Немецкие вооруженные силы в 1963 г. получили отечественный основной боевой танк "Леопард", для ведения боевых действий в высоком темпе, машина развивала скорость до 70 км/ч.
Вместе с танком должна была ехать боевая машина пехоты на мотопехотное отделение из 10 человек. Первые образцы БМП показали в 1960 - 1961 гг., окончательный вариант выбрали в 1966 г., в начале мая 1969 г. БМП представили военному руководству ВС ФРГ.
Машина получила название "Мардер", производство началось в конце 1969 г. и велось с темпом 55 машин в месяц. До 1975 г. выпустили 2 736.
В качестве основного вооружения БМП была 20-мм пушка с 1 250 патронами и пулеметами с 2 500 патронами. Один из 7,62-мм пулеметов был спарен с пушкой, другой был на крыше десантного отделения и получил дистанционное управление.
Большое внимание создатели БМП уделили улучшению обзорности. У механика-водителя было три призменных прибора наблюдения и съемный подсветочный прибор ночного видения с дальностью видения до 50 м. Мехвод на марше смотрит в два складных зеркала заднего обзора. По периметру командирской башенки установлено 8 смотровых блоков, у наводчика их три, каждый десантник имел свой блок наблюдения.
С левой стороны лафета имелся инфракрасный прожектор и белого света, действующий на расстоянии до 800 и 1 000 м. На лобовом листе были расположены 2 фары. На корме стояли светоотражатели и габаритные огни.
Первые "Мардеры" должны были выдерживать огонь 25-мм пушек с расстояния от 200 м. Борта и корма защищали от огня советского БТР с его 14,5-мм пулеметом.
Многотопливный дизель "Даймлер Бенц" МВ833 Еа-500 мощностью 600 л. с. разгоняет БМП до 65-70 км/ч. Три топливных бака емкостью 652 л. позволяют по шоссе иметь запас хода 520 км, по немецким дорогам - до 600 км.
Трансмиссия гидромеханическая "Ренк", коробка передач планетарная, позволяет 4 передачи вперед и назад. Работу механика-водителя облегчают гидротрансформатор, планетарные механизмы поворота и сервоприводы.
Двигатель и трансмиссия могут быть сменены за 30 минут.
По бортам десантного отделения имеются амбразуры для ведения огня из стрелкового оружия, не покидая машины. На крыше десантного отделения находились люки, а в корме - откидывающаяся вниз аппарель с гидроприводом.
"Мардер" комплектуется кондиционером и противопожарным оборудованием, которое может включаться автоматически и вручную.
БМП плавает только с помощью трех надувных поплавков, движение на воде осуществляется со скоростью 6 км/ч за счет перемотки гусениц. Без поплавков БМП может преодолевать без подготовки 1,5 м брод, для более глубоких бродов необходима установка съемной шахты на решетку воздухозаборника, обратный клапан системы выхлопа, откачивающих насосов в МТО и боевом отделении.
В 1977 г. все "Мардеры" получили шесть ПТУР "Милан", в дополнение к пушке. Они имели дальность от 400 до 2 000 м, управление ракетой полуавтоматическое по проводам. Правда, для ведения стрельбы наводчик ПТРК должен был высовываться из люка.
Для пробивания брони советской БМП-1 на дальности до 1 км "Мардер" получил новые снаряды для пушки с повышенной бронепробиваемостью.
С 1981 г. версия А1 получила более мощный электромеханизм поворота башни. 20-мм пушка могла вести огонь с выбором осколочно-фугасных или бронебойных снарядов, за счет двухленточного питания. Боекомплект увеличили до 1 284 выстрелов.
674 БМП получили пассивный инфракрасный прицел с тепловизором.
БМП без тепловизора получили индекс А1(-), а без современных ПНВ - А1А.
В систему управления огнем БМП входит новый дневной/ночной прицел командира с тепловизором и лазерным дальномером, прицел наводчика и электронный баллистический вычислитель.
"Мардер" А2 1984 г. получил тепловизоры, усиленную ходовую часть, кормовую пулеметную турель убрали. Появился новый подкалиберный снаряд, который пробивал 60 мм брони на дальности 1 500 м. БМП с новым шасси и старой башни назывался А1А2.
С 1985 г. начал выпускаться ПТРК "Милан-2" с бронепробиваемостью до 850 мм.
Модификация А3 1989 г. из-за дополнительной брони потяжелела на 1 600 кг, теперь "Мардер" должен был выдерживать попадания 30-мм снарядов советской БМП-2. Для защиты от кумулятивных боеприпасов крыша корпуса и башни получила разнесенную броню.
26 "Мардеров" получили более совершенную радиостанцию SEM 93. Они получили обозначение "Мардер-1А4" и использовались как машины командиров батальонов.
Последней модификацией "Мардера" была А5. По опыту миротворческих миссий основной упор сделали на противоминной защите. Днище при взрыве теперь не разрывалось, а прогибалось. Сиденья десантников крепятся к крыше десантного отделения, на них сделали специальную опору для ног.
Для А5 разработали дополнительные бронированные модули прикрывающие верхнюю часть корпуса.
Бортовые резино-тканевые экраны были заменены стальными. Улучшили трансмиссию и подвеску, систему охлаждения двигателя, тормозную систему. БМП получило уширенные до 500 мм гусеничные ленты. "Мардер" стал весить 38,5 т.
"Мардер-1А5" отличается от других модификаций новыми ящиками ЗИП на корме крыши корпуса, лобовым листом и новыми бортовыми экранами.
К 2005 г. до А5 модернизировали 74 А3.
На шасси "Мардера" были разработаны: зенитно-ракетный комплекс "Роланд-2", самоходный радар, средний танк со 105-мм пушкой для Аргентины.
В конце 1988 г. была готова БМП "Мардер-2", которая должна была выдерживать попадание 125-мм снарядов, но из-за развала СССР и Организации Варшавского договора финансирование проекта было прекращено.
Спасибо за прочтение.
Источники: Мардер. БМП "Мардер". Бронированная куница.