28 сентября 2022 года состоялся III Форум пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину».
Организатором мероприятия ежегодно выступает Всероссийский союз пациентов.
На его открытии выступил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Тезисы его выступления (из новостной рассылки с сайта Минздрава России).
Сегодня отрасль здравоохранения стремительно меняется – полным ходом идут индустриализация и цифровая трансформация, в повседневную врачебную практику внедряются новые материалы и технологии, все шире используются возможности искусственного интеллекта и 3D-печати. Все это кардинально меняет ландшафт медицины.
Ключевой тренд времени – социальная ориентация. Важно установление коротких коммуникаций между пациентом и медицинским сообществом. И это возможно благодаря развитию цифровых технологий. Сегодня во многих регионах внедряются телемедицинские консультации, дистанционная выписка рецептов. Пациент оказывается вовлечен в процесс лечения.
Разрабатывается новый проект «Персональные медицинские помощники», который сегодня является приоритетным и позволяет использовать удаленные форматы коммуникаций с пациентом.
Мой комментарий
1. Буду знать (видимо, после прочтения этого поста -не только я ) об изменении ландшафта медицины (новый для меня термин, ранее с ним не встречался ), тем более кардинальном.
2. Короткие коммуникации между пациентом и медицинским сообществом (лечащим врачом ) – это некий «Медицинский Whatsapp» под названием "Персональный медицинский помощник?"
Напомню, что в 2016 году ОМС РФ стартовал общенациональный проект по созданию института страховых представителей. Они подразделялись на три уровня, объединенные целью содействовать гражданам (застрахованным с полисами ОМС) в получении медицинской помощи. Страховые компании набрали дополнительные штаты, организовали колл-центры. Вероятно, их деятельность оказалась не совсем востребованной.
Поэтому теперь новая «фишка» - «Персональные медицинские помощники».
Мое предположение про «фишку»: с одной стороны смартфона пациент, с другой стороны лечащий врач. Запросы пациента должные трансформироваться в своевременную реакцию лечащего врача.
По приказу Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению" рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет на терапевтическом участке - 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше.
«Персональный медицинский помощник», даже и обремененный искусственным интеллектом, без контроля со стороны участкового терапевта (1700 человек на участке) работать (функционировать) не должен (я так думаю). Значит, врачу нужно дополнительное время для надзора за "Помощником"? Где его возьмут? Сократят время приема пациента или увеличат продолжительность рабочего времени врача? Если увеличат, то увеличится и заработная плата за расширение объема работ? За счет какого источника: ОМС, бюджет (региональный, федеральный)?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно (по теме публикации).
По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.
Минздраву нужно перезагрузить первичное звено, повысить результативность его работы! В отношении врачей применят RESET?
Минздрав и ФФОМС уменьшили значение индикаторов начисления баллов за достижение показателей результативности деятельности
Сложность и напряженность работы оценивается в 200 % доплаты ежемесячно от оклада … но не у врача
Государство не считает нужным стимулировать онконастороженность?