Найти в Дзене

Пиратство без иллюзий. Книги.

 Откуда-то с просторов интернета.
Откуда-то с просторов интернета.


Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня хочется потрогать тему книжного пиратства. Она, пожалуй, самая сложная и неоднозначная во всём пространстве конфликтов правоторговцев со сторонниками свободного файлообмена.
Дело в том, что в нынешних реалиях, стоимость издания книги пренебрежимо мала. Орфографию и пунктуацию поправит текстовый процессор, запаковать в fb2 или epub вообще не проблема, разместить в интернете - бесплатно для пользователя. Это именно минимальный набор, чтобы выплеснуть свои мысли
на бумагу на монитор потенциального читателя. Литагент, издание на хорошей бумаге, реклама на телевидении и личный самолёт в базовый комплект не входят. Ну, компьютер с интернетом ещё нужен. Всё бы хорошо, только для копирования нужно то же самое, то есть - доступно оно любому вообще.
Но дело в том, что вся книжная индустрия складывалась в то время, когда издание книг было дорогим и трудоёмким делом. А, когда говорим «индустрия», подразумеваем прибыли, инвестиции, риски, и прочие далёкие от творчества вещи. В принципе, книгопечатание всегда было весьма зарегулированной отраслью, независимо от страны. Книгопечатные станки были предметами строгого учёта (точнее - стоили до беса, и редкие), книги перед печатью цензурились, так что выход новой книги был Событием. Скопировать было невозможно, разве что издать ещё тираж, или переписать от руки.
Хотя и тогда, на заре книгопечатания, были свои книжные пираты. Печатали книги Лютера или Кальвина в Голландии, где на костёр не отправят, например, а распространяли в Англии. А в тех книгах вольнодумство и прочее моральное разложение, да и доход не в ту казну... Боролись, короче, и законы придумывали, но тут больше про контрабанду, чем про изготовление на месте.
Потом, с развитием книгопечатания, типографии стали явлением достаточно массовым, но всё ещё дорогим и редким, да и с грамотностью населения было туговато. Попёрло в 19 веке - книги стали массовыми, популярность завоевали дамские романы, детективы приключения. Появился грамотный читатель, появился рынок, появилась индустрия... Странно, но любой исторический экскурс на тему пиратства содержит эту фразу. Появилась схема писатель -> (литагент) -> издатель -> типография -> книжный магазин.
Короче, до тех пор, пока копирование и распространение текстов было делом трудоёмким, за ним приглядывали только цензурные органы. Перепечатка от руки в три закладки не могла пошатнуть финансовое положение издательств, только вызвать брожение умов. И издателям было пофиг. Им было пофиг и позже, когда распространились персональные компьютеры, в 80-90х годах пошлого века. Они не видели в этом угрозы своим прибылям - всё-таки ПК был штукой не массовой, да и, как говорилось тогда «в туалет с монитором не пойдёшь». Самое интересное, что именно тогда возникла главная предпосылка для книжного пиратства - энтузиастами оцифровано было огромное количество текстов. И бродили эти тексты по сети бесконтрольно, оседая на винчестерах энтузиастов. Да, я сам был из таких, и много чего прочитал уже с чёрно-зелёного монитора, а не с бумажных страниц, охреневая от доступности знаний. С появлением же относительно доступного (но ещё не такого массового) интернета были созданы библиотеки. Например - Библиотека Максима Мошкова. Тогда ещё Лукьяненко
сам лично выкладывал в сеть свои произведения, и не считал это чем-то плохим. Это потом, с приходом популярности у него все стали в одночасье ворами и подонками. Тогда и сложилась такая субкультура сетевых библиотек, где всё делалось на энтузиазме и бесплатно. Это, кстати, уникальная именно наша ситуация. Потому, что в остальном мире если книги кому-то были нужны, их покупали, а не качали. Да и крупные издательства осваивали интернет с коммерческих позиций. А у нас в то весёлое время всем было, кхм, не до того.
А потом появился Литрес. И просто заявил «Все
шишки в лесу книги в сети - мои!». То есть - оформили права на распространение в интернете всех книг, которые были оцифрованы задолго до них. И пользователи слегка офигели. Это было для всех неожиданно, хотя и назревало. Издательства уже явно видели, что их книги свободно гуляют по интернету (да, книга давно в сети, а издали только что, бывало такое), что их никак не радовало. Писатели жаловались в интернете на интернет, который отбирает все-все денюжки, которые автор уже мысленно потратил. Буржуинские партнёры склоняли правительство навести уже порядок на этом диком поле, и принять, наконец, закон, а то пиратская вольница, и никакого цивилизованного рынка. Закон и приняли.
Вот только непосредственно читатели, привыкшие к свободе и халяве, в гробу видали такие нововведения. А их много. А файлы текстовые маленькие. А жёсткие диски и скорости в интернетах большие, так что
всё содержимое того же Литреса можно спокойно скачать и сохранить у себя на винте за одну ночь. А у любого закона есть особенность - он будет исполняться только тогда, когда есть возможность проконтролировать его исполнение. А с текстами это невозможно, по причине их размера и того, что они так или иначе, отображают текст. Даже если напрочь зашифрованный файл какая-то читалка сможет отображать только по одноразовому паролю - фото монитора, OCR, и txt файл на выходе. И даже это можно автоматизировать, так что пытаться защищать текст от копирования- затея бессмысленная. Так появился Либрусек.
Эквадорский сайт, сделанный по вики-принципу, куда
любой пользователь мог залить книгу, снабдив её аннотацией, и она становилась доступной всем. Правоторговцам администрация сообщала, что удалить-то мы вашу книгу удалим, только вот её обратно зальют сразу же. Да и эквадорская локация была не просто так - по тамошним законам все эти ваши авторские права... Либрусек держался долго, но в конце концов пал. Владелец пошёл на договорняк с Литресом, книги стали недоступны, сделали платный абонемент для пользователей, короче - как обычно. Начали продавать сделанное чужими руками. Некоторые библиотекари (типа админов тамошних) свалили в закат, и сделали новый сайт - Флибусту. Жива до сих пор, хотя и меняет адреса иногда. В глубинном интернете она всё равно доступна, так что РКН особо сделать тут ничего не может.
И в итоге мы видим, как индустрия, сложившаяся пару веков назад, пытается играть на чужом для неё поле, с закономерным успехом. Хотят продавать тексты, как бумажные книги. Для этого запрещают файлообмен. Ну, это как запрещать собирать одуванчики. Так же осмысленно.
Ещё есть площадки, типа autor.today, на которых авторы размещают произведения, а читатели могут купить, просто почитать на сайте, или так скачать, это на усмотрение автора. Этот путь кажется мне наиболее реальным в смысле компромисса между желаниями авторов и читателей, только в такой схеме издатели не нужны. Есть ещё подвижки в смысле продвижения аудиокниг, как более удобного для стриминга формата, их проще распространять, сложнее копировать, а, главное, можно предоставить очень удобный и востребованный сервис. Многие предпочитают сейчас книги слушать, так как это экономит время (по дороге, на прогулке, хоть на работе). В целом, как и везде, система распространения текстов постепенно дрейфует в сторону подписочной модели (не покупка книг, а, считай, абонемент в библиотеку).
Тут должен был быть вывод, но
его украли пираты вывода не будет. Свободный обмен книгами задавить не получится никак, а читатели найдут, как отблагодарить автора, и купить-таки книжку, чтобы он и дальше радовал. Со временем, может, что и изменится, но сейчас легальное и нелегальное распространение книг существуют параллельно, практически не пересекаясь.

Хобби
3,2 млн интересуются