Всегда знал, что в Китае есть свой календарь и свой новый год, но никогда не задумывался почему, а теперь задумался.
И вот спустя некоторое время копаний в интернетах и разговоров с друзьями, решил написать тут статью.
Китайцы вообще сильно привязаны к временам года - даже основные праздники это Праздник Середины Осени и Праздник Весны (это и есть китайский новый год).
В древности это было весьма оправдано. Никаких календарей и в помине не было, а ориентироваться по времени как-то необходимо, вот люди и стали считать, что месяц начинается в новолуние, середина приходится на полнолуние, а завершиется месяц, когда луна исчезает с небосвода. Разумеется, эта система была не самой точной ввиду сложной траектории движения луны, но она была достаточно простой для понимания обывателями, а потому использоватась многие столетия.
Однако, постепенно кочевники начали вести оседлый образ жизни, а потому им необходимо было включить солнце в уравнение, чтобы отслеживать его движение и планировать посевные работы. Так лунный календарь стал лунно-солнечным (современный китайский лунный календарь, кстати, тоже лунно-солнечный).
Таким образом китайцы получили взаимодополняющую систему - по луне определялись месяца, а по солнцу длительность года. Окончанием года являлся день зимнего солнцестояния - самого короткого дня в году. А второе новолуние после солнцестояния считалось наступлением первого дня весны, что и считалось у китайцев новым годом, который и называется 春节 - Праздник Весны.
Как уже было сказано, система оказалась простой для понимания, но сложной в расчетах, а потому дата нового года постоянно смещается в зависимости от движения луны, да и количество месяцев иногда может быть не 12, а 13. Просчитать лунную дату самому довольно сложно, поэтому в Китае во многих календарях наряду с датами грегорианского календаря красуются даты лунного календаря.
Это приводит к интересным особенностям китайской культуры. Некоторые люди тут предпочитают справлять свой день рождения дважды - и по грегорианскому и по лунному календарю. Удобно, однако)
Как ориентироваться по датам и по месяцам мы разобрались, но как же ориентироваться по годам? Нет, просто считать годики, как на западе, они не стали. В то время китайцы были под сильным влиянием буддизма и многих его течений, а потому в летоисчисление была добавлена сложная система зодиков, когда каждый год носил имя одного из 12-ти животных, а также одного из 5-ти элементов, что давало такие сочетания, как год "огненной лошади" или год "земляной обезьяны". То есть помимо эзотерической функции, гороскопы также играли свою роль в китайском летоисчислении.
В интернете можно найти таблицы с вычислением животного и элемента конкретного года.
Я вот собака деревянная, рожденная в одиннадцатый лунный день шестого месяца. Кто знает какой это день по грегорианскому календарю?)