Тему книг о природе я уже немного затрагивала, признаваясь, что в детстве жизнь зверей и птиц меня мало интересовала на книжных страницах. Я сейчас просто с восторгом смотрю на мам с детьми и атласами-определителями! Они ещё до школы разбираются в деревьях, травах, птицах, насекомых, а для меня было достаточно отличать дуб от клёна и узнавать берёзу. Младший племянник мне каждый раз открывает глаза на какие-нибудь любопытные факты из мира природы. В этот раз привезла им ненужный реквизит - три резиновые змеи. Тут же прослушала лекцию о том, кто есть кто, а потом и возмущения по поводу размеров одной из этих рептилий. Я же в детстве этим не интересовалась совершенно!
Вот тут рассказывала об одной из книг о животных, которая скучала на полке:
И там же я отметила: жизнь животных меня интересовала, если тесно пересекалась с жизнью людей. Вот такие истории я любила! О них и вспомню сегодня.
Но начну с исключения! Это книга с иллюстрациями Никиты Чарушина, как и сборник Виталия Бианки, о котором я уже рассказывала, но вот читала я её намного больше! Рисунков здесь не очень много, основная ценность - содержание. В "Медовый дождь" Николая Сладкова вошли истории о жизни в лесу (по месяцам), в горах и под водой. У меня здесь был любимый раздел - "Лесные шорохи", его перечитывала постоянно, даже как-то в школе выступала - так мне нравились эти лесные анекдоты!
Карась и Окунь
- Охо-хо, Окунь, горемычная я рыба! Вся-то моя жизнь в грязи да в тине.
- А ты, Карась, клюнь на крючок - попадёшь в сметану...
В галерее постаралась выложить побольше "Лесных шорохов" и содержание полностью. Книги Николая Сладкова, к счастью, переиздают.
Все книги из сегодняшнего обзора те самые - из детства. Сохранились и живут по сей день.
Следующая история когда-то поразила моё воображение! Представить слона вот так вот запросто рядом!? Я уже и не помню, в каком возрасте я впервые увидела слона не на картинке, но было это уже не очень-то и в детстве. Но в книге с рассказом Александра Куприна "Слон" мне ещё и иллюстрации Давида Боровского нравились. Только одна возмущала: об этом прочтёте в галерее. Всё было совершенно реальным, никакой сказки, вот девочка, а вот слон, но они рядом!
Отчаяние родителей, желание выполнить любую просьбу заболевшей дочки, конечно, вызывали сопереживание. А вот дальше было уже немного весело: особенно когда слона с помощью торта заводили в столовую. Да и сам момент общения с девочкой.
Потом Надя показывает ему большую книгу с картинками и объясняет:
— Это лошадь, это канарейка, это ружье... Вот клетка с птичкой, вот ведро, зеркало, печка, лопата, ворона.. А это вот, посмотрите, это слон! Правда, совсем не похоже? Разве же слоны бывают такие маленькие, Томми?
Томми находит, что таких маленьких слонов никогда не бывает на свете. Вообще ему эта картинка не нравится. Он захватывает пальцем край страницы и переворачивает ее.
А ещё две книги, которые я перечитывала время от времени были из одной серии - "Читаем сами".
Сборник рассказов Бориса Емельянова "Храбрая девочка" привлекал историями про сеттера Ваську, про кота Агапыча, но больше всего любила цыплёнка Цыпа и его приключения.
Как-то раз я ушёл из дома в гости. Я. когда ухожу, всегда открываю форточку: в комнате должен быть свежий и чистый воздух.
Поздно вечером я возвращался домой. Подойдя к самому дому, я вдруг услышал чьё-то мурчанье над головой.
Я поднял голову и увидел, что в открытой форточке на тоненькой перекладине сидит Агапыч. В этом ничего удивительного не было: Агапыч очень любил сидеть у открытой форточки и дышать свежим воздухом.
Удивительно было то, что рядом с Агапычем на перекладине сидела... чёрная плюшевая собака, и Агапыч на всякий случай держал её за ухо. Он, стало быть, не один лазил дышать свежим воздухом, а и товарища брал с собой.
Вот какой был Агапыч!
А вы говорите, что кошка с собакой не дружат. Очень дружат, если кот настоящий, а собака — нет!
И ещё один сборник рассказов! Василий Белов "Про Мальку". Здесь всё было интересно: и как галки выщипывали линялую шерсть у лошадей, и как злющая собака Малька превращалась в заботливую мать, и как был наказан наглый кот Рыжко.
Я почти полностью выложила книги из серии "Читаем сами". Вы могли заметить, что в них есть предисловия (вряд ли я в детстве обращала на это внимание): о Борисе Емельянове пишет Анатолий Алексин, о Василии Белове - Евгений Носов. И так приятно читать их слова! Мне кажется (это я включаю зануду), это лучшая рекомендация, нежели "лидер продаж прошлого месяца в крутейшем магазине" или "возглавляет рейтинг оленеводов России".
Анатолий Алексин о рассказах Бориса Емельянова:
Но это не просто рассказы о собаках, о коте или о "зелёной букашине" - нет, это прежде всего произведения о людях, добрые качества которых проявляются в общении с природой.
Евгений Носов о книге Василия Белова:
... Удивление от соприкасания с простой и невыдуманной жизнью, которая многих из вас окружает ежедневно, а некоторым порой кажется обыденной и малоинтересной.
Человек будет добрее и лучше, если по-прежнему останется неравнодушен ко всему живому - будь то синица, постучавшая в замороженное окно, или одинокий кустик у дороги...
Вот такие книги о животных, о природе любила я в детстве!
И самая любимая: