Добро пожаловать на прослушку синглов американской рок-группы R.E.M. Альбом «Monster» 1994 года вовсю у нас на повестке. Сегодня разберём третий и четвёртый синглы.
Первая часть по синглам «Monster» по ссылке ниже:
Напоминаю о том, что полноценный рассказ про ту эпоху в музыке R.E.M. можно тоже почитать:
В планах ещё третья часть по синглам и, вполне вероятно, полновесный рассказ о «Monster Tour», ознаменовавшем настоящий пик концертной деятельности золотого состава группы. Скучно там точно не будет.
Пока же, как и обещал, только про синглы. Продолжим.
«Crush with Eyeliner»
дата выхода сингла: 23 января 1995 года (Великобритания), 15 августа 1995 года (США)
впервые песня исполнена вживую: 13 января 1995 года на концерте в городе Перт (Австралия) в рамках «Monster Tour»
в последний раз песня исполнена вживую: 11 сентября 1999 года на концерте в городе Мэнсфилд (США) в рамках «Up Tour»
Третьим коммерческим синглом с «Monster» вышел дерзкий глэм-рок-метал-гранж-шугейз боевик под названием «Crush with Eyeliner».
Влюбиться при помощи подводки для глаз? Вот это прикол. Может отсылку мы найдём на обложке сингла, где изображены симпатичные девушки? Хотя, как мы помним, Майкл Стайп в этом альбоме изображает прямо-таки нетривиального персонажа, рок-звезду без тормозов.
I am smitten
I'm the real thing (I'm the real thing)
Have you seen her come around?
My crush with eyeliner
Но это ещё ладно. В куплетах встречается ещё сравнения девушки с грустным томатом. Зачем, почему? Не спрашивайте.
Лично меня в «Crush with Eyeliner» куда больше вовлекает музыка. И наличие Тёрстона Мура из Sonic Youth на бэк-вокале. О Sonic Youth в контексте «Monster Tour» мы ещё вспомним.
Видеоклип на песню добавляет ей забавных картинок. R.E.M. появляются в нём мельком, их роли отыгрывают японские подростки. Думаю, что именно таким мог бы быть депешмодовский «Hole to Feed», будь там за режиссёрским креслом такой талантливый парень, как Спайк Джонс.
Данный сингл с «Monster» в Великобритании приняли хуже всего (23-е место), однако он породил весьма памятный момент.
Вы же помните про «Top of the Pops»? Такое шоу не забыть. Я на канале целых три подборки делал в этом году про него. Но этого отрывка там не было.
2 февраля 1995 года в британский эфир вышел очередной эпизод. «Crush with Eyeliner» как раз тогда выходила синглом и попала в чарты. Но у R.E.M. вовсю шёл тур, они были с концертами в Японии, поездка на острова не входила в их планы. И японская тематика клипа пригодилась, когда в рамках саундчека группа сымитировала на сцене исполнение песни при помощи приглашённых танцовщиц и паренька в костюме медведя!
Представить схожий выход у группы в другую эпоху было бы практически невозможно.
А ещё говорят, что за кулисами в тот момент была вдова Курта Кобейна Кортни Лав и, дескать, Стайп адресовал эту песню именно ей. Но это слова самой Кортни.
«Crush with Eyeliner» неплохо звучала вживую, но группа исполняла её только в рамках «Monster Tour» и «Up Tour», не возвращаясь к песне в нулевые годы. Впрочем, такая жалкая участь постигла множество песен с «Monster».
Равно как и предыдущие два сингла альбома, наполнение «Crush with Eyeliner» было довершено инструментальной версией песни.
И тремя живыми записями с выступления 1992 года в рамках помощи организации Greenpeace.
«Fall on Me», главная песня альбома «Lifes Rich Pageant».
«Me in Honey», завершающая пластинку «Out of Time».
И «Finest Worksong», знаковая открывашка альбома «Document».
Вообще тот лайв целиком заслуживает вашего внимания, если вдруг вы ещё этого не поняли!
Может нас удивит четвёртый сингл?
«Strange Currencies»
дата выхода сингла: 3 апреля 1995 года (Великобритания), 4 апреля 1995 года (США)
впервые песня исполнена вживую: 13 января 1995 года на концерте в городе Перт (Австралия) в рамках «Monster Tour»
в последний раз песня исполнена вживую: 1 октября 2008 года на концерте в городе Мадрид (Испания) в рамках «Accelerate Tour»
Четвёртый сингл с «Monster» – грустная баллада «Strange Currencies». Сразу скажу очевидное: параллелей с «Everybody Hurts» здесь не избежать. Да и сходство официально признала сама группа. И ведь та великая песня тоже выходила четвёртым синглом со своего альбома!
«Странные валюты» – ещё одно интересное название для песни. Тема для неё предельно проста: с помощью слов убедить другого человека в его особой важности для вас. Возможно поэтому на обложке, а заодно и в клипе уделяется внимание пасмурной погоде. Хмурное настроение рассказчика просчитывается.
And now with love come strange currencies
And here is my appeal
I need a chance, a second chance, a third chance, a fourth chance
A word, a signal, a nod, a little breath
Just to fool myself, to catch myself, to make it real, real
Припевная часть в этой песне – один из моих любимых моментов за всю карьеру R.E.M. Майкл Стайп тянет ноты просто великолепно!
По удивительному стечению обстоятельств на официальном Youtube-канале группы видеоклип на песню был перезалит в отличном качестве, но в обрезанном виде! Он обрывается в начале четвёртой минуты. В результате многие современные зрители могут просто не увидеть, например, камео тогда ещё малоизвестного паренька по имени Норман Ридус – будущей голливудской кинозвезды.
Снят клип режиссёром Марком Романеком – одним из лучших клипмейкеров того времени. Его единственная работа с R.E.M., к сожалению.
Концертная история у неё похожая на типичную историю песен с альбома «Monster». «Strange Currencies» присутствовала почти на всех шоу в 1995 году, но после её играли лишь периодически на нескольких концертах в нулевых.
Против «Everybody Hurts» у неё не было никаких шансов. Как и у «Bang and Blame» против «Losing My Religion». Очень жаль.
Я попытался было придержать интригу, но нет. Наполнение сингла «Strange Currencies» подражает трём предыдущим синглам.
Красивая инструменталка самой песни.
И дополнительные композиции, спетые на всё том же самом концерте в 1992 году.
Тем не менее, звучат они тоже крайне вкусно. К примеру, более роковая версия песни «Drive», открывающей альбом «Automatic for the People». Вполне возможно, что будь она на «Monster» – получилась бы именно такая аранжировка. Качает!
«Funtime» – кавер-версия песни Игги Попа. Её студийный вариант вошёл би-сайдом к синглу «Get Up» с альбома «Green».
И, наконец, бодрая ранняя классика R.E.M. – «Radio Free Europe» с дебютника «Murmur».
На этом всё.
Третья часть уже доступна по ссылке ниже:
Если нравится статья – поставьте лайк, подпишитесь на канал и не забудьте заходить сюда почаще, чтобы не пропускать свежие материалы.
Поддержите канал монетой, если есть желание:
https://yoomoney.ru/to/410013170821038
Подборка по творчеству R.E.M. на моём канале:
Телеграм-канал для связи: