Эта тенденция давно назревала как обязательная, потому что переизбыток горячих трендов, которые извергает монстр под именем «фаст-фешен» достиг критической отметки. Если идти на поводу у быстрой моды, покупая все новинки, то такое количество одежды нам в жизни не сносить.
Ещё одна причина, помимо переизбытка одежды, это экологическая осведомлённость, что напрямую вытекает из первого. Перепроизводство привело к большому количеству отходов: излишки одежды, которую не продали, или купили, но надели лишь единожды. Эко-повестка послужила серьёзным толчком к тому, чтобы мы массово увлеклись покупкой одежды в секонд-хендах, или на сервисах вторичных продаж. Это модно. Как находить крутые вещи в секонд-хенд.
Поэтому, когда-то популярный исключительно в сфере блогинга, термин – DIY (do it yourself, сделай сам) сейчас транслируется с модных подиумов. Это прослеживается во многих вещах, начиная от необработанного края и швов изделий, до явной переделки старой одежды в нечто новое. Вещи собираются из лоскутов, словно из остатков старой ткани, намеренно состариваются.
На этой горячей теме, в последнее время набирают популярность бренды, которые занимаются созданием одежды только из переработанных вещей.
Мир ускорился, мода ускорилась, мы ускорились. Нет времени на оверлок и швы в подгибку с закрытым/открытым срезом – нужно жить здесь и сейчас, всё лишнее отрезать, а нужные детали пришить на скорую руку и бежать дальше. Это объясняет модную нынче небрежность во всём: в создании образов, в обработке одежды, в тканях. Тренд на «недовязанные» вещи, или собранные вещи из кусочков, очень актуален. Сегодня модно даже «забыть» надеть штаны.