайпа, перечислять и нет смысла.
Полностью концерт в Дублине:
12 августа 1995 года Майклу делают операцию по причине возникновения грыжи. Ещё на месяц R.E.M. отправляются на каникулы, а возвращаются в эфир уже 7 сентября на церемонии MTV Video Music Awards, исполняя со сцены одну из неизданных пока новых песен.
Да, кстати. Я почти не говорю о том, что во время тура «Monster» группа писала свой новый альбом фактически с нуля, исполняя на публике раз за разом новые и новые песни. Давайте оставим это для следующего большого материала.
На сей раз вплоть до финала тура в ноябре 1995 года серьёзных проблем больше не возникало. R.E.M. сыграли 130 концертов за календарный год. Только воссоединение Eagles и тур The Rolling Stones в поддержку «Voodoo Lounge» официально привлекли большее число аудитории в тот год. R.E.M., конечно, и сами на фоне упомянутых Radiohead и Oasis могли бы считаться ветеранами, но в сравнении с Eagles и The Rolling Stones... Где-то посередине.
Тур, как вы уже поняли, выдался фееричным. Песни со сцены звучали просто шикарно. Особенно мне удалось проникнуться версиями «I Took Your Name», «Let Me In» и «Strange Currencies» до такой степени, что эти песни стали моими любимыми на альбоме «Monster».
Для полноты картины советую официальный DVD «Road Movie». Его можно целиком посмотреть на Youtube.
Немало также и других относительно неплохо снятых шоу, достойных вашего внимания. Советую обратиться к ним.
К сожалению, после «Monster Tour» время мировой популярности R.E.M. начало неуклонно угасать. Увы, музыканты преодолели свой возрастной порог, а здоровье начало играть против них. Оставался лишь последний важный рывок и вот о нём мы поговорим уже в следующий раз.
После упоминания рождественского сингла, само собой.
«1995 Fan Club Single Served Fresh and Hot»
дата выхода сингла: декабрь 1995 года
Четвёртый год кряду рождественский сингл для фанатов вышел тиражом в 6000 копий. Внутри была парочка занятных кавер-версий.
«Wicked Game»
Оригинальный исполнитель: Крис Айзек
впервые кавер исполнен вживую: 17 февраля 1995 года на концерте в городе Мадрид (Испания) в рамках «Monster Tour»
в последний раз кавер исполнен вживую: 31 мая 1997 года на концерте в городе Атланта (США)
Вот тут конечно всё очевидно. Кто из нас не знает этот выдающийся номер Криса Айзека? В начале 90-х «Wicked Game» стала крайне популярной песней в его исполнении и остаётся таковой по сей день.
Оффтоп: в своё время Майклу Хатченсу из INXS наверняка крайне везло «сниматься» в таких же сценах с Хеленой Кристенсен, когда он с ней встречался. Супермодель же она роскошная.
Как ни странно, кавер R.E.M. избегает их привычного баловства в случае с рождественскими версиями и неплохо дополняет оригинальную песню.
Периодически он появлялся в том же самом туре 1995 года. Вот видео из Милана.
Другой кавер был инструментальным.
«Java»
Оригинальный исполнитель: Алан Туссен
впервые кавер исполнен вживую: 20 сентября 1995 года на концерте в городе Даллас (США) в рамках «Monster Tour»
в последний раз песня исполнена вживую: 21 ноября 1995 года на концерте в городе Атланта (США) в рамках «Monster Tour»
Принято всё же писать – оригинальный автор, но раз уж я так начал.
«Java» много кто исполнял, но первым в чарты попала в 60-х версия Флойда Крамера. Поскольку R.E.M. уже делали кавер на его же «Last Date» – источники вдохновения очевидны.
Кавер.
А для тех, кто хочет послушать это с концерта – всегда пожалуйста.
На этом я считаю свой рассказ об эре «Monster» вполне завершённым. В следующий раз поговорим о десятом альбоме R.E.M. и его отдельных релизах, после чего я хорошенько подумаю, стоит ли на канале рассказывать о более поздних работах группы, ибо в итоговой статье 2022 года я не без сожаления посетовал, что разборы по R.E.M. не особо зашли читателям моего канала.
У вас есть возможность исправить данное положение. Все текущие статьи по R.E.M. доступны в подборке ниже. Лайки, комментарии по теме, любая ваша активность там даёт понять мне, что эта тема вам интересна.
А чтобы мне удавалось уделять Дзену столько же внимания, сколько и раньше, требуется ещё и небольшая финансовая поддержка. Если у вас есть возможность – переведите любую сумму на мой кошелёк Yoomoney по ссылке ниже:
https://yoomoney.ru/to/410013170821038
Надеюсь, что вам было интересно. На всякий случай оставлю ещё ссылку на свой Телеграм для связи: